您当前所在的位置: 专题首页 > 最新动态

碧江高新区——探索融通新模式 构筑发展新高地

2021年初,一则好消息传至碧江高新区。

这则消息就是,碧江高新区以同德药业为载体,构建产业生态共享融通发展的《苏黔携手构筑东西部中医药产业发展高地》案例入选国家工信部《大中小企业融通发展案例集》(2020),获国家工信部充分肯定并在全国推广。

走进位于碧江高新区的同德药业,工人们正在生产车间里忙着加工生产中药材,同时进行分类包装,忙得不亦乐乎。在同德药业有关负责人看来,公司依托贵州产业政策、自然环境优势,企业得到了进一步发展。

贵州是全国中药材四大主产区之一,素有“黔地无闲草,遍地皆灵药”之美誉。碧江高新区有关负责人说,同德药业作为苏黔两省中医药战略合作的首批签署项目,投产至今,同德药业销售额以年均50%的速度增长,并逐步探索出“企业+基地+医院”新模式,促进东西部中医药产业融通发展。

究竟同德药业融通发展的秘诀是什么?

秘诀一:技术共享、研发协同。

同德药业引智江苏省中医院的国医大师等资源,共同开发大健康产品,同德药业生产基地进行炮制加工,直接输送江苏和贵州两省的10余家中医院,逐步成为中医药行业的道地药材绿色化种产用的融通平台。

秘诀二:市场同拓、产品共销。

同德药业在全国率先实现了中药从种植基地建设、中药饮片生产到医疗机构使用的无缝链接,并先后与苏州市中医医院、昆山市中医医院等签订了《产销合作协议》。这些举措确保了企业快速、持续和健康发展。

近年来,碧江高新区苏铜产业园以同德药业为切入点,不断推动“东部企业+贵州资源”“东部市场+贵州产品”“东部总部+贵州基地”“东部研发+贵州制造”等新模式落地落实,在更宽领域、更深层次、更高水平实现合作共赢。

此外,在打造“大中小企业融通型”创新创业特色载体进程中,碧江高新区还探索出了基于数据驱动和创新共享的融通发展模式。

数据驱动方面:以铜仁智慧企业服务平台为例。该平台提供本地企业经营数据感知服务与区域双创生态监测等系列数据驱动产品,重点扶植企业与未来发展趋势等等,目前,平台建有云上企服超市、“一站式”智慧企服大厅、企业成长大数据监测系统、大数据智能工具等多个服务板块,能为中小企业提供创业、商务、人力资源、市场开拓、信息技术等支持。截至目前,平台引入服务商与产品共计2431个,企业注册用户达到4276户,认知度不断扩大、服务商资源持续汇聚、服务能力持续提升。

创新共享方面:以贵州金瑞新材料有限责任公司为例。作为入选2020年贵州省技术创新示范企业之一的金瑞新材料,该公司整合自身技术优势,联合外部优质资源,共同搭建集高精技术研究、科技成果转化、创新人才拢聚的开放性创新平台,以共性技术研发推动区域产业整体提质升级,以技术服务能力的对外开放助力中小企业创新发展。

据介绍,2019年以来,碧江高新区通过强化融通载体园区服务能力建设、搭建融资公共服务平台、升级服务能力等举措,保障中小企业创新创业的平台体系日趋完善,为实现中小企业高质量发展提供有力支撑。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: