您当前所在的位置: 专题首页 > 最新动态

贵定:坚守“两山论” 开启“金时代”

贵定县“金海雪山”景区。


贵州甘溪国家森林公园。

牢记嘱托启新程,笃行不怠向未来。

近年来,贵定县深入践行“两山论”,以绿为底,抢抓新国发2号文件出台机遇,围绕“四新”主攻“四化”,全力实施“融贵阳”战略,贯彻落实省第十三次党代会精神,奋力谱写百姓富与生态美有机统一的壮美诗篇,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

工业招大做强 培育“金娃娃”

说起贵定县的工业发展,茅台、老干妈等代表贵州符号的本土企业,已在昌明工业园区落地生根,成为贵定经济发展的亮眼名片。 

在这里,贵阳南明老干妈风味食品有限责任公司贵定分公司一期项目已于2020年3月投产,2020年实现产值5亿元,2021年实现产值8亿元。该项目每年原材料运输和产品外售货运量达50万吨,对贵定县农业、物流、餐饮住宿等行业发展起到了极大推动作用。

走进贵定海螺盘江水泥有限责任公司的生产厂区,仿佛置身于一个美丽的大花园,很难想象这是一家以生产水泥为主的企业。

自2008年落户贵定以来,该企业深耕水泥主业,并力推环保节能技术应用,发展循环经济,创建了独具特色的“海螺模式”。2020年8月《财富》杂志公布,海螺集团以339.16亿美元的营业收入位列2020年世界500强企业排名榜单367位。同年,工业和信息化部发布的国家绿色工厂示范单位名单中,贵定海螺盘江水泥有限责任公司榜上有名,与它一并获得这份殊荣的还有贵州晟扬管道科技有限公司。

贵州晟扬管道科技有限公司于2012年1月成立,作为建材行业代表,公司被工业和信息化部评选为“国家绿色制造示范企业”,正式加入全国绿色工厂推进联盟。今年,公司研发班组被中华全国总工会授予2022年“全国工人先锋号”。作为研发班组的骨干人员,刚刚从省第十三次党代会会场归来的陈文谊感触颇深,作为“全国五一劳动奖章”获得者的她在公司已经工作了10年。

“10年来,是企业带领我们一步步成长,我们也见证了企业的不断发展壮大,同时也为贵定工业的崛起不断添砖加瓦,作为企业职工,我无比自豪。”这是陈文谊的心声,也是企业带给她的底气和自信。

2011年底,贵定县规上企业15家,2022年5月,贵定县规上企业达70家,其中五百强企业就有8家。在这10余年里,贵定县始终守好发展和生态两条底线,以“绿”为本,在不断提升自己含金量的同时又不断“镀金”,走上了工业强劲发展的振兴之路、绿色之路。

“十四五”期间,贵定县将持续立足现有产业基础,超前规划、统筹布局,从产业链、供应链、技术链等多角度分析产业发展优势、劣势和重点方向、路径,精准谋划产业振兴,加快绿色发展,突出提质增效,强化要素保障,实现生态优势和资源优势向经济优势转化的华丽蝶变,让含金量更足,“镀金”量更纯。

农文旅齐步走 “赏花经济”带来“金疙瘩”

今年3月,多彩贵州春季赏花行系列活动在贵定成功举办,“金海雪山”景区又成为黔南州旅游新的“引爆点”。“五一”期间,贵定“金海雪山”景区游客量持续增长,景区假日旅游各项运营工作安全有序推进,周边游、自驾游热度持续升温。

走进“金海雪山”景区,游客们一边欣赏美景,一边拍照留念,在宜人舒适的环境中体验休闲的乐趣。男女老少争相体验各类休闲娱乐项目,尽情享受难得的假日时光。

小火车、摩天轮、越野卡丁车、儿童坦克车、低空飞行、露营等娱乐设施吸引了众多游客上前体验。沐浴着阳光、欣赏着美景、听着孩子们的欢笑声,游客纷纷表示体验到了与众不同的游玩乐趣。

“‘五一’期间,决定就在家附近转转,‘金海雪山’这个景点挺不错,我们过来后玩了好多项目,体验感非常好。”带着家人出门旅游的张天治不断夸奖。

“我们全营地的帐篷早在15天之前就已经全部订出。”阿曼达露营基地合伙人伊一说。

贵定“金海雪山”景区按照要求落实常态化疫情防控措施的同时,采取了多种形式的宣传促销活动,有序开展旅游接待和优质服务,还特别推出优惠活动,持续加强服务人员力量,引导游客文明、健康、平安出游,丰富游客的参与度、体验感,确保游客玩得开心,游得舒适,“五一”小长假旅游在良好氛围中不断升温。

近年来,贵定县盘江镇以“康养小镇”为目标定位,用好“全国乡村旅游重点镇”金字招牌,依托金海雪山优势资源重点招引和植入康养度假、文化体验、乡村休闲、特色购物等业态布局,力争将盘江镇打造成为远近闻名的康养旅游胜地;更以金海雪山赏花季为契机,继续在农文旅融合上下功夫,有效利用区位、市场、交通和资源等优势,着力推进旅游业态的更新工程,积极打造一批住宿精品、民族礼品和夜游精品,不断推动全县经济社会高质量发展。

五谷丰登 土地种出“金饽饽”

游遍了盘江的“花海”,季节更迭的步伐又带我们来到了云雾贡茶小镇的“茶海”。

不久前,一场热闹的斗茶大赛在贵定县落下帷幕。

“我非常看好贵定的茶叶,几十年来,事实也证明了贵定的茶叶品质特别好。”说起云雾贡茶,81岁高龄的贵定云雾贡茶现代工艺创始人李金石非常自豪。

近年来,贵定县积极践行“产业生态化、生态产业化”的绿色发展理念,咬定茶叶富民的目标不放松,通过深挖茶内涵,提升茶品质,促进茶旅融合,推动茶山变金山、茶园变公园、茶区变景区,形成“以茶促旅、以旅带茶、茶旅互动”的发展格局。2021年10月,中国贵定云雾山茶叶公园通过中国区域特色茶叶公园创建现场评估。目前,全县茶园面积24.51万亩,投产茶园面积21.73万亩,2021年贵定云雾贡茶品牌价值达21.06亿元,直接带动茶农1.68万户6.32万人增收致富,其中带动群众就业达1.5万余人,人均月收入达4200元。

采摘完茶叶,就到了农忙时节。谷雨过后,昌明镇黄土村的群众变得忙碌起来,放眼望去,田间地头一片热闹景象。

“今天我喊了村里几个伯妈来帮忙,要趁着节气赶紧把秧苗插完。”秧田里,村民朱启翠一边手脚麻利地插着秧苗,一边和我们聊着农忙事宜。

前段时间,朱启翠刚刚忙完基地里的茭白收割,眼看到插秧季节了,她又赶忙把自家的农事操持起来:“现在既能让自己的‘饭碗’管饱,也能鼓足自家的‘腰包’,顾家挣钱两不误呢。”聊起自家的生产发展,朱启翠一脸笑意。

据悉,贵定县坚决遏制耕地“非农化”、防止“非粮化”,落实党政领导领办高产示范田机制,大力实施粮食单产提升工程,全年粮食种植27.57万亩,总产达7.68万吨。通过实施党政领导领办示范责任田的机制,实现粮油单产提升,加快推进“藏粮于技、藏粮于地”战略落地落实。

除了要守住粮食底线,贵定县在现代农业发展上多管齐下,不断强化统筹协调,聚焦主导产业做大做强。贵定县抢抓新国发2号文件机遇,通过加强与省、黔南州对接,围绕粮食安全、耕地保护项目建设等内容,谋划争取稻、油轮作、大豆玉米带状复合种植、耕地轮作等项目22个,总投资预计5.93亿元,将“绿色文章”奋力书写在广阔的田间地头。

从昌明“工业重镇”一路向北,便来到了沿山“刺梨小镇”,五月的清风吹拂下,数万亩刺梨花竞相开放。

刺梨产业是贵定大力发展的农业主导产业之一,近年来,贵定县积极搭建刺梨行业合作平台,有效整合刺梨技术研究、产品精深加工等科研技术和资源,引进山王果、天泷、绿视野等企业,推动刺梨产业实现“接二连三”。

2021年,贵定稳定种植刺梨面积18万亩,挂果6.5万亩,鲜果产量3.54万吨,鲜果销售产值1.77亿元,一颗颗山间野果,带着它们饱满的金黄,逐渐长成了群众增收的“致富果”,为全县乡村振兴提供了强大支撑。

与此同时,随着海大、佳阳、光华等生猪养殖大型龙头企业的不断引进,贵定县的农业产业百花齐放,真正走上了因地制宜、立足本土的特色发展之路,在贵定大地奏响了发展交响曲。

“绿遍山原白满川,子规声里雨如烟。”五月的贵定,在一场晚春细雨洗涤过后越显青翠。茂密的山林间,白鹭成群穿过田野;“金海雪山”景区内,游人纷至沓来,“赏花经济”持续升温;云雾山上,茶树正在休养生息静待采摘;沿山万亩刺梨基地里,刺梨花怒放;广阔的田地间,群众正趁着晴好天气,播种新一季的希望;生产有序的绿色工厂里,机声隆隆,生机盎然。一幅幅生态兴、产业旺、百姓富的壮美图卷在贵定大地铺展开来。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: