您当前所在的位置: 专题首页 > 政策文件

省推进开发区高质量发展工作领导小组关于印发贵州省重点开发区首位产业指导目录的通知

各市、自治州人民政府,各县(市、区、特区)人民政府,各开发区,省推进开发区高质量发展工作领导小组成员单位:

为贯彻落实推进开发区高质量发展决策部署,引导各地充分发挥开发区在产业发展中的主阵地作用,推进产业集群集聚发展,经省人民政府同意,就重点开发区(2020年度总产值100亿元及以上的开发区)首位产业进行明确,现将《贵州省重点开发区首位产业指导目录》印发给你们,并就相关事宜通知如下:

一、强化规划引导,重点抓首位产业发展

各地在研究区域经济和产业发展规划时,要把工业首位产业作为重要内容,列入规划。在编制和组织实施开发区空间布局规划时,要更加突出首位产业地位,开发区功能布局和水、电、路、地、气、房等规划要素要优先围绕首位产业进行配置,要明确首位产业发展方向,细化发展重点和路径,从规划引导上强化首位产业发展。首位产业的选择要遵循市场经济规律和产业发展规律,可结合开发区实际发展情况进行动态调整。

二、落实主体责任,引导首位产业集群发展

市、县两级要认真履行开发区建设发展主体责任,以高质量发展为统揽,突出质量效益,将首位产业指导目录作为重点开发区产业发展的重要参考,在招商引资、产业链构建、大项目建设等方面更加聚焦首位产业,以首位产业为龙头,发展上下游产业链,形成集群发展效应。省有关部门和各市(州)政府要强化统筹协调,对招商引进的重大项目,结合重点开发区首位产业指导目录和各地比较优势,鼓励市(州)、县(市、区)间相互推荐项目异地落地建设。

三、加强政策扶持,推动首位产业加快发展

省有关部门要加强统筹,聚焦重点,积极落实国家和省支持开发区发展系列政策措施,在资金、土地、能耗指标等方面优先支持重点开发区首位产业发展;鼓励金融机构创新金融服务产品,加大对重点开发区首位产业支持力度。市县两级要结合实际,根据各开发区首位产业发展需求,量力而行,自行制定有针对性的扶持政策,推动开发区首位产业做大做强。

附件:贵州省重点开发区首位产业指导目录.xlsx

省推进开发区高质量发展工作领导小组

2021年9月22日

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: