您当前所在的位置: 专题首页 > 落实情况

黔东南州“三举措”深化科技领域 “放管服”改革

近年来,黔东南州坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,优化项目申报、经费使用管理和评价激励机制,增强科研人员的获得感和科研动力,不断提升科研人员和企业创新活力,助力经济社会高质量发展。

一是精心组织项目申报,优化科技资源配置。公开发布科技项目需求征集通知,扩大项目需求征集覆盖面,切实有效了解企事业单位的科技项目需求。根据需求征求情况和州内产业发展情况进行归纳总结、分析凝练,从不同形式、不同领域、不同层面将各类需求纳入黔东南州科技计划项目的范畴,科学编制黔东南州科技计划项目申报指南。充分利用贵州政务服务网平台资源开展项目申报,采取全程“无纸化”申报,极大方便项目申报单位,取得积极效果。

二是强化项目管理服务,提升项目实施成效。深入开展“千企面对面”科技服务和科研院所调研活动,累计走访企业264家,大力宣传科技创新政策和征集企业技术需求,鼓励企业与省内外科研院所开展合作,积极汇聚各类科技资源,不断提高企业和科研院所的科技创新意识。积极做好项目全程跟踪、督促检查、协调管理及指导服务,帮助项目承担单位协调解决项目实施过程中存在的困难和问题。下达科技项目管理工作提示15期,进一步强化省级以上项目申报、监督、验收、评估、服务等工作。

三是健全人才服务机制,激发创新创业活力。推动州人民政府印发《黔东南州科技人才“蓄水库”建设管理使用办法(试行)》,通过“蓄水库”集聚各类领域科技人才。按照“企业所需、人才所专、双向选择、志愿服务”原则,从“蓄水库”科技人才中以“科技特岗”形式选派到企业开展科技服务,并根据考评情况给予补助资金奖励并颁发证书,充分调动科技人才服务全州经济发展的积极性。深入实施科技特派员制度,精准选派省级科技特派员为企业提供技术咨询、培训等科技服务。根据受援地产业发展实际情况和科技特派员专业特长,建立科技特派员与乡镇、村、企业结对帮扶机制,指导企业优化生产经营管理方式,引进新品种、新技术,指导或联合企业申报实施科技计划项目。

  • 助企更易 护商更强——贵阳市以“贵商易”平台强化企业服务
  • 黔东南州应急管理局“三项”举措 推进办事“免提交”
  • 贵安新区政务综合服务中心 狠抓事项进驻 提升服务水平
  • 贵州3000多项高频政务服务实现“掌上办”
  • 坚守为民初心 奏响幸福之声 ——贵州各级党组织深入开展“我为群众办实事”实践活动