您当前所在的位置: 专题首页 > 政策文件

贵州出台先进装备制造业“十四五”发展规划

近日,贵州省工业和信息化厅印发《贵州省先进装备制造业“十四五”发展规划》(以下简称《规划》),提出到2025年,先进装备制造业产值达到3000亿元,年均增速10%以上,在全国产业分工和价值链中的地位进一步提高,初步建成全国重要的高端装备制造及应用基地。

近年来,贵州省先进装备制造业规模效益稳步提升,产业结构优化升级,集聚效益更加凸显,创新能力持续增强,智能制造成效显著,发展动能不断积聚,但问题和短板仍然突出存在:整机龙头企业带动不足,产业配套体系不全,产业产品结构不优,高端人才结构性短缺等。为深入推进先进装备制造业工作,经过实地调研、征求各部门意见、多次进行专家研讨论证和修改完善,编制形成本《规划》。

《规划》明确了“十四五”时期贵州先进装备制造业发展目标:贵州省研究与试验发展经费投入占主营业务收入比重达到2.5%以上,新增10个以上重点实验室、企业技术中心等创新平台。建成以装备制造业为主导的千亿级核心区1个、百亿级产业聚集区5个。数字化研发设计工具普及率达65%左右,关键工序数控化率达50%左右。

《规划》明确,贵州省将一企一策培育“链主企业”,专精特新发展产业链关键环节优势企业,力争培育百亿级龙头企业5户以上,50亿级骨干企业10户以上,培育一批专精特新小巨人和单项冠军企业,推动大中小企业融通发展。贵州省将加快智能化绿色化转型,加速生产过程数字化、智能化,打造一批数字化车间、智能工厂、未来工厂,力争建设10个以上新技术应用智能场景,遴选推广50个智能制造系统解决方案,推动100家企业实施智能化改造。(贵阳日报融媒体记者 王蕾)


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: