您当前所在的位置: 专题首页 > 最新动态

贵州健康医药产业乘势而上前景可期

贵州百灵镇宁中药材产业园全貌。

贵州三力制药股份有限公司厂区一角。

贵阳新天药业股份有限公司制剂中心。

贵州神奇药业有限公司沙文生产研发基地。

黔地无闲草,夜郎多灵药。《贵州省“十四五”工业发展规划》提出,要充分发挥民族医药特色优势,重点推动中药材精深加工,巩固提升中药民族药,持续做好“贵州良药”。到2025年,力争全省健康医药产业总产值达到2000亿元。

过去一年,我省紧扣健康医药产业四个板块,充分挖掘医药制造业存量和新增长点,推动产业融合发展,抓好重点项目建设,产业转型升级步伐加快,产业实现提质稳步发展。

◆ 强强联合 产业发展势头强劲

作为全国四大中药材产地之一,贵州中药材资源丰富,民族医药历史悠久,有“中国苗医药之乡”“天然药物宝库”之美誉。

资源优势就是产业优势。中药材产业作为省领导领衔推进的12个农业特色优势产业之一,发展势头强劲,孕育了一批本土优强企业。

然而,受限于资金、技术、市场等多重因素,我省医药企业转型升级,刻不容缓。

今年初,一条“贵州三力制药股份有限公司收购贵阳德昌祥药业有限公司”的消息成了医药行业的重磅新闻。许多行业媒体分析预测:这一强强联合,势必会迸发无限发展潜能。

德昌祥,前身为成立于1900年的贵阳“德昌祥药号”,曾与同仁堂、胡庆余堂、陈李济并称全国“四大名堂”。2000年改制成立贵阳德昌祥药业有限公司,其产品妇科再造丸、杜仲壮骨丸等均是贵州省名牌产品。

贵州三力制药股份有限公司,成立于1995年,2020年在上海证券交易所上市,是一家集研发、生产和销售于一体的现代化中成药制药企业。其核心产品开喉剑喷雾剂,是原国家食品药品监督管理总局唯一批准的儿童口腔咽喉类喷雾剂生产厂家,市场“独角兽”。

光看背景,贵州三力制药股份有限公司并购贵阳德昌祥药业有限公司,可谓是强强联手,发展前景更是引人期待。

贵州三力制药股份有限公司将充分发挥“全国数千家商业公司,数千家等级医院,数万家药店、诊所及基层医疗机构”的资源优势,通过5年的时间,力争将贵阳德昌祥药业有限公司涵盖妇科、男科、儿科、呼吸科等多个治疗领域产品销售额从不到1亿元增长至近20亿元。

谈及未来的发展,贵州三力制药股份有限公司相关负责人表示,接下来公司将以恢复贵阳德昌祥药业有限公司核心产品的生产及销售为突破口,在国家级、省级、市级的各种政策驱动下,筑牢基础、积极创新、多措并举、推陈出新,凭借德昌祥在中成药制造行业深厚的历史积淀和贵州三力的发展经验,不断加大对新工艺、新技术、新产品研发创新的投入,深耕品牌建设和开拓市场,打造一流医药产业集团。

◆ 研发创新 打造产业新增长点

中药配方颗粒,即通过现代制药技术提取、浓缩、分离、干燥、制粒等工序,将过去大包的中药材做成颗粒。病人用开水冲泡后,就可以服用。

简单来说,中药配方颗粒不仅具备中药饮片的全部特征,还具有随证加减、药性强、药效高、无需煎煮、直接冲服、服用量少、作用迅速、成分完全、疗效确切、安全卫生、携带保存方便、易于调制等优点。 

2019年至2020年,我省国药集团同济堂(贵州)制药有限公司、贵阳新天药业股份有限公司和贵州益佰制药股份有限公司先后获批中药配方颗粒研究试点企业,在各级党委、政府及主管部门的大力支持下,筑起了坚实的发展堡垒。

截至2021年底,贵州完成101个中药配方颗粒省级质量标准的制定,中药配方颗粒产值突破3亿元。在省工业和信息化厅相关负责人看来,中药配方颗粒成为健康医药产业的新增长点,是我省依托资源优势,加强研发创新,释放发展红利的完美缩影。

如果说中药配方颗粒是贵州健康医药产业将资源优势转化为经济优势、转型升级发展的最直观体现,那么“定制药园”则是充分发挥产业“接一连三作用,带动一二三产融合发展,巩固拓展脱贫攻坚成果,助力全省在乡村振兴上开新局”的研发创新的生动实践。

统计数据显示,黔产道地药材目录有95种,56个中药材产品获得国家地理标志产品保护。2021年,我省中药材产量达274.13万吨,产值262.59亿元。为乡村振兴和农户增收作出了巨大贡献。

2019年10月,省中医药管理局等11个省直部门联合印发《贵州省全面推进“定制药园”建设工作方案》,提出发挥贵州丰富的中药材资源优势,建设一批“定制药园”,并逐年扩大“定制药园”认定规模,促进农户增收致富。

近年来,在省委、省政府的坚强领导下,在相关部门和医药企业的共同努力下,以“大数据”互联网为基石,形成覆盖种植、生产、初加工、仓储、销售全过程的质量安全监管体系和中药材生产流通全过程追溯体系的“定制药园”在贵州大地开花结果。

作为我省首批“定制药园”,百灵生态园聚焦贵州珍贵中药材和特色苗药及濒危品种,采用先进技术手段和管理模式,加强中药材种植标准化发展,确保“基源明确、产地稳定、质量可控、保证供应”。截至目前,贵州百灵企业集团制药股份有限公司已在镇宁、赫章、紫云、长顺、普定、关岭、水城、绥阳等地建立了中药材种植基地,覆盖全省9个市州,年培育扩繁多种中药材种苗10亿株,为25余万亩的中药材种植推广基地提供稳定优质的种苗来源。

国药集团同济堂(贵州)制药有限公司除了在贵阳花溪区打造50亩淫羊藿标准定制药园外,还与黄平、赫章、湄潭等地种植企业进行合作,建立了太子参、天麻、何首乌等中药材种植基地6200亩。

◆ 技改扩能 企业发展“腾笼换鸟”

回顾贵州健康医药产业的发展历程,实现提质增效发展,吹响推进产业转型升级、抢占产业发展制高点的冲锋号,关键一招,正是突出医药制造的重要作用。

2021年,我省重点调度的64家规上药品生产企业实现产值261.73亿元,其中产值亿元以上企业共45家。销售收入上亿元大品种42个,其中:10亿元大品种2个,5亿元以上大品种5个。

这组数据,最能体现近年来我省围绕医药制造企业技改扩能取得的瞩目成效。

聚焦新型工业化加快健康医药产业发展的乌当区,正是充分结合贵阳大数据发展优势,致力提升信息化智能化水平,产业发展红红火火的典型。

贵阳新天药业股份有限公司占地9969平方米的产能供给保障中心,是该公司近年来重磅规划的中药制剂产品产能提升建设项目,综合物联网、大数据、云计算等技术建设而成,在全套自动控制设备的加持下,可在原来的基础上实现年产11亿粒胶囊剂的新增产能。

此外,该项目对贵阳新天药业股份有限公司ERP系统进行了完善,可满足30亿元产值存储需要,有约1.6万个货位,综合效率较之前提高了2至3倍。

贵州健兴药业有限公司投资打造的“数字化提取、制剂车间”,高端大气的自动化设备,让生产过程实现数字化全覆盖,极大地提高了生产效率,产能提升3至4倍。

贵阳国家高新区沙文生态科技产业园里,贵州神奇药业有限公司布局建设的重大工程项目沙文生产研发产业园,也是我省龙头药企提升企业发展硬实力的典型。

目前,沙文生产研发产业园建筑面积约为11万平方米,包含前提车间、制剂车间、质控车间、库房、综合楼,以及动力中心、污水处理站、室外绿化相关配套设施。

“致力于生产过程数据采集与可视化、过程数据与生产管理软件信息集成、车间制造执行系统、产品全生命周期管理、企业资源计划系统高效协同与集成等软件系统的建设,以及智能物流与仓储装备的打造。”贵州神奇药业有限公司相关负责人表示,该项目投用后,在提高生产效率、降低运营成本、缩短产品研制周期、降低产品不良品率、提高能源利用率等方面都将大幅提升。

作为全国苗药龙头企业和贵州健康医药产业重点企业,贵州百灵企业集团制药股份有限公司保持活力的秘诀,正是始终以科技创新为引领。

近年来,贵州百灵企业集团制药股份有限公司产品结构不断推进调整,核心产品市场需求旺盛,销量稳步增长,为此,贵州百灵企业集团制药股份有限公司谋篇布局近8亿元的扩能技改全产业链项目,此举可谓发展意义深远。

据贵州百灵企业集团制药股份有限公司相关负责人介绍,目前该项目工程已推进过半,建成后公司的产能规模将明显扩大、生产效率有效提升,预计可年处理干药材超过3.5万吨,满足30多个主要品种不断增长的市场需求。

◆ 产业招商 激荡产业一池春水

6月2日,贵阳市人民政府与国药控股股份有限公司举行云签约仪式。此次签约项目主要围绕健康医药产业的制造、流通、服务等环节和领域,布局医疗器械与医药生产基地和中国医疗器械贵州总部基地两大板块,对推动贵州健康医药产业壮大起到积极的引导作用。

近年来,我省为下好健康医药产业发展这盘棋,全省上下一心抓招商,一批批大项目、优质项目落户贵州,激荡我省健康医药产业发展的一池春水。

去年4月18日,省领导会见中国医药集团有限公司高层,并表示贵州将提供优质服务,全力支持中国医药集团有限公司在黔发展;5月11日,省领导会见华大集团一行,希望双方在医疗卫生、生物制造、大健康产业等领域深化互利合作,更好惠及民生、共赢发展;分管健康医药产业的省领导率相关省直部门与中国医药集团、中国通用技术(集团)控股有限责任公司、北京碧水源科技有限公司、科大讯飞股份有限公司等企业会谈,商议有关健康医药产业项目落地事宜。

去年5月、9月,我省先后在广州、上海举办健康医药产业招商推介会,招商成果丰硕,现场分别签订27.5亿元、31.5亿元项目投资合作。

2021年,我省还成功引进了台湾恒安制药工业股份有限公司在白云区投资5亿元建设泛德制药生产项目,江西养无极药业有限责任公司在遵义市红花岗区投资5亿元建设鼻宁喷雾剂研发、生产及推广项目,成都煦海生物科技有限责任公司在贵阳经开区投资6亿元建设生物医药产业园等一批重点项目,为全省健康医药产业发展注入了新鲜血液。

这批项目的引进,对推动我省健康医药产业上下游、产供销、大中小企业协同配套,加快企业集聚、要素集约、技术集成、服务集中具有一定的引领性、示范性、带动性作用。

省工业和信息化厅相关负责人表示,将坚持“项目为王”,一切盯着项目看、一切围着项目转、一切扭住项目干,会同各地各部门,进一步统筹利用好各种资金、基金、社会资本,不断提高投资质效,加快谋划、推动一批大项目、好项目陆续落地建设。

与此同时,按照“贵人服务”标准和要求,靠前推动、一线落实,“一企一策”“一事一议”做好全周期服务,助力项目早开工、早建设、早投产、早达产,为推动实施工业倍增行动,奋力实现工业大突破提供强力支撑。

接下来,贵州将以主动开展招商引资、加大培育市场主体、牢固树立项目第一抓手理念,加快培育大健康产业市场主体,努力把大健康产业培育成为我省新的经济增长点和重要支柱产业。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: