您当前所在的位置: 专题首页 > 政策文件

《贵州省“十四五”中小企业发展规划》出台

日前,省工业和信息化厅印发《贵州省“十四五”中小企业发展规划》。《规划》提出,到2025年,全省规模以上中小工业企业数量达到7500家,工业增加值占全省规模以上工业增加值比重达到60%;中小工业企业吸纳就业人数达60万人,中小企业稳就业、促就业作用进一步增强。

《规划》总结了“十三五”时期中小企业发展取得的成绩,客观分析了“十四五”时期中小企业面临的发展环境,提出了促进贵州省中小企业发展的总体思路、发展目标、主要任务和保障措施。

《规划》提出了七个发展目标:整体发展水平稳步提升、创新创业活力持续迸发、集聚发展取得明显成效、数字化发展能力显著提升、绿色发展能力明显提高、服务体系进一步完善、发展环境更加优化。

在创新创业方面,中小企业专业化发展水平显著提升,培育认定省级“专精特新”企业500家以上、国家级专精特新“小巨人”企业80家;认定10家国家级、30家省级小型微型企业创业创新示范基地,创新创业特色载体支撑作用进一步增强,双创载体示范引领作用充分发挥。

在数字化发展方面,中小企业数字化应用能力显著增强,中小企业建设智能生产线、智能车间和智能工厂数量明显增多,中小企业设备数字化率和联网率持续提高,智能制造水平和上云用云水平大幅提升,全省上云中小企业达到3万家,联网设备达到8000台。

在服务体系方面,培育20家国家级中小企业公共服务示范平台、60家省级中小企业公共服务示范平台,完善“1+10+6”中小企业公共服务平台网络,形成服务样板,带动各类服务机构打造中小企业特色服务品牌,促进中小企业服务产品供给提质。

与此同时,《规划》明确坚持市场主导,加强政府引导;坚持创新驱动,推进创业兴业;坚持数字赋能,推动转型升级;坚持绿色集约,打造循环生态;坚持改善服务,优化发展环境等基本原则。

此外,《规划》明确了十项主要任务,分别是扶持中小企业发展壮大、推进中小企业“专精特新”发展、推动中小企业创新发展、加速中小企业集聚发展、加快中小企业数字化升级、推动中小企业绿色发展、完善中小企业服务体系、优化中小企业发展环境、深化中小企业开放合作以及促进中小企业“接一连三”发展。

省工业和信息化厅有关负责人表示,贵州将立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,以高质量发展为统揽,以新型工业化为引领,以推动创新创业、集聚集约、专精特新、转型升级、绿色发展、开放协作为方向,健全服务体系,优化发展环境,强化要素供给,提升中小企业创新能力和专业化水平,增强发展活力和发展韧性,提高发展质量和效益,有力支撑全省工业大突破。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: