您当前所在的位置: 专题首页 > 最新动态

春华秋实结硕果 笃行致远开新局——乌当区砥砺奋进奏响“强省会”最强音

乌当城区。 韩德贵 摄

五年奋楫扬帆,几多春华秋实。

回眸五年奋进历程,乌当儿女用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,书写了浓墨重彩的奋进篇章——

乌当区政府立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,坚持稳中求进工作总基调,牢牢守好发展和生态两条底线,经济实力稳步提升,脱贫攻坚全面胜利,疫情防控扎实有效,城乡面貌快速改善,生态文明再创佳绩,人民福祉不断增强。2021年,全区地区生产总值预计达到188亿元,五年来年均增长8.5%,全区经济社会发展迈上新台阶。

乌当区第十七届人大依法履行宪法和法律赋予的职责,把牢政治方向、找准履职定位、发挥制度优势,全面完成乌当区十七届人大各次会议确定的目标任务,为推动全区经济社会高质量发展和民主法治建设作出积极贡献。

政协第十届贵阳市乌当区委员会把牢新时代政协性质定位,充分发挥专门协商机构作用,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,积极投身高质量发展伟大实践,高质量助推“强省会”五年行动,在服务发展大局、助力脱贫攻坚、助推乡村振兴、有效防控疫情、关注民生实事等方面建言献策、献计出力,彰显了履职为民新担当、塑造了协商民主新示范、激发了团结和谐新动能。

站在新的历史起点上,乌当区将锚定目标、鼓足干劲,在“强省会”实践中做出乌当新贡献、彰显乌当新力度,全力打造“五个新高地”,走好“富民强区”新路,奋力开创“美丽乌当·活力新城”高质量发展新未来。

奋进跨越 经济社会发展迈上新台阶

五年功成,振奋人心。综合实力、发展动能、城乡面貌、绿色发展、民生福祉……细数经济社会发展的方方面面,乌当区交出的答卷精彩纷呈。

坚定不移强产业,发展质效实现新跃升。过去五年,乌当区大健康产业加速聚变,智汇云锦大健康产业园孵化基地基本建成,产业发展平台支撑力集聚力持续增强,引进立知健、阜康仁等大健康项目130个,总投资403亿元;深入实施“千企改造”工程,实施扩能改造项目20个,推动健兴、远程等存量医药企业提质升级,全省大健康产业发展引领示范区地位持续巩固。装备制造业不断升级,大力推动振华电子、力源液压、万江机电等装备制造企业融合创新发展,实施“工业强基”工程项目1个,建成国家级研发中心1个,省级企业技术中心5个,装备制造配套产业园1个,装备制造业对全区经济贡献度进一步提升。大数据产业深入发展,深入推进“万企融合”,工业大数据应用、智能制造转型升级项目不断涌现,新增大数据与实体经济融合带动企业62家。引进好活科技、医渡云、海丝柯等一批大数据企业,软件和信息技术服务业收入年均增长46%。旅游业发展全面提质,成功创建国家全域旅游示范区,建成万象、乐湾等高品质温泉景区,醉美偏坡、五彩百宜、青春新堡等乡村旅游精品路线持续升级,新增AAAA级景区3个,旅游总收入达550亿元,年均增长22.35%,位居全市前列。

坚定不移兴城镇,城乡面貌实现新变化。五年来,乌当区城市规模大幅拓展,高标准编制国土空间规划、控制性详细规划和村庄规划,建立国土空间规划一张图,城市建成区面积从2017年的22平方公里增至27.5平方公里,形成“一核两翼多组团”发展格局,城镇化率达70%,常住人口增至34.04万人。城市发展品质不断提升,保利公园、泉城首府等城市综合体基本建成,北衙、洛湾、奶牛场、振华片区等38个棚户区和金穗巷等60条17.3公里背街小巷改造,惠及群众16.1万人。基础设施建设取得突破,建成贵遵复线和贵阳至黄平高速(乌当段),建成北京东路延伸段、狮都路、凉喇线、香喇线等城乡道路,完成新东路、温泉南路等道路提升改造,新增城乡道路90公里。乡村振兴示范加快推进,大力推进农业产业结构调整,“百宜—羊昌”现代山地农业产业示范带加快建设,新增2.38万亩高标准农田,完成2628亩土地碎片化治理。

坚定不移美生态,绿色发展实现新作为。五年间,乌当区入选全国首批“两山”理论实践创新基地,率先提出“两山”理论指数监测指标体系,创新“两山生态环境智慧云平台”,绿色经济不断壮大,生态红利持续释放。乡镇污水处理设施、农村生活垃圾收运体系实现全覆盖,建成各类公园82个,实施森林抚育5.5万亩,巩固山体治理成果1115亩,森林覆盖率从2017年的49.1%提高到59.71%,空气质量优良率保持在96.5%以上。

坚定不移促改革,发展动能实现新释放。五年来,乌当区营商环境持续优化,全面完成政府系统机构改革和城市基层社会治理体制机制改革,持续推进“放管服”改革,大力推进政务服务事项“一网通办”,5899项政务服务事项全部纳入省级政务网办理,政务服务事项网上可办率100%,新政务服务大厅建成投用,政务服务能力和水平显著提升。市场活力不断激发,累计减免各类税费48.59亿元,新增有效市场主体2.2万户、高新技术企业59家,获得专利授权2296个。申报实施省、市科技项目45项,获得科技研发补助1.2亿元。招商引业成效显著,深入实施“走出去、请进来”战略,大力开展产业大招商,新引进全国500强企业2家,优质企业47家、合作项目48个,总投资达865亿元,累计到位资金664亿元。

坚定不移惠民生,人民福祉实现新提高。脱贫攻坚全面胜利,乌当区1352户3620人建档立卡贫困户实现高质量脱贫,完成281户1072人易地扶贫搬迁,后续扶持“五个体系”全面建成。教育资源均衡提质,乌当区全面实施“百校攻坚”计划和“改薄工程”,新建中央民族大学附属中学贵阳学校、乌当四中等17所学校,新增学位13640个,教育综合改革和“四支队伍”建设成效明显,汇集各类专家600余人。医疗卫生更加惠民,全面实施公立医院改革,取消公立医院药品加成;建成贵黔国际总医院、市公共卫生中心(下坝院区)等4家医院,新增床位1820张;新增3所社区卫生服务中心,“区乡村”一体化医疗水平显著提升。社会保障持续加强,全区城镇新增就业累计38792人次,农村转移劳动力就业11824人次,城镇登记失业率控制在5%以内,保持“双零家庭”动态清零。文体事业繁荣兴盛,获评“全国老年太极拳之乡”,区图书馆第六次获得全国县级“一级馆”称号。

2021年,乌当区以高质量发展统揽全局,围绕“四新”主攻“四化”,大力实施“强省会”五年行动,经济社会发展稳中加固、稳中提质、稳中趋优,实现了“十四五”良好开局——

医药制造业、装备制造业、特色食品业加快发展,新增工业市场主体549户,规上工业企业12家,省级龙头企业8户,3家企业获评国家专精特新“小巨人”企业;

全力实施“一圈两场三改”,强力推进3个15分钟生活圈建设,改造提升2个农贸市场,新增停车位1664个。新都花园、观溪片区老旧小区改造加快推进;

完成高标准农田建设1.57万亩,改造提升低产果园2878.35亩,经济作物占种植业比重达91.2%,申报3个“两品一标”农产品,农业龙头企业达15家,农产品加工转化率达62.06%,农业质效全面提升;

以“两汤、三旅、五新”旅游业态为抓手,成功打造10条精品旅游路线,旅游业及相关产业从业人员达6250人,过夜游客255.28万人,游客人均消费达890元,旅游收入完成92.74亿元,同比增长24.42%;

完成68件市、区“十件实事”和798件“我为群众办实事”办理,城镇新增就业5288人,农村劳动力转移就业2336人,城镇登记失业率控制在5%以内,保持零就业家庭动态为零。

履职尽责 服务大局展现新作为

过去五年是“十三五”圆满收官、乘势开启“十四五”新征程的关键时期。乌当区人大切实发挥人大常委会党组在人大工作中的领导核心作用,把党的政治建设落实到人大决定、任免、监督、代表等工作各方面全过程,确保人大工作始终在党的领导下沿着正确方向前进。

回首过去五年,乌当区人大充分发挥人民代表大会的制度优势,协助乌当区委召开人大工作会议,出台《关于加强新时代人大工作和建设的实施意见》,为推动新时代人大工作与时俱进、完善发展提供了制度保障。

率先在全市出台了对审计查出问题整改工作的监督办法,首次对政府落实审议意见情况提出审查意见;在全市率先完成了各乡(镇)一年召开两次人代会工作。召开区人大常委会会议47次,听取和审议专项工作报告52项,审查规范性文件120件;开展执法检查、专题调研、视察活动137次,形成视察调研报告100余份;实现了区人大代表向选区选民述职全覆盖,抒写了“人大代表为人民”的亮丽篇章。

党委工作重心在哪里,人大工作就跟进到哪里。乌当区人大与乌当发展同频共振、与乌当人民心心相印,在大事要事难事面前主动担当作为——

在助力脱贫攻坚战场上,连续四年对《贵州省大扶贫条例》贯彻执行情况进行执法检查,扎实开展脱贫项目视察调研和监督检查,组织发动区、乡两级人大代表帮扶贫困户320余户870余人,协调项目30个、资金600多万元,办理实事70余件(次),以时不我待的精神为打赢脱贫攻坚战贡献人大力量。

面对突如其来的新冠疫情,快速反应,及时调整年度工作计划,听取和审议传染病防治、医疗机构管理、公共服务体系建设等工作情况报告,开展《野生动物保护法》执法检查,加强对“六稳”“六保”、中央疫情专项资金使用、企业复工复产情况的监督,为实现“零疫情”作出积极努力。

在实施“强省会”五年行动决策部署中,乌当区人大常委会及时作出了《关于促进和保障乌当区落实“强省会”五年行动的决定》,推动“一圈两场三改”、农村“五治”、营利性和非营利服务业工作等深入开展。

五年来,乌当区人大综合运用多种监督形式,不断提高监督刚性和实效,对经济发展、生态建设、乡村振兴、社会治理、城市管理等重要工作进行了监督检查,对实现“富民强区”目标起到积极推动作用。

凝心聚力 独特优势作用不断彰显

过去五年,政协第十届贵阳市乌当区委员会坚持围绕中心、服务大局,聚焦全区改革发展的重大问题和人民群众关心关注的热点难点问题,有效发挥专门协商机构作用,积极贡献政协智慧和力量——

出台《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》,确保协商工作规范有序开展;通过大会发言、联组讨论、小组讨论、专题讨论等形式,就全区经济社会高质量发展协商议政,提出意见建议500余条。

制定《乌当区政协关于进一步强化“五大抓手”高质量助推“强省会”五年行动的实施方案》,立足“强省会”五年行动、实现“三个翻番”、全力打造“五个新高地”目标,紧扣乡村振兴、招商引资、项目建设等领域,精心遴选课题,开展视察调研,高质量助推“强省会”五年行动。

通过常委会议协商、主席会议协商、专题协商、对口协商、恳谈协商等形式,围绕“十三五”规划执行情况、“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要的制定实施、区域内交通路网建设、紧密型智慧“医共体”建设等开展协商议政活动70余次,提出意见建议350余条。

五年来,政协第十届贵阳市乌当区委员会共收到委员提案585件,经审查立案573件,提案办复率100%,委员满意或基本满意率100%。围绕乌当五中、北衙学校建设、公立幼儿园改革、“千村整治·百村示范”工程、“三感社区”建设、“一圈两场三改”“我为群众办实事”实践活动等工作实施情况,开展民主监督60余次,提出监督意见300余条。按照区委主要领导工作要求,区政协成立专题调研组,深入全区573家一二三产企业开展营商环境专题调研,针对存在问题,提出对策建议,区政府高度重视,认真研判,并在实际工作中充分采纳,有力助推营商环境优化提升。

聚焦实事办理。政协第十届贵阳市乌当区委员会按照“八个有”标准建立“委员之家”,在各村(居)创设“委员驿站”协商议事平台,开展基层协商活动60余次,人民群众真切感受到“政协就在身边、委员就在身边”。组织委员围绕蔬菜保供基地、棚户区改造、农村电网改造升级等,深入开展常委会议、主席会议、专委会等调研视察60余次,提出意见建议200余条。充分发挥社情民意“直通车”作用,围绕完善城乡基础设施、解决人居饮水安全、改进小区物业管理、改善道路交通设施等事关人民群众切身利益的热点难点问题,转办社情民意信息60余条,并对办理情况进行跟踪落实。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: