您当前所在的位置: 专题首页 > 最新动态

构建“专班+专家+战队”现代水果产业技术服务体系 科技创新助力贵州水果产业跃上新台阶

科技创新是产业发展的决定性因素,但需要注意的是,单一的技术创新或者技术引入并不足以提升产业整体水平,只有构建完备的产业技术服务体系,才能全面形成科技创新引领发展的强大动力。

近年来,贵州立足资源禀赋、气候条件、产业基础和市场需求等,大力发展水果产业。为推进水果产业发展实现整体跃升,我省构建了“专班+专家+战队”的现代水果产业技术服务体系,一方面促进了产业基础技术和关键技术的研发,另一方面也推动了政策、资金、技术、人才、市场等资源的优化整合,从整体上促进了产业技术创新,为产业发展提供了内生动力。

通过构建“专班+专家+战队”的贵州现代水果产业技术服务体系,贵州水果产业面积持续扩大、效益不断释放、品牌逐渐打响,已初步实现产业规模化、标准化、市场化升级,成为贵州现代山地特色高效农业发展的主导产业。贵州水果面积从2015年的全国第18位跃居到2021年的全国第7位,蓝莓、李种植面积全国第一,猕猴桃、百香果种植面积全国前三。“十三五”期间,贵州水果产业共带动216.72万人脱贫,带动脱贫户人均年增收2262.3元。

专班抓谋划 统筹资源引导产业发展

为推动特色优势产业快速发展,贵州出台了《省委省政府领导领衔推进农村产业革命工作制度》《省委省政府领导领衔推进农村产业革命联席会议制度》,由省领导领衔推进。

水果产业按照省级成立一个领导小组、一个工作专班、一个专家团队、制定一套推进方案的模式;市县两级参照该模式,建立领导领衔制度和工作专班,省市县联动推进水果产业发展。领导高度重视、政策高度集中、资源高度聚集、力量高度聚合,形成了省负总责、市县抓落实、齐心协力推进特色优势水果产业发展的良好工作格局。

按照“优势产品在优势区域裂变式发展和规模化、标准化、品牌化发展”的要求,省水果专班立足资源禀赋、气候条件、产业基础和市场需求,瞄准百香果、猕猴桃、火龙果、蓝莓、地方名李、特色樱桃等“4+2+N”特色优势树种,整合土地、资金、技术、人才等发展要素,强力推进贵州水果产业发展。

2020年春,在决战决胜脱贫攻坚的关键时刻,又遭遇了新冠肺炎疫情。为助力打赢两场战役,省水果专班以强力推进树种结构调整,每周调度、现场督战指导的方式推进百香果春季建园工作。

资金快速落实,百香果种植县获得1.75亿元财政资金;种苗快速落实,通过技术培训和现场指导,有序推动各地苗木繁育和备苗选苗,确保百香果种苗数量充足、质量可靠;技术快速落实,安排专家分赴各地现场指导建园,确保种得下、种得好、有成效。

在专班的高位谋划和高度统筹下,当年贵州共完成15万亩百香果种植任务,打造了28个种植面积千亩以上大县。全省百香果种植从2016年的零星分布,到2020年产业面积跃升至全国前三,发展速度之快,是任何其他产业都不曾有过的。

不只是百香果。省水果专班通过抓好“4+2+N”优势树种发展,重点打造了22个“万亩片”、126个“千亩村”。全省水果规模快速扩张,基本形成了南北盘江、红水河流域百香果、火龙果等南亚热带水果产业带,北盘江、乌江流域地方名李产业带,黔中、黔西北猕猴桃产业集群,黔东南蓝莓产业融合发展区等优势产区。贵州猕猴桃、蓝莓等“4+2”特色优势水果面积比重由“十三五”初的33.67%增加到2020年的42.12%。

一手抓谋划部署,一手抓平台构建。2021年6月,“贵州修文猕猴桃研究院”和“中国—新西兰猕猴桃‘一带一路’联合实验室贵州中心”(以下简称为“一院一中心”)正式挂牌成立。该平台聚集了省内外猕猴桃育种、栽培、病虫害及采后贮藏保鲜专家,将有效弥补我省猕猴桃产业发展在技术、人才上的短缺。

“一院一中心的使命就是完善全产业链技术体系,在单产、品质、品牌、效益上实现新突破。我们计划经过5年的努力,在修文打造猕猴桃品牌示范基地20个以上,亩均单产提高到1500公斤以上,猕猴桃溃疡病、花腐病和果实软腐病防效达到80%以上,病虫危害损失率控制在5%以内,优质商品果率提高到85%以上。”修文县副县长、贵州省农科院果树科学研究所副研究员、贵州省猕猴桃首席专家唐冬梅说。

专家攻技术 科技力量促进提质升级

为加大水果产业科技支持力量,充分发挥好水果产业专家团队在技术指导、标准推广等方面的作用,指导各地水果产业迅速发展,省水果专班组建了火龙果、百香果、猕猴桃、蓝莓、地方名李、特色樱桃、储藏加工、信息经济8个省级专家团队及六大树种专班战队。专班安排专项资金,专家围绕产业关键瓶颈问题开展技术服务和科研攻关,为产业发展奠定了技术基础。

2013年,镇宁自治县良田镇村民廖朝虎种下了100亩火龙果。“当时种的是紫红龙火龙果,每年光是请人授粉的人工费就是20多万元。”廖朝虎介绍,最开始火龙果市场价格好,基地火龙果的价格平均可以卖到10元一斤,还能承受。但从2018年开始,火龙果价格逐步走低,高额的人工成本让种植户苦不堪言。

“这个问题我们一直都在关注,并且做了大量的研究实验。”省水果专班火龙果战队专家、省农科院果树科学研究所副所长周俊良说,目前贵州培育了可以自花授粉的黔蜜龙等火龙果品种,并在全省推广换种。

2018年,廖朝虎换种了20亩新品种火龙果,如今已全部进入挂果期,“我送给老客户对比,他们都问我有多少产量,出价也不低。看到我换品种效果好,现在乡镇的其他种植户都已经把老果园的品种换掉了。”

“除了推广品种替换外,我们还在尝试加密种植等技术手段,解决产业发展中投入高、效益低等问题。”周俊良介绍,通过将技术手段运用于农业生产,贵州的火龙果每亩平均产量可以从原来的1000斤提高到至少8000斤,亩产值可以从不足1万元提升到2万元以上。

水果作为鲜食产品,采后的储藏和田间的管理同样重要。一直以来,采后储藏技术的缺乏严重制约着我省水果产业的发展。

纳雍县,是玛瑙红樱桃的原产地,这种由贵州自主培育的樱桃品种,颗粒大、肉质厚,呈心形,熟透的果子红中透紫,像晶莹剔透的红玛瑙。它果味香甜,彻底改变了大樱桃比较酸的缺点,但也仍存在果皮较薄、长途运输折损率高的缺点,发展了10余年仍然无法走出贵州。

为解决玛瑙红樱桃产业链后端的问题,以采后处理的标准化促进果品品质的稳定性,省水果专班采后储藏战队首席专家、贵阳学院教授王瑞进驻纳雍县,根据玛瑙红樱桃的特性研发了自发气调包装技术,将玛瑙红樱桃采后保鲜时间由3天延长至20天,并开发“保鲜包装+蓄冷剂”技术用于电商宅配物流,可以实现玛瑙红樱桃48小时到北京、上海、广州、厦门后仍保留新鲜,销售半径和销售价格实现了大幅提升。

战队抓推广 细心服务确保落地见效

农业技术推广,是发展现代农业的驱动力。以高质量发展为目标,六大树种专班战队的成员纷纷走向生产一线抓培训、抓推广,确保技术落地开花结果。

2019年6月14日,贵州省农村产业革命水果(猕猴桃)产业项目推进及绿色防控专题培训会在贵阳市息烽县召开,针对全省猕猴桃产业发展存在问题,通过基地观摩和培训学习的方式,开展绿色防控专题培训会及部署猕猴桃产业项目推进相关工作。猕猴桃战队专家唐冬梅、龙友华围绕猕猴桃绿色高效栽培技术和猕猴桃病虫害绿色防控进行了培训和交流。

2020年6月19日,全省农村产业革命百香果夏秋管理技术暨销售培训会在黔东南州榕江县召开。百香果战队专家分别就百香果夏秋管理技术、百香果采后贮藏保鲜技术、百香果电商销售、精品百香果选果标准进行了理论培训,还在榕江县忠诚镇乐乡村百香果种植基地、荣恩百香果种植基地和尊榕百香果高标准示范基地开展了现场指导培训。2020年12月11日,贵州省精品水果病虫害绿色防控暨冬季管理行动启动会在黔西南州贞丰县召开,果树、植保和土肥专家围绕病虫草害绿色防控及冬季管理进行了理论培训和现场指导。

2021年9月10日,全省猕猴桃采后处理及生草栽培技术培训会在贵阳市修文县举行,专家们走进果园,教果农确定成熟度、合理采收、科学贮藏的方法,并围绕新西兰猕猴桃的发展模式和采收处理标准进行细致讲解,还在田间进行了猕猴桃采收实操示范。2021年9月26日至28日,贵州省蓝莓产业高技能人才培训班在黔东南州凯里市召开,专家们围绕蓝莓鲜果采后商品化处理与贮运关键技术、蓝莓产业与大健康及乡村振兴融合发展、山地蓝莓高效栽培技术现场授课。

…………

从春季到冬季,省水果专班各战队的专家深入我省精品水果产业发展重点县,以蜂糖李、猕猴桃、樱桃、蓝莓、百香果、火龙果、苹果、柚子、芒果、梨等优势水果为突破口,扎实开展果园管理技术培训,为果农送上一堂堂精彩的培训课程。

培训过程中,农技专家们抓住果园管理关键时间节点,紧扣当前果园管理实用技术,深入详细地进行理论讲解和示范操作,并认真解答果农在果园管理中遇到的技术难题。让广大果农在学到理论知识的同时,更加全面、透彻地领会技术操作方法,有效提高果农的果园管理技能和水平,确保各地水果产业良性发展。

2019年以来,省水果各战队专家纷纷走进果园,让农业技术在田间地头开出了繁花、结出了硕果,为我省培养水果产业高技能人才队伍、切实提高广大果农田间管理水平,助推全省水果产业高质量发展打下了坚实的基础。

农民主力军 乡村振兴大有用武之地

在“专班+专家+战队”的现代水果产业技术服务体系的推动下,贵州各地涌现了许多爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民,他们跟着专家学习和掌握技术,在产业发展中当主角、挑重担、展魄力、创大业,已经成为乡村振兴的主力军。

“剪枝,最基本的五点必须要做到,定高度、通风、透光、除病枝、剪矮枝。”

“怎么判断透光?阳光照下来的时候每一根枝条都能看到影子,没有被遮挡就对了。”

“离地面50厘米以下的全部剪掉,这些枝条不但不会结果,虫还会顺着爬上树……”

在纳雍县厍东关乡陶营村,老农民杨才貌有了一个新的身份——陶营村樱桃种植技术服务队队长,每到冬春管护、夏秋管理,村里家家户户都要请他到果园里看长势、教技术。

如今的杨才貌,自己种了50亩樱桃,通过精心管理,每年的纯收入达到30万元,这是他过去不敢想象的。

“搞农业还是要靠技术,光盼着风调雨顺是不行的。我种了20多年猕猴桃,亩产量从500斤到4000斤,就是不断学习摸索的结果,专家来村里讲课,我一次都不会缺席。”这是修文县谷堡镇平滩村猕猴桃种植户李兴祥的成功秘诀。掌握技术的李兴祥充满了自信:“我修过的枝条,每年能结多少果子,心里都有数。如果是帮其他村民修剪,产量起码能提升一半。”

多年来,李兴祥的果园一年一个样。从最初尝试单主干上架,然后学着少枝多芽,如今又用上了新西兰引进的结果母枝牵引技术,同时加强水肥管理和病虫害防治,产量和品质逐年攀升。有了专家指点,加上自己肯琢磨,李兴祥每年种出来的猕猴桃都备受瞩目,龙头公司、水果批发商和县城消费者都等着出高价购买。

种猕猴桃能挣钱,李兴祥却不贪大,他始终坚持精细化管理,种植面积常年维持在8亩,但年收入却可以达到30万元。因此,“李八亩”这个外号在村里被叫出了名。他的儿子李雪林不出去打工了,也种了8亩猕猴桃,外号“小八亩”。父子俩一头钻进猕猴桃种植技术的研究中,成了远近闻名的“土专家”,经常有农户请他们到果园指导。

水城区蟠龙镇百车河社区猕猴桃种植户晏庭银、麻江县杏山街道杏山村蓝莓种植户米建忠、沿河自治县沙子街道办事处金龙村空心李种植户肖永先……在贵州,像杨才貌、李兴祥这样的果农还有很多。

近年来,省水果专班组织科研人员走出实验室、深入田间地头,做给农民看、带着农民干,一个个难题被攻克,一项项先进的技术落地。他们教实用技术,让农户拓宽了眼界、更新了观念,有了一技之长。培养更多爱农业、懂技术、善经营的高素质农民,必将把广大农民的创造潜力转化成全面推进乡村振兴的强大动力。

扫一扫在手机打开当前页面