您当前所在的位置: 专题首页 > 最新动态

石阡县坪地场乡4800亩黄花菜让群众荷包更鼓

7月29日,清晨的太阳刚爬上山顶,吴君平已从地里回来。卸下背篓,将采摘的黄花菜倒入筐中过秤后,她开心地从收购员手中接过50多元采摘费。

“没想到黄花菜会变成致富大产业。”吴君平说,自6月下旬开采以来,她靠着给各个合作社采摘黄花菜,已经收入了3000多元。

吴君平是石阡县坪地场乡人,这两年,每逢盛夏时节,她和乡亲们都会变身为追赶丰收的“采花人”。

在吴君平的记忆里,坪地场乡大多数村寨都有栽种黄花菜的习惯,但多是在田边地角种几窝,供自家食用或卖到集市换点盐巴钱。

2019年,在农村产业结构调整中,坪地场乡两次组织群众开会,集思广益选择产业。

黄花菜种植周期短、见效快,而且是多年生作物,鲜品和干品各有其市场优势,规模化发展效果值得期待。集中研判和实地考察后,该乡利用坪地场村老鸹林至甘家寨连片坝区土地资源优势,将黄花菜作为主导产业,从湖南采购种苗,打造样板引领发展。

为疏通“建、管、产、销”各个环节,坪地场乡成立了坪地场产业发展有限责任公司,采取“产业公司+村合作社”组织方式,带动各村合作社规模化发展黄花菜。

此外,坪地场乡还争取东西部协作项目资金,在坪地场村建设高标准黄花菜加工厂,全面提高黄花菜生产工艺、加工能力和产品质量。

经过3年的稳步推进,坪地场乡黄花菜种植规模已从最初的1000余亩发展到4800亩,涉及全乡8个村,每年可解决400余人的务工需求。

在黄花菜加工厂,记者看到,工人们正将刚收购回来的新鲜黄花菜杀青、烘干、装袋……一道道工序有条不紊。

“公司负责从各合作社收购鲜品,再进行统一加工、销售。”坪地场产业发展有限责任公司负责人甘东介绍,目前,黄花菜加工厂已配备了标准化冷藏室和两套现代化杀青烘干一体机,通过规模化生产,有效地解决了黄花菜采收保鲜难题和加工问题,进一步确保黄花菜的品质和市场竞争力。

在坪地场乡,享受黄花菜产业发展红利最多的要数当地群众。在他们看来,只要从地里将黄花菜采摘回来就能换钱,收获吹糠见米的实惠。

“每天都有很多人参与,多时达七八十人。”坪地场乡覃家营村采摘群众唐泽民说,为保证新鲜黄花菜能够及时交易,每个村的合作社都设有固定地点进行收购,无需自己运输,省时省力,解决了务工群众的后顾之忧。

“今年,预计黄花菜鲜品产量能达25余万公斤。”甘东说,目前,坪地场乡已建成速冻工厂,机器设备已购置进场。下一步,将会探索速冻销售渠道,确保黄花菜鲜品能四季供应,拓展市场提高经济价值。

扫一扫在手机打开当前页面