您当前所在的位置: 专题首页 > 最新动态

桐梓高桥镇 “稻+N”模式 实现一田多收

近日,在桐梓县高桥镇“稻+蛙”种植养殖基地,基地负责人曹冬正给田里的黑斑蛙喂食。基地里的70多亩稻田被大棚隔成长方形,上百万只活跃的黑斑蛙在稻田不停跳动。

“稻子栽在里面,可以吸收黑斑蛙的粪便,还能增加自身的营养提高品质。”对于稻蛙共生的种养模式,曹冬前期到重庆等地进行了大量考察,发现了其中的好处。去年年初,他便回到高桥镇流转了10亩土地进行“稻+蛙”种植养殖,当年便获得了10余万元的收入。

“在销路方面,我发现重庆市场的需求量很大,桐梓到重庆的交通也方便,所以经济价值很可观。”今年,曹冬投入70万元扩大了规模,同时还在几亩稻田里养了不少泥鳅做试验。

今年,该镇通过优化产业布局全面推广“稻+鱼”综合种养,提升稻田综合利用率,促进粮食增产,农民增收。目前,高桥镇投放“稻+鱼”综合种养面积300亩,惠及农户200余户。

“今年投放的鱼苗,预计9月成熟,到时每亩稻田鱼的产量在100斤左右,每亩产值在2000元左右,真正实现一田多收。”高桥镇农业服务中心负责人刘东东表示。

据了解,高桥镇的“稻+鱼”综合种养的鱼主要以鲤鱼为主,品种优良、成活率高。随着“稻+N”农业产业的不断壮大,高桥镇逐渐摸索形成了生态无公害的水肥一体化养殖模式,确保群众增产增收。下一步,该镇计划将“稻+N”产业由合作社牵头,采取群众入股分红的方式壮大村集体经济,助力乡村振兴。

扫一扫在手机打开当前页面