您当前所在的位置: 专题首页 > 最新动态

玉屏新农人为现代农业献计献策

“大家都说说,新农业怎么做?”阳光明媚的铁柱山下,玉屏自治县朱家场镇组织养殖、种植、农庄经营者、乡村旅游创客等新农人齐聚该镇乡舍农旅融合基地,探讨如何运用文创、科创、旅创等“乡创+N”资源发展现代农业,为乡村振兴注入新思想、激发新活力。

“新农人对农业、农村的正能量是巨大的。”朱家场镇党委书记郑美妮起了个头,传统的产业需要不断探索和创新才能唤起新生机,乡村需要加入新的生力军。

玉屏有“中国油茶之乡”的美誉,作为油茶主产区的朱家场镇,油茶种植面积超6万亩,人均拥有油茶林2亩以上,素有“油茶小镇”之称。近年来该镇按照“农旅一体化,园区景区化”的发展思路,打造了油茶高效种植示范园、中药材示范园、全国农村产业融合发展示范园,初步构建了大生态产业发展格局。

随着数字乡村建设、智慧农业发展的推进,热爱乡村的创客也怀揣各类城市资源,涌向农村变成新农人,建设新农村。过去农村难得一见的高新技术和生产管理模式走向乡间,在广袤田野上激发出异彩纷呈的农业新形态。

土生土长的朱家场人舒爱国,参军退役后,曾在大城市担任公司高管,如今返乡打造了一个集教育、休闲体验、餐饮服务、农业生产为一体的综合性田园基地。他说,因地制宜打造回归自然、回归乡村的体验点,恰巧可以满足现阶段市场的沉浸式休闲需求。

“农村电商可以为更多农民增收致富打开一扇门。”职业养蜂人郑瑜感慨自己赶上了好时代,有幸成为新农人,她通过网络销售原生态蜂蜜,足不出户就把生意做到了天南海北。她认为,发展新农业要有与时俱进的思想,也要善于运用新的工具和方法。

农业不只是农民的事情,更值得所有人关注。短视频生产者杨俊觉得,生态美、农业美缺少网络推广,利用抖音、微信等平台让本土美景和风土人情广为人知,也是为乡村振兴贡献力量。

“线上引流固然重要,但要做好后期服务。”实体店老板姚伦权通过抖音推广,吸引了众多顾客。他对每一处细节都很认真,优质产品、专业运营、贴心服务赢得了消费者的信任,也打响了品牌。

“现代农业发展空间仍然很大,是一片大有可为的希望田野。”郑美妮补充说,过去的农业生产者都是各自为政,总体效益发挥不明显,目前朱家场镇正着手建立新农人乡创孵化基地,引导新农人抱团发展、打造品牌,争取让更多人受益。

“新农人创业需要政府的扶持与个人的努力”“要在干净的土地上种植干净的农产品”“不能同质化。”大家热情高涨,你一言我一语为现代农业献计献策。

扫一扫在手机打开当前页面