您当前所在的位置: 专题首页 > 最新动态

贵州工业论见为贵州酱酒健康发展营造良好法治环境

当前,贵州酱酒热持续推高,品牌效应、产能释放、品质保证等成为贵州酱酒的高频词。保护知识产权,优化营商环境,关乎贵州酱酒产业高质量发展。

知识产权保护是品牌塑造的后盾。

近年来,贵州知识产权保护取得长足进步,但贵州酱酒行业的知识产权保护,需要更加强有力的举措。首先需要改善贵州酱酒行业政策规范落地困难的现状;其次需要改善贵州酱酒行业规范文件较少,配套法规不足的短板;三是需要重点围绕贵州酱酒行业知识产权保护的法规制度建设,采取措施全方位推进贵州酱酒行业知识产权保护工作。

特别是要加大对那些以侵犯知识产权为业的企业和个人的惩治力度,以此作为负面典型,从而进一步促进行业形成知识产权保护共识。

与此同时,要积极探索知识产权保护新模式,在执法上下功夫,重点强化执法力度,形成贵州酱酒行业知识产权保护体系,并转化为可推广、可借鉴的经验。

法治是强化品质的路径。

品质是品牌的最好宣传,也是贵州酱酒的生命线。

贵州酱酒得到大批消费者的认可,以品质而闻名中外。但由于市场需求和利益驱使,势必会涌现更多酒企,可一旦品质得不到保证,将不可避免地造成贵州酱酒热度降低。

因此,建立常态化、体系化流程管控,以及酱酒相关法规尤为重要。同时,建立等级制度的贵州酱酒认定标准,形成高、中、低端酱酒区分管理办法,实施推动贵州酱酒品质的两化(标准化、法定化),也至关重要。

同时应确立酱酒研制试验安全性评价制度、酱酒制品批签发管理制度、酱酒记录管理制度,能有效地惩治和规范虚假宣传、夸大营销的行为,实现宣传与品质相一致。

发挥行业协会的约束效能。

酒企自身的发展需要落实市场原则,遵循市场运行的客观规律。因此,酒行业的自我调整、自我净化显得尤为重要。市场发展与企业发展的有效连接需要突出行业自律,将企业目标通过行业组织融合到市场发展之中。

创办酱酒行业协会,构筑酱酒行业自我规则,统筹行业发展,形成具有相对约束力,但又不失市场原则的规则体系。有利于巩固行业发展成果,随时捕捉发展信息,降低治理成本。

构建行业诚信体系,从法源上可以将行业习惯和惯例梳理成为整个贵州酱酒领域有约束力的文件,促使贵州酱酒行业在产品结构和营销模式方面发生变革。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: