您当前所在的位置: 专题首页 > 最新动态

一批项目试产投产!贵州加速布局新能源电池及材料产业

6月13日,记者从省工信厅获悉,今年4月以来,我省贵阳息烽、黔南福泉、六盘水六枝的4个新能源电池及材料项目陆续传来喜讯,已完成项目部分生产线建设,进入试生产阶段,截至2022年5月底,我省磷酸铁锂产能达到14.1万吨/年,较2021年底增长182%。

贵州磷化集团福泉化工厂区。贾庆祥 摄

今年以来,贵州抢抓新能源电池及材料产业“风口”机遇,围绕构建“一核两区”产业格局,坚持“项目为王”,强化要素资源保障,着力扩大有效投资,帮助企业纾困解难,全面推进新能源动力电池及材料研发生产基地建设,取得积极成效。

黔南州福泉市裕能新材料一期年产15万吨磷酸铁锂生产线项目6条生产线投料试产,新增磷酸铁锂产能7.5万吨/年;六盘水市六枝特区新仁新材料年产30万吨磷酸铁锂项目1、2号生产线成功投料试产,新增磷酸铁锂产能1.6万吨/年,其余9条生产线将陆续于2023年上半年建成投产;黔南州福泉市贵州磷化集团4万吨/年磷酸铁项目第一条生产线实现联动试车,打通全工艺流程,首批磷酸铁产品下线并副产硫酸铵等产品。贵阳市息烽县贵州磷化集团年产3万吨无水氟化氢项目一次性化工投料成功,进一步巩固磷化集团磷矿伴生氟资源回收利用在全球的领先优势。

贵州磷化集团福泉化工厂区。贾庆祥 摄

上述4个项目,年内预计可新增产值88.2亿元。仅裕能新材料、新仁新材料两个项目,今年内便可实现磷酸铁锂产量5.6万吨,可支撑我省磷酸铁锂产量实现“倍增”。

据了解,为切实提高统筹层次,协调各方集中要素资源推动新能源电池及材料产业加快发展,推动重大项目加快落地。今年5月,贵州省政府成立省新能源电池及材料产业发展工作专班,专班下设办公室在省工业和信息化厅,从省直相关部门和重点地区抽调人员开展集中办公,统筹推进全省新能源电池及材料产业高质量发展各项工作;相关市(州)参照省级模式相继成立工作专班,形成省、市、县三级调度工作推进机制,为新能源电池及材料产业加快发展提供有力支撑。

瓮福化工厂区。福泉市融媒体中心供图

在贵州光瑞新能源科技有限公司实验室,技术员正在对锂电池电解液作相关检测。万飘阳 摄

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: