您当前所在的位置: 专题首页 > 最新动态

水城经开区铝产业: 从“低价抢滩”到“推新卖高”

车间外,一辆辆大货车来回进出;车间内,各条生产线正有序生产,工人们放弃节假日,抢时间、赶进度,坚持奋战在生产一线……元旦小长假期间,水城经济开发区铝产业园的各个生产车间都是一派火热的生产景象。

贵州安润吉材料科技有限公司是一家主要生产铝杆、铝丝、漆包线等产品的企业,也是省内第一家以及西南地区规模最大的铝漆包线生产基地。火红的铝水倾倒在熔铸炉内,经过精炼、浇铸机凝固、形成铸坯,经过15道轧机压延,形成9.5毫米的电工圆铝杆,日产量达到100吨。

去年以来,该公司订单持续增加,为了能够按时完成订单,员工放弃节假日休息,加班加点忙生产。初产品经过拉丝车间内大拉机、小拉机的道道工序,“瘦身”成为漆包线生产车间内从0.15毫米到1.2毫米等不同规格的铝线。

漆包线机上,一个个漆包线卷实现华丽变身,成品下线后,经电压针孔、伸长率监测等层层把关品检,称重打包。“漆包线产品主用于小型电器、电磁炉、油烟机等,公司订单已经排到5月,为满足客户的需求,今年增加一半的拉机器械,主打生产电机,假期也组织工人加班生产。”公司总经理张泽勇介绍。

同处铝产业园的贵州莹月帆铝制品有限公司是一家主要生产铝卷、铝板带、铝圆片及延伸产品的下游企业,产品可应用于家装建材、工业制造、民用炊具等领域,主要销往珠三角、长三角及西南地区。自去年2月份复工复产以来,由于订单较多,几乎每天都在满负荷生产,元旦小长假期间也不例外。

为保障下游企业生产需求,作为铝及铝加产业链最上游的“火车头”,贵州双元铝业有限责任公司电解铝生产车间同样开足马力忙生产,源源不断地为下游企业提供充足的原料供应,通过深加工实现“身价倍增”。

“随着下游企业订单增多,双元铝业积极发挥龙头企业带动引领作用,狠抓生产管理,组织员工加班加点抓生产,保障下游供应不断线,确保2022年铝产业链产值实现‘开门红’。”贵州双元铝业有限责任公司总经理助理石君强说。

双元铝业是六盘水市2008年引进的一家电解铝加工企业,曾经的主业仅生产售卖铝锭,年产值不足20亿元。近年来,六盘水立足双元铝业14.5万吨电解铝资源,按照“1+3+N”和“三链两集群”发展模式,大力实施“产业大招商”,现基本形成原料生产到中级产品再到终端产品产业链的发展格局。

从“低价抢滩”到“推新卖高”,环环相扣的铝产业链,将水城经开区内的30多家企业连成了一条完整产业链,让企业在裂变中实现抱团发展。随着产业集群的壮大,六盘水在铝加工领域取得重要突破,贵州铭恒新材料有限公司建成了国内第一条高标准铝行李箱生产线,设计年产能10万件,产品单价高达数千元。

新的一年,水城经济开发区将持续完善产业发展链,精准招商,在铝业技术创新,铝业循环环保等方面招商引资,着力引进家用电器、全铝家居、医疗器械等方面的企业,补齐延伸铝产业链条,推动产业从低端稳步向中高端转型。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: