您当前所在的位置: 专题首页 > 最新动态

黔南高新区——融通化工产业链 创新发展新模式

黔南高新区马场坪工业园区一角

在黔南高新区这片热土上,聚集了一批批现代化工企业。从龙头企业到中小企业,从上游原材料企业到下游配套企业,形成了产业链协同、创新能力共享、产业生态融通的发展格局。

走进贵州磷化集团旗下瓮福集团办公大楼,充满时代脉搏力量的标语清晰可见:“坚韧、创新、共享、共赢——打造全球磷化工先锋企业。”

作为龙头企业,瓮福集团追求资源利用价值最大化,不断延伸产业链。与瓮福集团一样,川恒股份通过构建供应关系,开展协同创新等模式,逐步确立了龙头企业的引领作用。

两家企业带动了磷石矿采选、硫酸生产、选矿捕收剂等上游原材料配套企业17家;带动了食品级磷酸盐、二甲基二硫、新型建材等产业链下游及资源综合利用配套企业23家;带动了化工装备、包装、工装、生产性服务等20余家其他配套企业融通发展。

黔南高新区管委会副主任胡梅表示,作为该区的重要支柱产业和特色优势产业,磷化工产业协同创新至关重要,最大的转变就是推动了三大方面的不断提升——龙头企业技术创新能力、产业链上下游资源整合能力以及行业影响力。

大中小企业融通发展仅仅是创新创业特色载体中的一个类别。多年来,黔南高新区的“双创”特色载体的提质升级成效显著,服务体系日益完善。

近年来,黔南高新区全力推动国家区域双创示范基地建设,建成省级中小企业公共服务平台25个、国家小微企业创业创新基地1家、众创空间1个、孵化器1个,为推动创新创业企业快速发展,并以创业带动就业提供了有力支撑。

以精细化工产业科技孵化园为例,2020年10月启动建设,目前已有16个项目签约落户,另有40余个有意向落户项目正在排序等待入驻。

据介绍,该孵化园以福泉环保城高端环保技术为支撑,通过“公建民营”的模式,与黔南高新区管委会合作攻坚,依托专家团队、技术、环保治理优势和新型合作发展模式,高效引进一批精细化工产业的高精尖企业,实现“以废治废”及“产业闭环”的同时,获得高效益产出,为产业发展夯实基础。

截至目前,黔南高新区以精细化工、节能环保、新材料为主导的产业链初具规模,大中小企业共创共享、合作共赢的产业链体系逐步形成,区域内龙头企业与中小企业的融通发展质量和水平明显提升。

黔南高新区管委会副主任唐兴武说,在建设特色载体过程中,黔南高新区不断探索创新大中小企业融通发展新模式,形成“政产学研用”协同发展、“公建民营”“公私联营”灵活建设管理模式、“龙头企业+孵化园”等创新运营模式,有力推动了高新区特色载体建设。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: