您当前所在的位置: 专题首页 > 最新动态

勇立潮头逐浪高 奋楫扬帆再起航

位于云岩区东线片区的未来方舟城市综合体掠影。 云岩区融媒体中心供图

挽住云河洗天青,物华又与岁华新。

率先迈向社会主义现代化,是贵州省委、贵阳市委对云岩区的明确要求。迈步2022,云岩区将坚持以高质量发展统揽全局,以“强省会”行动为主抓手,以“四区同建”为新路径,全方位提升城市能级,集中全区力量同步建设高质量产业融合发展示范区、高品质城市更新功能核心区、高效能社会治理协同创新区、高水平美好云岩成果共享区,打响“强省会”主场主攻,奋力建设社会主义现代化新云岩。

云岩区提出,2022年,全区地区生产总值增长9%左右,规上工业增加值增长15%以上,城镇居民人均可支配收入增长10%左右,战略性新兴产业总产值占工业总产值比重10%以上,工业投资占固定资产投资比重8%以上。到2026年,地区生产总值力争突破1500亿元,规上工业增加值年均增长12%以上,社会消费品零售总额年均增长10%左右,城镇居民人均可支配收入年均增长10%左右,全面完成“强省会”五年行动目标任务,成为西南地区更具影响力和竞争力的经济强区。

蓝图已绘就,发力正当时。站在新一届政府全面履职的时代风口,面对省、市两级的厚望与重托,云岩区全体干部将锚定“强省会”重大战略机遇,以时不我待、攻坚克难的精气神走在新征程上,以只争朝夕、奋发有为的奋斗姿态,书写无愧于时代、无愧于人民的绚丽篇章。

狠抓新型工业化 奋力做强先进制造业支撑能级

工业兴,则经济兴;工业强,则竞争强。迎着省、市发展工业经济的东风,云岩区提出,2022年,将聚焦总量目标、结构目标、效益目标,深入落实工业重点产业领衔推进机制,着力构建多极支撑、富有韧性的工业产业体系——

主攻壮大新兴产业。紧盯电子信息制造主导产业和生物技术特色产业,推行全项目链管理模式,常态化完善“两图两库两池”,精准引进产业链“专精特新”企业,力争年内电子信息产业总产值达20亿元,高技术制造业增加值占规上工业增加值比重达20%。

巩固做强优势产业。坚定不移支持传统优势制造业转型升级,延长产业链、提高附加值,力争技改投资增长20%以上,完成工业投资20亿元、工业总产值320亿元。培育规上工业企业10家,切实舞活工业经济“龙头”。

持续深耕数字产业。深入推进“万企融合”大赋能行动,实施大数据应用示范项目100个以上,大数据与实体经济深度融合发展水平指数提高到58。打造1栋亿级数字示范楼宇,培育引进大数据初创型、成长型企业各15家,实现500万口径软件业务收入22亿元,着力打造软件和信息技术服务业集聚示范基地。

促进园区提质增效。以工业集中发展区为核心,全速推进标准化厂房建设,完善园区基础设施及生活配套,积极盘活低效工业用地和存量楼宇,确保新建标准化厂房30 万平方米,入住率达80%以上。大力推行一站式服务和委托代办,充分发挥新型工业化基金引导作用,持续强化以房招商,确保园区工业总产值达20亿元以上。

狠抓新型城镇化 奋力做强城市综合承载能级

新型城镇化建设是现代化的必由之路,是经济发展的重要动力,也是一项重要的民生工程。2022年,云岩区将坚持产城融合、协调发展、建管并重,着力打造有颜值有气质有品位的高品质城区——

攻坚城市规划设计。全面完成国土空间总体规划,严守“三条控制线”,建立“一张图”数据库,编制完善“一圈两场三改”综合规划,以及停车场、农贸市场、教育医疗养老专项规划。完成文昌阁等重点片区城市设计,全面升级城市形象,塑造现代都市特色风貌。

攻坚城市功能品质。全力推动项目建设提速提质提效,确保建安投资增长20%。大力推进城市有机更新,以交通为重点推进基础设施互联互通。充分挖掘历史文化元素,加快推进贯城河沿线景观改造,延续老城传统格局,打造一批历史文化主题街巷。

攻坚片区开发建设。深入落实“服务业东进、制造业西拓、产业链北建”战略,加快形成优势互补、产城一体的发展格局。老城区加快推进人民大道沿线建设,加速打造以总部经济、高端消费为主的城市中央商务区。三马片区大力推动高端制造业和高技术服务业集聚发展,努力打造新的经济增长极。东线片区加快推进世贸中心建设和东山片区开发,加速导入现代服务业,打造城市商务会客厅。小关片区加快智慧生态城、万达项目及小关工业集中区规划建设,打造现代智慧康养区和食品精深加工基地。

攻坚城市精细管理。坚决打好交通治堵攻坚战,切实解决交通拥堵“顽疾”。坚决打好垃圾分类攻坚战,打好全国文明城市巩固提升持久战,扎实开展“文明在行动·满意在贵州”活动。实施强基、整脏、治乱、改差“四大工程”,坚决打击各类违法建设行为,依法拆除违法建筑40万平方米。

攻坚农村“五治”工作。持续强化农房管控,推动农村饮水、生活污水、黑臭水体“三水同治”,实现农村市政供水和生活污水治理全覆盖。健全农村生活垃圾收运体系,确保生活垃圾日产日清、规范处置。大力提升改造农村问题厕所,确保全部清零。积极倡导移风易俗,持续推进乡风文明,营造社会新风尚。

狠抓旅游产业化 奋力做强现代服务业引领能级

产业是国民经济可持续发展的支撑力量和社会和谐稳定的重要基石。2022年,云岩区将突出市场化、融合化、数字化,不断把资源优势转化为产业优势、经济优势,推动现代服务业高质量发展。

全力壮大旅游市场。聚焦“多彩贵州”“爽爽贵阳”“爱尚云岩”旅游名片,围绕“六爽”目标,启动新华文化创意街区、小十字·民生路等文旅项目建设,打造10条精品旅游线路。大力培育优强旅游企业,确保新增限上住宿业企业5家、旅行社2家。全力提升旅游服务水平,确保游客满意度保持全市领先。

全力深化文商旅融合。坚持以阳明文化、红色文化、城市文化、时尚文化赋能产业发展,切实做活文化产业、做优文化产品、做亮文化品牌。谋划推动阳明大道建设,提速市西路滨河街升级改造,打造“黔灵小福猴”“阳明小书童”等“云岩好礼”,加快发展新兴文化业态、文化消费模式,持续开展“良知行文化接力”活动,推动时空未来等3个文化产业项目落地建设,力争文化产业增加值增速达15%以上。

全力振兴商贸经济。聚力新消费、新场景、新业态,加快商贸业转型升级,培育引进更多首店项目,构建线上线下互动融合的商业格局。聚力繁荣夜间经济、网红经济、街巷经济,推动喷水池、大十字等传统商圈活力焕新。继续实施“爱尚云岩·安心消费”促销活动,稳住白酒、汽车等主力消费,力争新增限上批零住餐企业18家以上。

全力提升楼宇经济。实施楼宇数智化管理,充分盘活闲置资源,不断提升入驻率、注册率、纳税率。增强楼宇产业吸附力,确保挂牌特色楼宇3栋,新增2000万元以上纳税楼宇6栋。做精做专教育培训、养老托幼、家政服务等生活性服务业,做大做强现代物流、绿色金融、科技服务等生产性服务业。打造全省工业设计新高地,确保新增规上服务业企业25家以上,新增总部企业项目15个。

狠抓改革开放创新 奋力做强城市核心动力能级

推进高质量发展的过程,就是持续解放思想、转变观念,不断改革开放、锐意创新的过程。2022年,云岩区将坚持创新驱动发展,努力在改革中激发活力、在创新中积蓄优势、在开放中抢占机遇。

打造一流营商环境。持续深化“放管服”改革,全力推动“一网办”“一窗办”“一次办”“一表办”。聚焦更高水平“贵人服务”,当好服务企业的“店小二”。加强政企常态化制度化沟通,让企业引得进留得住发展得好。不折不扣落实减税降费政策,确保营商便利度排名稳步提升。

不断扩大对外开放。大力发展开放型经济,充分发挥生态文明贵阳国际论坛、数博会、酒博会等平台作用,积极培育引进外资外贸主体,力争外贸进出口总额、实际利用外资均增长30%以上。深入推动贵阳云岩高新技术产业园建设,加强与贵安综保区联动合作,拓展产业发展空间。

持续强化招商引资。加强招商队伍建设,优化指标考核体系,不断提升专业化水平,构建大招商格局。突出精准招商,强化与京津冀、长三角、大湾区等重点区域对接合作,主动对接驻外办事处资源,聚焦电子信息制造业、软件和信息技术服务业,大力实施产业链招商、以房招商、以商招商,确保新引进产业项目到位资金70亿元,引进优强企业30个,工业项目到位资金11.2亿元。

提升科技创新能力。突出企业创新主体地位,持续优化创新生态,力争新增高新技术企业60家以上。强化与高等院校、科研机构的深度合作,优化人才“引、育、用、留”全链条全环节,力争人才总量突破26万人。

狠抓生态文明建设 奋力做强城市绿色发展能级

环境是资本,生态出效益。2022年,云岩区将坚持把生态保护作为第一要求,促进经济发展全面绿色转型,奋力在生态文明建设上出新绩。

坚决抓好督察问题整改。紧盯中央生态环保督察及“回头看”反馈问题,建立完善生态问题核查和销号责任制,全面落实整改要求。抓好建筑工地、铁路沿线、城市干道等重点区域噪声综合治理,加快裸露山体修复,新增绿地面积7万平方米。编制黔灵山、东山等公园总体规划,打造3个特色公园,高标准建设“千园之城”升级版。

坚决抓好污染防治攻坚。着力提升空气环境质量,确保空气优良率保持在95%以上。扎实推进水环境治理,加快中坝、园区2座再生水厂建设,有序推进中心城区雨污分流改造,持续巩固南明河、金钟河、贯城河及黑臭水体整治成效,强化土壤污染地块管控与修复,全面提高危险废物和医疗垃圾收集处理能力,加快“无废”城市建设。

坚决推进绿色低碳发展。严格落实能源消费总量和强度“双控”管理,加快推动重点行业绿色化改造,全面推广先进节能环保技术和装备,力争装配式建筑占新建建筑面积比例达30%以上。加快推动“瓶改管”等惠民工程,实施低碳生活行动计划,让“低碳环保、绿色生态”理念深入人心、成为自觉。

狠抓一圈两场三改 奋力做强城市公共服务能级

办好“民生”事,答好“民心”卷。2022年,云岩区将秉承“带着责任、带着感情、带着良心”的理念,办好民生实事,让人民群众看到变化、得到实惠、感到幸福。

完善社会保障体系。突出抓好重点群体就业,强化职业技能培训和就业帮扶,确保新增城镇就业4.9万人,城镇登记失业率控制在5%以内。深入推进“全民参保”计划,新开工保障性住房6.12万平方米,建设保障性住房2400套。扎实做好低保、孤寡老人、失独家庭等城市特殊困难群众帮扶,切实保障低收入家庭基本生活。

办好人民满意教育。打造“优学优教在云岩”品牌,实施义务教育“公办强校”工程,建成投用中国人民大学附属小学贵阳共建校,新改扩建中小学幼儿园4所、新增学位2970个,实现学前三年毛入园率保持90%以上。完善三孩生育政策配套,支持社会力量发展托育服务,有效减轻家庭育儿负担。

加快健康云岩建设。以三级医院标准建成区人民医院分院,加快推进区中西医结合医院项目,完成区妇幼保健院、区疾控中心及3个社区卫生服务中心标准化建设,让群众在家门口享受优质医疗服务。建成街道养老服务中心7个、社区养老服务站30个以上。新建多功能运动场7个、室外综合健身场地6个。

深化三感社区创建。启动文昌阁、毓秀、市西等14个“15分钟生活圈”建设,新建惠民生鲜超市4个,完成农贸市场升级改造17个,建设公共停车位4800个。实施棚户区改造21211户、老旧小区改造2136户、背街小巷改造110条。完成“方舟戏台”重建,提升181个新时代文明实践中心(所、站)建设品质,提升街镇文化服务站8个、村居文化服务中心69个,让群众乐享多彩文化生活。

狠抓风险源头管控 奋力做强城市安全治理能级

安全是发展的前提。2022年,云岩区将牢固树立安全发展理念,着力抓好存量风险化解和增量风险防范,确保人民安居乐业、社会安定有序。

慎终如始抓好疫情防控。始终保持应急指挥体系处在激活状态,严格落实“四方”责任和“四早”要求,有序推进新冠疫苗“加强针”和3至11岁儿童接种,提高发现处置和管控救治能力。

坚持不懈夯实安全基础。纵深推进安全生产专项整治年行动,促进安全生产形势稳定向好。建成投用消防站3 个,全面完成消防救援装备提质升级;常态化开展应急疏散演练,进一步提升居民自救互救能力。

毫不动摇防控金融风险。牢固树立“花钱必问效、无效必问责”理念,加强政府债务及投融资管理。严厉打击非法集资等各类违法金融活动,守住不发生区域性金融风险底线。

蹄疾步稳推进治理创新。深化“一中心一张网十联户”治理机制,实现专职网格员配备率达70%。健全矛盾纠纷多元化解机制,确保攻坚案件化解率保持在95%以上。严厉打击电信网络诈骗与新型违法犯罪,坚决打好新时代禁毒人民战争,确保群众安全感、满意度保持在95%以上。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: