您当前所在的位置: 专题首页 > 最新动态

福泉打造“藜山福米”品牌

俯瞰岩灯堡组水稻种植基地。 贵州日报天眼新闻记者 邹林 摄

近日,福泉市按统一品种、统一育秧、统一密度、统一水肥、统一防控、统一保险“六统一”模式,以水稻“两增一调”高产高效技术开展种植管护,通过免费发放米种、提供技术服务方式,先行动员一批农户开展种植,已在罗贝村岩灯堡组种植优质水稻75亩。

今年以来,为助推福泉市“藜山福米”品牌打造,提高当地水稻产业标准化、规模化、品牌化水平,省农科院派出省级科技特派员到藜山片区罗贝村提供产业发展技术服务,运用高产高效技术种植优质稻,生产绿色生态稻米,目标每亩单产增产50公斤,做优做精特色优势农产品。

福泉市藜山片区出产的“藜山福米”,在当地远近闻名。省级科技特派员郭向阳、刘鹏飞基于当地群众发展水稻产业的意愿,根据品质口碑、市场销售的需求,在罗贝村示范种植两优819、筑香19、川优3727、宜香2115品种,四种水稻都经过耐冷性、稻瘟病抗性鉴定,米质指标优。“两增一调”高产高效技术通过增密、增钾、调氮,秉持“绿色农业”发展理念,在管护过程中采取人工清除杂草方式,病虫害绿色防控,减少农药喷洒,科学用药,并实行“稻+鱼”种养模式,实现一田双收,有效提升农产品质量安全。

扫一扫在手机打开当前页面