您当前所在的位置: 专题首页 > 最新动态

集群式联动 全产业链推动 贵州基础材料产业阔步高质量发展

依托良好资源禀赋,贵州已建立了相对完备的材料工业体系。今年上半年,基础材料产业规模以上工业同比增长17.4%,呈现出良好发展态势。

近年来,贵州从集中力量打造铝、锰精深加工产业体系,加快提升钢铁、钛和新材料产业竞争力,优化钛合金、工业硅生产布局,推动黄金、锌等产业有序发展,推动全省基础材料产业高质量发展。

振兴有底气 未来定可期

贵州省富含的铝土矿资源约为10.27亿吨,全国排名第三;锰资源为8.4亿吨,位列全国第一……

依托良好资源优势,贵州全力推动基础材料产业发展,出台基础材料产业振兴行动实施方案;研究提出钢铁行业差别电价征收后续扶持措施;研究提出促进工业企业稳生产促增长的政策措施;走访企业一线,了解企业发展现状,解决企业发展瓶颈。

在一系列高位推动和多个角度保障下,企业不断壮大自我,突破前进。首钢贵阳特殊钢有限公司年产值增幅不断提升;贵州铭环新材料一期10万件镁铝合金智能箱包项目建造完成并生产……

展望“十四五”,全省基础材料产业要素资源优势充分发挥,全产业链优化升级取得积极成效,上下游协同配套体系初步建立,科技支撑能力明显提升,高端化、绿色化、智能化水平明显提高,产业发展质量和效益明显改善,基础材料产业整体竞争力进一步增强。

以项目为王 注入新动能

作为扩大有效投资的主阵地,全省上下把力量汇聚到项目建设上来、行动落实到项目建设上来。谋划一批、签约一批、开工一批、竣工一批、投产一批、储备一批。当前,贵州持续营造大抓项目、抓大项目的浓厚氛围。

今年以来,基础材料产业项目建成取得良好成效——

贵州元豪铝业有限公司黔西南元豪煤电铝一体化33万吨/年铝合金板带材加工项目(一期8.65万吨)总投资28亿元,目前供电整流所、阳极组装系统、多功能天车、电解槽制作钢材、铝母线加工、空压机等主体设备及材料招标已经完成,一期计划于2021年10月投产;

贵州兴仁登高新材料有限公司兴仁登高煤电铝一体化项目(二期25万吨)电解AB跨试送电顺利完成,电解CD跨试送电顺利完成;

中伟新材料股份有限公司中伟高性能动力锂离子电池三元正极材料前驱体西部基地项目完成厂房建设,正在进行设备安装调试,完成1个车间调试生产;

…………

据省工业和信息化厅有关负责人介绍,我省利用工信专项发展资金对15个基础材料项目予以支持,基础材料产业重点推进和重点调度的项目共41个,总投资315亿元,今年上半年,已累计完成投资106.7亿元,占总投资34%。

接下来,贵州将积极支持兴仁登高、黔西南元豪、六盘水双元铝业等项目落实电解铝产能指标,加快推进项目建设,大力发展铝深加工;积极支持遵义钛厂异地搬迁工作,引导企业加快建设钛深加工项目建设。

做长产业链 发展更强劲

强链补链延链,提升产业核心竞争力。近年来,我省勇于破解基础材料产业发展难题,朝着“链式效应”发展路径奋勇向前。

破解精深加工难题。重点针对铝、钢、锰、钛四个领域,沿着轻量化、高性能、高安全、绿色化方向,延伸产业链,推进产品转型升级,切实提高质量效益。

当前,贵州锰、铝、钛等已初步形成集“资源采选——金属冶炼——精深加工——回收利用”为一体的全产业链条,成为全国具有重要影响的锰及锰系电池材料、铝及铝加工生产基地。硅锰合金、电解金属锰、高纯硫酸锰、镍钴锰三元前驱体、三元正极材料等产能规模和产品质量位居全国前列。

破解污染防治难题。大力推进企业绿色化提升改造。支持企业积极引进新技术、新工艺,加大对生产设备的改造升级,从源头上减少固废排放。加大对现有堆存固废的处置。加强与国内外科研院所和有关企业的合作,攻克赤泥、锰渣处置和综合利用难题,提升产业绿色发展水平。

目前,已培育形成一支懂得经营管理、技术研发、技能操作的高素质人才队伍,建成国家级铝镁装备工程等一批技术研发中心,在高性能铝合金材料、金属镓提取、镍钴锰三元、中低品位软锰矿提锰制锰、黄金冶炼生物氧化预处理和加压预氧化等技术处于国内领先水平。

破解资源保障难题。通过优化资源配置,引导优势资源向精深加工企业集中,推动基础材料产业加快质量变革、效益变革、动力变革,推进产业基础高级化、产业链现代化,持续提高产业发展质量效益和核心竞争力。

“十四五”时期,贵州将强化产业服务平台建设,发挥能量聚集效应、规模扩张效应和范围经济效益,以专业化协作为纽带,推进产业链互补延伸,培育打造4大产业集群:以非金属矿物功能材料、高性能复合材料为代表的新材料产业集群;铝及铝精深加工产业集群;新能源电池材料产业集群;锰系合金材料产业集群。(贵州日报天眼新闻记者 江婷婷)


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: