您当前所在的位置: 专题首页 > 政策文件

《贵州省工业企业纾困解难实施方案》“八问”

  为贯彻落实好《贵州省工业企业纾困解难实施方案》(以下简称《方案》)精神,现就《方案》有关政策措施进行解读。

  一、为什么出台《方案》?

  工业是国民经济的主体,工业经济的平稳增长对宏观经济的平稳运行意义重大,工业稳则经济稳。去年以来,受原材料价格上涨、融资难、用工难、部分地区停电限电以及新冠肺炎疫情散发等多重因素影响,工业经济运行面临较大下行压力,部分中小企业经营和发展遇到一定的困难。党中央、国务院高度重视助企纾困促进工业经济平稳增长工作,去年11月以来,坚持目标导向、问题导向,先后出台了加大对中小企业纾困帮扶力度、振作工业经济运行、促进工业经济平稳增长等系列政策措施文件,着力解决当前工业经济高质量发展面临的主要困难和突出问题。

  去年11月10日,国务院办公厅印发了《关于进一步加大对中小企业纾困帮扶力度的通知》(国办发〔2021〕45号)从加大纾困资金支持力度、进一步推进减税降费、灵活精准运用多种金融政策工具、推动缓解成本上涨压力、加强用电保障、支持企业稳岗扩岗、保障中小企业款项支付、着力扩大市场需求、全面压实责任等9个方面提出相关政策措施。

  去年12月8日,国家发展改革委、工业和信息化部印发了《关于振作工业经济运行推动工业高质量发展的实施方案的通知》(发改产业〔2021〕1780号),围绕打通堵点卡点、挖掘需求潜力、强化政策扶持、优化发展环境等4个方面提出16条政策措施。

  今年2月18日,国家发展改革委等12部委下发《关于印发促进工业经济平稳增长的若干政策的通知》(发改产业〔2022〕273号),在财政税费政策、金融信贷政策、保供稳价政策、投资和外贸外资政策、用地用能和环境政策等6个方面出台了18条政策措施,要求“各省级地方政府制定实施本地区促进工业经济平稳增长的实施方案”;2月22日,国家发展改革委、工业和信息化部召开全国发展改革系统、工业和信息化系统促进工业经济平稳增长电视电话会议,要求各地结合本地产业发展特点,出台更为有力有效的改革举措,及时协调解决困难和问题,推动工业经济平稳增长。

  为贯彻落实国务院及国家部委相关工作部署,及时协调解决当前我省工业企业经营中遇到的困难问题,进一步巩固工业经济增长势头,推动工业高质量发展,结合我省实际,制定了我省《方案》。

  二、在降低税费成本方面有哪些支持举措?

  围绕持续合理降低工业企业税费负担和强化财政资金支持,明确了延续实施扶持制造业、小微企业和个体工商户的增值税减税降费政策;积极落实好企业职工教育经费税前扣除政策;积极落实好中小微企业设备器具加速折旧政策;积极落实好制造业缓税政策;持续落实好新能源汽车减免优惠政策;延续实施“六税两费”减免政策并扩大适用范围;积极落实小型微利企业所得税优惠政策;扩大研发费用加计扣除比例;降低企业社保负担;继续强化财政资金投入力度;切实抓好中央专项资金争资争项工作等11项具体政策措施。

  三、在解决企业融资困难问题方面有哪些支持举措?

  进一步加大金融信贷支持。围绕解决当前和今后一段时期工业企业融资难问题,明确了2022年继续引导金融系统向实体经济让利、积极争取和落实人民银行信贷激励政策、落实国家煤电等行业绿色低碳转型金融政策、推动银行制定中小企业信贷通专项配套制度等4项具体政策措施。

  四、在做好保供稳价工作方面有哪些支持举措?

  围绕保障工业企业能源及原材料稳定供应,明确了扎实推进能源安全保供;落实国家统一的高耗能行业阶梯电价制度;有效稳定大宗原材料供给和价格;完善能源资源价格形成和动态调整机制等4项具体政策措施。

  五、在稳投资稳外贸稳外资方面有哪些支持举措?

  明确了充分发挥政府基金引导作用;加大煤炭、电力领域投入;组织实施一批节能降碳技术改造项目;制定建设数字经济发展创新区实施方案;引导民间资本参与新型工业化领域建设;健全投资项目融资机制;实施外贸、外资、跨境电商倍增行动计划;落实国家出口退税政策;全面落实《鼓励外商投资产业目录(2020年版)》和《外商投资法》;继续办好数博会、酒博会、国际山地旅游暨户外运动大会等活动等10项具体政策措施。

  六、在用地、用能、用工和环境政策保障方面有哪些支持举措?

  明确了全力保障工业项目用地;保障工业发展合理用能;破解企业用工难题;加快大型风光电基地建设、节能降碳改造等重大项目规划环评和项目环评进度等4项具体政策措施。

  七、在加快推进新型工业化方面有哪些支持举措?

  为加快推进新型工业化各项政策落实落地,《方案》中强调了聚焦聚力产业集群发展、着力培育壮大市场主体、加快开发区转型升级、强化重大项目支撑、深化创新驱动发展、推动工业绿色低碳循环转型等6项具体政策措施。

  八、如何贯彻落实《方案》?

  为确保《方案》各项政策措施落实到位,各地各有关部门要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,加强组织领导,切实履行职责,密切协调配合,确保政策措施落实到位。一是明确了要充分发挥省新型工业化工作领导小组的统筹协调作用,加强对全省工业经济发展的领导,协调解决有关重大问题,指导各地各部门开展工作。二是领导小组办公室承担促进工业经济平稳增长日常工作,要做好重点工业地区以及重点行业、重点园区和重点企业运行情况调度监测,建立健全“政策找企业、企业找政策”机制。三是各有关部门要切实强化责任担当,主动作为,加强协作,密切配合,形成合力,走出去主动服务企业,开展点对点政策宣传、精准辅导,确保各类主体应知尽知,确保政策落地落细落实,全力以赴促进工业经济平稳增长,推动工业高质量发展。四是各市(州)要结合本地产业发展特点,在保护市场主体权益、优化营商环境等方面出台更为有力有效的改革举措。五是省政府督查机构做好方案各项政策的督促落实工作。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: