您当前所在的位置: 专题首页 > 最新动态

贵州“双创”奋力跑出发展加速度——走进国家级“大中小企业融通型”创新创业特色载体

遵义众创小镇

打造创新创业特色载体,贵州有成果、有成效。

2018年,财政部、工业和信息化部、科学技术部印发《关于支持打造特色载体推动中小企业创新创业升级实施方案》,明确提出,支持200个实体经济开发区打造创新创业特色载体,中央财政按每个开发区奖补资金总额不超过0.5亿元的标准,分三年安排。

砥砺前行,奋发作为。贵州省工业和信息化厅积极争取中央财政特色载体奖补资金,支持一批实体经济开发区打造创新创业特色载体,促进特色载体向市场化、专业化、精准化发展,特色载体建设稳步推进。

遵义高新技术产业开发区、贵安综合保税区、贵州碧江高新技术开发区、黔南高新技术产业开发区先后入选工信部“大中小企业融通型”创新创业特色载体。截至目前,累计争取到中央专项资金支持近1.8亿元。

贵州这四个特色载体从产业集聚度、资源聚集力、持续发展力、产出与效益、改革创新力以及辐射带动力等“关卡”一路“过关斩将”,1篇优秀案例入选工信部《大中小企业融通发展案例集》(2019),4篇优秀案例入选工信部《大中小企业融通发展案例集》(2020),这充分彰显出我省特色载体的非凡实力。

省工业和信息化厅有关负责人表示:“贵州四个特色载体的入选,既充分体现了工信部对我省推进大中小企业融通发展工作的高度认可和肯定,又充分展示了我省推进大中小企业融通发展工作取得的显著成效和丰硕成果。”

大中小企业融通发展是提高中小企业专业化能力与水平、加快产业链强链补链固链延链、推动“大众创业、万众创新”迈向高级化的重要路径。当前,贵州大中小企业融通发展步入了快车道。

展望“十四五”,贵州围绕“四新”主攻“四化”,把加速推进新型工业化作为经济高质量发展的首要任务。而我省成功培育出来的这四个特色载体,将成为推动全省新型工业化高质量发展的重要法宝和动力之源。

开发区是工业发展的重要载体,是工业经济的主战场,是改革发展和开放创新的重要窗口。近日,笔者走进这四个特色载体,挖掘其背后发展故事。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: