您当前所在的位置: 专题首页 > 最新动态

筑牢贵州经济“压舱石”

贵州实现高质量发展,最大的潜力在工业,最大的希望在工业。

锚定“六大突破”“六个抓手”,贵州千方百计推动工业经济稳定增长、提质升级,新型工业化高质量发展起步顺利、开局良好。

抓主导产业壮大产业集群、抓龙头企业强化示范引领、抓产业链条构建产业体系、抓园区建设提升承载能力、抓要素保障优化营商环境、抓绿色发展守牢两条底线,贵州工业为全省顺利实现“十四五”“开门稳”扛起了大梁,规模总量不断扩大、产业结构不断优化、创新能力持续提升、企业效益持续改善、项目贡献更加突出、开发区支撑更加有力、绿色发展成效明显。

筑牢贵州经济“压舱石”,工业是重要的动力“引擎”,是盘活经济全局的“关键招”。要把加速推动新型工业化作为经济高质量发展的首要任务,以十大工业产业为抓手,坚持高端化、绿色化、集约化,坚持补齐短板与锻造长板并举、转型升级与动能转换并举,奋力推动工业实现大突破,全面提升工业经济发展水平。

实现工业大突破,要加快构建符合贵州实际、具有贵州特色的新型工业产业体系,做大做强传统产业、做专做精特色产业、做优做实新兴产业。要把产业集群发展摆在突出位置,高质量推进产业园区建设,利用贵州优势要素,通过重点企业整合带动产业链条构建,促进工业经济集中集聚发展。要更加注重科技的支撑作用,引导工业企业加快技术改造、加速新技术产业化,积极利用大数据、人工智能新兴技术,持续提升工业生产效率和企业效益,加快推进工业发展方式转变。要深入实施工业倍增行动,紧盯产业发展不放松、项目建设不放松、市场主体不放松、平台支撑不放松、数字赋能不放松、绿色发展不放松,奋力推动新型工业化,坚定不移走好高质量发展之路。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: