您当前所在的位置: 专题首页 > 落实情况

贵州3000多项高频政务服务实现“掌上办”

前不久,贵阳市民马丽通过云上贵州多彩宝APP“贵人服务”版块预约了不动产抵押登记注销,在云岩区不动产登记中心不到10分钟就完成了事项办理,体验到了移动端办事“指尖触达、掌上通办”带来的便利。

记者了解到,贵州打造的“贵人服务”品牌,已成为全国一体化在线政务服务平台应用的重要成果。截至目前,贵州政务服务网移动端服务体系基本建成,通过统一事项、数据、服务赋能,云上贵州多彩宝APP“贵人服务”版块、“贵人服务”微信小程序、“贵人服务”支付宝小程序升级上线,已实现3224项高频政务服务“掌上办”,上线各类高频电子证照96类。

“手机上拍个照验证,申请很快就通过了。”年过80岁的张桂香在子女的帮助下,通过手机在云上贵州多彩宝APP的“贵人服务”版块完成了社保资格认证的办理。该版块整合了全省各类公共服务事项和政务服务事项,包括社会保障、医疗卫生等与群众生活紧密相关的8大领域,打破了各审批服务部门之间封闭运行的行政“壁垒”,为企业和群众办事提供了“一站式”的全流程在线服务,真正达到了移动政务服务“指尖触达、掌上通办”的目的。

“为更好地服务办事企业和群众,提升办事体验,省政务服务中心在最大限度优化审批服务流程的基础上,建设了覆盖省、市、县、乡、村五级的贵州政务服务网,以此为平台基础,不断加快政务服务数据的汇集。”省政务服务中心业务三处工作人员王墩说,此次政务移动端上的“贵人服务”版块新增的服务事项,实现了精简办事流程、提高办事效率,助推移动端政务服务办事智能化、便利化,让我省群众真正感受到数据为己所用。

实现高频事项“掌上办”,是我省深化“放管服”改革、推进审批服务便民化的重要成果之一。据悉,“贵人服务”版块上线以来,群众满意率达99.9%以上,社会各方普遍给予好评。王墩表示,能取得这样的成绩,离不开全过程效能监管和科学评价考核机制的实施。“移动端的办理质量和服务对象的体验感,是对政务服务工作检验的最好体现,我们把政务服务的效果、人民群众满意度作为检验移动端办事‘好不好’的最终标准和价值追求,将不断完善监管考核,倒逼各职能部门持续改进提升政务服务效能,努力为市场主体添活力,为群众生活增便利。”王墩说。

  • 坚守为民初心 奏响幸福之声 ——贵州各级党组织深入开展“我为群众办实事”实践活动
  • 威宁政务服务推行“135”工作制 让数据多跑路群众少跑腿
  • 解“盼”事 通信服务提质升级
  • 红花岗延安路街道 推进“贵人服务·岗好办”品牌建设
  • 安顺:“车管云”解决群众急难问题