您当前所在的位置: 专题首页 > 最新动态

贵州工业节能擦亮绿色发展底色

“您公司的节能降碳工作做法,值得借鉴及推广。”前不久,省工业和信息化厅召开推动碳达峰碳中和工作座谈会,瓮福集团作为节能降碳代表之一发言,与会企业纷纷点赞。   

  发言过程中,瓮福集团副总经理杨毅脱稿汇报,挑重点讲解。当有企业代表对某一个做法感兴趣时,也直接向他提问,杨毅都会一一讲解。

  记者从杨毅汇报中得知,瓮福集团的节能降碳工作成效显著。“‘十三五’期间,瓮福集团对磷化工基地的低能耗湿法净化磷酸装置进行扩能改造。相对以黄磷为原料的传统热法磷酸,经与全球环境基金组织(GEF)专家共同确认,年节能29万吨标准煤,每年减少排放106万吨二氧化碳。”

  “2020年,瓮福集团投入7600万元,在福泉实施2×40万吨硫铁矿制酸装置低温余热回收项目,每年回收低压蒸汽30万吨,折标准煤27000吨,减少排放二氧化碳72000吨。”

  杨毅表示,瓮福集团坚决贯彻落实国家和省委、省政府决策部署,坚持绿色低碳发展,从产业结构调整节能、技术节能和淘汰落后产能、用能设备等方面做足节能降碳文章,推动企业绿色发展。

  “十三五”时期,通过在节能降碳方面不断投入和综合治理,企业工业产业能耗稳中有降,2020年,瓮福集团工业产值能耗较“十二五”末,降幅达11.36%。在“十二五”、“十三五”连续被评为全国石化行业节能先进单位。做好绿色发展先锋,瓮福集团一直在行动。

  瓮福集团,仅是我省推动工业节能、绿色低碳发展的典型代表之一,在工业领域,许多像瓮福集团在节能降碳方面有积极行动,并取得成效的企业还有很多。“十三五”时期,我省守好发展和生态两条底线,全面贯彻新发展理念,创新节能管理机制,推动高耗能行业节能改造,深入实施绿色制造工程,工业节能水平大幅提高。数据显示:这一时期,全省规模以上工业企业单位增加值能耗累计下降25%以上。

  工业是创新驱动、产业变革和经济高质量发展的主战场。今年以来,我省立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,以高质量发展为统领,大力推进新型工业化,加强工业企业节能工作,提升工业固废综合利用水平,推进绿色制造体系建设,推动全省工业绿色化高质量发展。

  在我省印发《关于实施工业倍增行动奋力实现工业大突破的意见》中,明确提出要求:“推动工业绿色低碳循环转型。”

  省工业和信息化厅有关负责人表示,加快构建绿色制造体系,深入推进工业节能,大力提升资源利用效率,是推进新型工业化,实现经济高质量发展,实施工业倍增行动的重要工作内容。

  当前,碳达峰碳中和目标对工业节能发起了新的挑战,大力实施工业倍增行动对工业节能提出新的任务。因此,为全面推进贵州省工业节能的相关工作,10月15日,省工业和信息化厅印发了《贵州省“十四五”工业节能规划》。

  《规划》中提出了八项工业节能主要任务:推动工业结构性节能、推进节能技术创新及应用、强化工业用能管理、推动工业低碳发展、构建绿色制造体系、推进开发区绿色集聚发展、稳步提升清洁生产水平、推进再生资源综合利用等。

  贵州提出:到2025年,工业节能水平显著提升,规模以上工业企业单位增加值能耗稳步下降,工业节能技术创新显著增强,节能环保产业不断壮大。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: