您当前所在的位置: 专题首页 > 最新动态

水城经开区双元铝业: 搭建研发中心打造数字化精深加工基地

刚进五月,六盘水市水城经济开发区(以下简称水城经开区)的各家企业生产已是一片繁忙。  

在贵州双元铝业有限责任公司(以下简称双元铝业)生产车间内,机器轰鸣声不绝于耳,货车忙着运输。

“随着下游企业订单增多,目前双元铝业正积极狠抓生产管理,组织员工加班加点抓生产,保障下游供应不断线。”贵州双元铝业有限责任公司副总经理石君强说。

“4月19日,我们成立了水城经济开发区新兴铝合金产业园项目指挥部,待设计方案通过,即可开工。”石君强告诉记者,通过实施项目,推进企业技改,双元铝业可提高产能,进一步延伸产业链。

千方百计抓项目,全力以赴稳生产。在电饭煲的智能生产线上,技术工人王家军正全神贯注盯着车间摆放整齐的铝制品,“你看,生产这些智能电饭煲,全由机器操作,比以前人工操作的时候快多了。”

去年,双元铝业公司引进先进的自动化产品生产线和工艺流程创新设计,投资建设智能电饭煲项目,让企业拓宽效益增长渠道。

“传统生产工艺下,一条生产线需要6人至7人参与,日产量不足1000个电饭煲。现在采用智能生产线,只需要2人,1人控制机器操作手,1人参与品质认证,日产量在5000个左右。”王家军说。

创新激活新动能,争做行业“排头兵”。在六盘水市2021年度新型工业化表扬激励大会上,双元铝业成为六盘水市2021年度工业创新十大企业之一受到表彰。

双元铝业是六盘水市2008年引进的一家电解铝加工企业。投产初期,产品单一,只生产销售铝锭,年产值不足20亿元。

近年来,六盘水立足双元铝业14.5万吨电解铝资源,按照“1+3+N”和“三链两集群”发展模式,大力实施产业大招商,基本形成从原料生产到中级产品再到终端产品产业链的发展格局。

如今,从一到多的水城经开区铝产业已入驻企业40余家,产业产值从2017年近20亿元增加至2021年90亿元以上,带动就业2000余人,成为支撑水城加快经济高质量发展的工业支柱。

“作为水城经开区铝产业的龙头企业,双元铝业将围绕绿色发展理念,不断探索绿色发展新途径,同时,加大创新力度,助力企业提质增效。”石君强说,未来几年,双元铝业将抢抓新国发2号文件机遇,加快推进水城经济开发区新兴铝合金产业园项目建设,确保如期完成500KA(千安)节能电解槽技改目标,搭建铝产业链研发中心、供应链融资平台,打造绿色低碳数字化有色冶金材料精深加工基地。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: