您当前所在的位置: 专题首页 > 最新动态

高质量发展创造高品质生活

马岭河峡谷湿地公园旁,盘兴高铁金州隧道、兴义北环线马岭峡谷隧道以及金州大桥交汇并行,高铁、高速、高桥“三线并行”同时推进建设,见证着黔西南州交通事业的腾飞。

兴义市盘江路单建式平战结合人防工程项目在5月竣工,项目所属的兴义新合作·星悦茂地下商业街同步进行试营业。这是黔西南州首条全业态一站式地下商业街,打破了兴义市老城区现有传统商业格局,为老城区注入全新的市场活力。

位于义龙新区新材料产业园的年产1500吨高纯高性能钽铌金属新材料项目一期于近期正式投产,2022年预计生产钽金属140吨,铌金属750吨,预计产值达5亿元。

黔西南各族干群满怀希望、热情洋溢,全面落实省第十三次党代会精神,坚持以高质量发展统揽全局,创造高品质生活,开创各项事业发展新局面。

产业发展大踏步前进

在兴仁市巴铃镇重工业园区贵州龙凯科技有限公司的涂装车间里,工人们铆足干劲忙生产,一只只轮毂经过转线、喷粉、喷漆和检验等工序后从生产线上慢慢滑出。

“为了完成今年120万只轮毂的生产任务,节假日期间我们也不停产,每天要完成2000只到2500只轮毂喷涂作业。”该公司涂装车间主任沐俊华告诉记者。

兴仁市以电解铝项目为招商引资基础,引进贵州路兴碳素、骅骏铝业、轮毂厂等企业,健全“煤电网铝+”循环经济产业,现有铝关联企业10余家,实现产值约80亿元,带动就业2100余人。

2022年,黔西南州深入实施工业倍增行动,新增入库规模以上工业企业40户,培育“专精特新”企业10户,不断推进工业大突破。

同时,黔西南州加快构建农业现代化产业体系,持续推进十大农业特色产业发展,加大冷链仓储物流等配套设施建设,构建新型产销格局。此外,作为“中国四季康养之都”,黔西南立足资源优势,全面推动旅游业高质量发展,深入实施文旅兴州“十大工程”,推进“旅游+文化”“旅游+户外运动”“旅游+康养”融合发展。

城乡生活日新月异

兴义市遵义路提质改造工程全面完成后,遵义路拓宽为7车道,有效缓解了该路段交通拥堵现状,进一步方便群众出行。

望谟县郊纳镇集镇中心——纳江坝,从小山坡变成了人流聚集、商业逐渐发展的繁华小镇,一幢幢粉色立面的楼房整洁美观,临街的门面全都已挂上商铺招牌,透着旺盛的商业气息。

如今,城市变大了,乡村变美了,道路变宽了,环境变好了,发展的动能变强了。

城市综合体和城市公园拔地而起,公路、铁路、水路、航空、管道“五位一体”综合交通体系初步形成,教育基础设施不断改善,医疗卫生水平切实提高,民生福祉持续改善,国防动员和国防教育、宗教、外事、人防、退役军人、职工、青年、妇女、儿童、残疾人等各项工作取得新成绩。省第十三次党代会指出,城镇化是我省最大的内需潜力,黔西南州将继续坚持走以人为核心的山地特色新型城镇化之路,不断增强城镇综合承载力、内需带动力、发展竞争力。

【工业大突破】推进“煤电网产”深度融合

今年一季度,贵州兴仁登高新材料有限公司生产电解铝液6.21万吨,实现产值约11.53亿元,销售金额突破11.23亿元,利润达1.3亿元。

该公司的煤电铝一体化项目作为在国内技术装备、节能环保、产品质量等方面一流的电解铝项目,是黔西南州大力促进“煤电网产”深度融合发展的产物,目前已建成投产年产25万吨的铝液生产线。

近年来,黔西南州抢抓兴义地方电力获国家首批地方电力体制改革试点契机,创造性提出“大电强网+大产业”发展思路,以“电”作为全州工业跨越式发展的突破口,深入推进“煤电网产”深度融合发展,形成“大煤保大电、大电撑强网、强网推产业”的发展格局。

发展新型工业化,黔西南既有能源优势,又有电力优势——

“十三五”时期,黔西南州煤矿通过“两化”改造,产能从2016年的934万吨增加到2021年的1550万吨,为“以煤发电、以电强网、以网促产、以产带电、以电促煤”循环产业链体系的构建奠定了坚实基础;

全州电力产业迅速发展,电源点和电网建设不断完善,中电普安电厂、贞丰自备电厂、元豪自备电厂等电源点相继建成发电,电力装机增加到1500万千瓦,发电量增加到340.7亿度。220千伏地方电网已覆盖兴义、兴仁、安龙、贞丰、普安、晴隆、义龙四县二市一区所有工业园区,电网支撑能力更加强劲。同时,在贵州电网公司和黔西南州委、州政府的大力支持与推动下,兴义供电局和地方电网联合向煤电铝一体化项目供电,探索出一条“两网融合、资源共享、共同发展”的电力体制改革新路。

“我们依托能源和电力两大优势,充分利用煤炭资源,发展壮大地方电网,再通过地方电网的发展,对下游的加工制造业、基础材料产业等进行供电,从而实现‘煤电网产’深度融合。”黔西南州工业和信息化局副局长袁大江介绍,黔西南州不断延伸现代能源产业链,基础材料产业集聚效应正在形成,铝产业实现从无到有,制造业取得重大突破,二产“接一连三”与农业、服务业深度融合。

“下一步,我们将落实新国发2号文件精神和省第十三次党代会精神,继续推动产业协作,打造产业集群,构建配套的产业生态,同时围绕打造望谟港千吨级港口的机遇,疏通南下出海通道,计划在望谟港和册亨岩架港口附近新建一个工业园区,把两头在外的产业聚集到一起,形成工业集聚效应,从而盘活港口,真正发挥千吨级港口的作用。”袁大江说。

【城镇大提升】抓好“强中心城区”建设

“嗒嗒嗒……”6月2日,兴义市洒金街道绣娘专业合作社里,不断传出踩缝纫机的声音,负责人李美珍正和合作社的30多个绣娘,一起赶制10天后要发往广东的5000件服饰加工订单。

李美珍外出务工二十多年,一直是缝纫工人,开服饰加工店是她的梦想。“2017年6月,我们一家从普安县兴中镇搬到洒金街道,我向社区了解发展产业的帮扶政策,争取到了合作社租金减免,在家门口我和丈夫办起服饰加工车间。”对比着今昔,李美珍脸上露出笑容。

同样过上幸福新生活的,还有从普安县楼下镇搬到洒金街道南兴社区、在绣娘专业合作社里灵活务工的黄翠。

“以前在镇里,用工需求本就少,想要找个平时能带小孩,又能灵活务工的工作更是困难。搬进城里后,在家门口就能打工赚钱,工资按件计费,一个月基本能挣2000多元。”从绣娘专业合作社创立之初就一直在此务工的黄翠说。

如今,绣娘专业合作社的服饰加工车间已从创始初期的8台机器增至40余台,务工人数也从几人增加到近40人。

群众向着幸福生活再出发,是兴义市“强中心城区”建设和产城深度融合的生动缩影。“十三五”期间,兴义市常住人口从79万增至100.41万,常住人口城镇化率从51%增加至64.68%,城市建成区面积达64.97平方公里,兴义市9.98万人(兴义4.81万人、义龙5.17万人)通过易地扶贫搬迁成为新市民,城镇化进程不断加快,城镇规模日益壮大,产业和人口快速聚集。同时,产城融合深度发展,进一步激发了城区经济活力,为当地经济社会高质量发展带来强大动力。

当前,黔西南州正大力实施“强州府”带全州行动,扎实抓好“强中心城区”建设,做优做特中心城市,大力支持兴义市率先发展,出台《关于支持兴义市率先实现高质量发展的意见》。

做强中心、带动周边、辐射乡村,不断增强城镇人口承载力、内需带动力、发展竞争力。接下来,黔西南州将深入贯彻省第十三次党代会精神,科学有序推进产城融合、城乡融合、康旅融合,推动以兴义为中心的城市群加快发展,努力打造黔边城市带的桥头堡,加快建设黔边城市带区域性支点城市。

【农业大发展】叫响“兴仁薏仁米”品牌

无人机飞行1小时可以为30余亩地喷完农药,旋耕机下地1小时可以耕完5亩至6亩地……在兴仁市,传统的人力耕作方式正逐渐被农机代替。

5月下旬,走进兴仁市下山镇茅坪村薏仁米基地里,一片青绿。“今年我们种植薏仁米有50亩,旋耕机翻地、播种机播种,采用机械化耕种,薏仁米长势更好,用工减少,成本也降了下来。”说起机械化播种,茅坪村薏仁米种植户姚远敏一脸兴奋。

在加快高标准农田建设的同时,兴仁市还加快土地宜机化改造步伐,通过购买机械设备社会化服务,不断提升农业设施化机械化智能化水平。

“今年春耕生产是10多台拖拉机在运作,目前我们全市的机械化耕作率达到70%以上。”在基地负责机械化作业的屯脚致远机械收获农民专业合作社负责人姚致远说。

兴仁市农业农村局农业机械高级工程师樊兴国介绍,采用机械化耕作、播种、收获(割)作业,不仅大大提高了效率,也能保证播种深度均匀、植株长势基本一致,籽粒成熟时间也一致。

作为国家级出口薏仁米质量安全示范区,兴仁市通过示范带动,订单种植,积极打造“一县一业+企业集群+合作社+农户”的产业发展利益联结“兴仁模式”,已创建3.7万亩全国绿色食品原料(薏仁米)标准化生产基地。下山镇茅坪村作为标准化生产基地之一,严格按照国家有关规定使用绿色农药、化肥等,采取科学的病虫害监测、预防手段减少病虫害发生率,既保证了薏仁米绿色品质,又保护了薏仁米基地的绿色环境。

2022年,兴仁市计划种植薏仁米34万亩,占全国种植总面积的30%以上,年产量达9.8万吨,覆盖17个乡镇(街道)136个村(居)。接下来,黔西南州将贯彻落实省第十三次党代会精神,全力推动“黔货出山”,叫响“兴仁薏仁米”品牌,为持续打响“贵州绿色农产品·吃出健康好味道”品牌作出贡献。

【党建大效能】提质各领域基层党建

时下,正值黄瓜、辣椒丰收期,望谟县油迈乡巧路村的田间地头人头攒动,省戒毒局派驻巧路村第一书记陈海波和村常务干部、村民奔走山间,采收、打包、装车,一车车新鲜蔬菜运往贵阳、兴义等地销售。

“如今的良好销售场面,离不开党员带头联系客商、引导村民发展产业。”陈海波说,巧路村通过党建引领,积极争取各方帮扶资源和力量支持,推动全村产业发展。

去年以来,望谟县向119个村选派乡村振兴驻村工作队共411人,以党建引领,凝聚起乡村振兴强大合力。选优配强村“两委”班子,全面实现支书、主任“一肩挑”;加强村级后备干部队伍建设,从致富能手、退役军人、返乡大学生、村医村教、合作社负责人等群体中选育村级后备干部,每村每年至少储备2名村级后备干部,目前培养村级后备干部404人;在全县重点帮扶村、省州县乡村振兴试点村、新市民社区及老城市社区等10个村(社区)开展“党建红黄卡”示范创建,深化“党支部+村级指挥部+网格员+村组干部+‘五员’‘十员’”网格化管理模式,依托“党建+积分”管理模式,通过以点带面示范带动,推动村组干部能力全面提升,村级队伍建设更加完善。

望谟县以高质量党建推动乡村高质量发展是黔西南州长久以来始终把党的政治建设摆在首位的一个缩影。从脱贫攻坚统揽到以高质量发展统揽,黔西南州相继出台优惠政策,建立健全“基层主动发现、部门联动预警、提前干预救助、分层分类帮扶、集中研判销号、定期跟踪回访”的防返贫致贫动态监测和帮扶工作机制。

去年以来,黔西南州成立州委乡村振兴领导小组,严格落实书记抓乡村振兴工作机制,建立州领导乡村振兴联系点制度,全面压实县(市、新区)书记乡村振兴“一线总指挥”责任;健全完善向重点乡村选派第一书记和驻村干部的长效机制,向“五类村”全覆盖选派乡村振兴驻村第一书记、驻村干部2708名,组建乡村振兴驻村工作队794支;持续发展壮大村级集体经济,全州村级集体经济总收入49261.38万元,村级集体经济收入均在5万元以上;持续完善党组织引领下的乡村治理机制,持续完善村务监督、村规民约,不断提升基层治理能力、治理水平。接下来,黔西南州以实际行动贯彻落实省第十三次党代会精神,夯实建强基层战斗堡垒,继续推动各领域基层党建提质增效。

【旅游大提质】奏响“旅游+” 精彩乐章

“我是第三次来这里旅游,景色太美了,确实是不可多得的康养胜地。”端午前后,国家4A级旅游景区马岭河峡谷迎来最佳观赏期,对于去过众多景点的北京游客杨靖来说,作为中国喀斯特地貌瀑布群最为集中的地区之一,马岭河峡谷的百条瀑布震撼人心,加之14℃到22℃的年平均温度,气候优越、生态优良、空气清新,非常适宜发展度假康养、休闲旅游。

同样是国家4A级旅游景区,距离马岭河峡谷13公里外的万峰林景区,不少游客撑伞冒雨前来,兴致不减,游客张西不禁夸道:“雨后的万峰林宛若一幅水墨山水画,骑着车转一圈,让人心情舒畅。”

万峰林景区餐馆老板唐花迎来了忙碌时刻,吃蛋炒饭的游客走了一桌,马上又坐满一桌,旅客接连称赞地道好吃。“每天差不多有3000元毛收入。”和大多数本地村民一样,乘着旅游发展的东风,唐花在家门口吃上“旅游饭”,凭借一碗蛋炒饭就实现增收。

成功举办国际山地旅游暨户外运动大会等系列国际性、全国性户外运动品牌赛事,从一方小地发展为“国际山地旅游目的地”,近年来,黔西南州书写了“山地+”“旅游+”融合发展的精彩答卷。

深入贯彻落实省第十三次党代会精神,深入实施“文旅兴州”战略,接下来,黔西南州将围绕打造国际一流山地旅游目的地、国内一流度假康养目的地,加快推进产业化步伐,推进“旅游+文化”“旅游+户外运动”“旅游+康养”多产业融合发展,采用市场化运作方式,积极推动以文化旅游为龙头的现代服务业提质发展,在产业链条延伸和产业融合上做足文章,奋力推进旅游大提质。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: