您当前所在的位置: 专题首页 > 最新动态

磷石膏到底可以用来干嘛?走进贵州这家企业一探究竟

贵州是磷矿资源大省,围绕磷矿资源发展,贵州的磷化工产业方兴未艾。但是,磷化工产业也存在发展难题,那就是磷石膏处理的问题。

一边是发展所需,一边是环保压力,怎样守好发展和生态两条底线?近年来,为彻底解决磷石膏堆存带来的环保风险,贵州提出“以渣定产”,将磷石膏产生企业消纳磷石膏情况与磷酸等产品生产挂钩,不断提高磷石膏综合利用率,促进磷化工产业绿色、创新、集约、高效发展。

已经生产完毕装袋的产品

磷石膏到底可以用来干嘛?日前,记者来到位于贵阳市息烽县的贵州昊越新型材料科技有限公司一探究竟。

来到贵州昊越新型材料科技有限公司的展示厅,各种用石膏制作的建材依次展现,轻质抹灰石膏、预拌砂浆、干混砂浆、回填膨胀砂浆、内外墙涂料、石墨烯温控涂料等……据悉,这些建材大多可用于普通家装中,市场前景非常可观。

产品运用展示

据企业负责人介绍,贵州昊越新型材料科技有限公司是贵州磷化集团与广州一家企业合作成立的公司。公司成立于去年1月,主要从事磷石膏系列新型建材的研发与生产,其中一期项目已建成投产,二期项目正准备前期工作,建成后,公司每年可消纳磷石膏达154万吨,并实现磷石膏绿色建材的全产业链生产。

产品运用展示

贵州昊越新型材料科技有限公司对于磷石膏的运用,是贵州“以渣定产”的一个缩影。正因为有这样的应用,在福泉市马场坪工业园区里的一座“磷石膏山”也在一天天变小。

数据显示,磷石膏利用处置率从2018年的65%已经提升至2019年的91.8%。2020年更达到104.4%,当年产生磷石膏当年消纳完毕,磷石膏资源化价值化利用已经取得明显成效。

机械化生产方式

未来,贵州磷化集团还将在磷石膏净化提纯、磷石膏生态修复及石漠化治理、提升石膏建材、高分子材料等产业化路径比重等方面重点突破,不仅要完成“以渣定产”任务,还要对产业结构进行深度优化,实现磷石膏的社会效益、环保效益、经济效益。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: