您当前所在的位置: 专题首页 > 最新动态

前四月 贵州工业投资同比增长39.5%

记者从省工信厅获悉,今年1至4月,全省工业投资同比增长39.5%,高于全省固定资产投资31个百分点,保持了平稳较快的增长态势。

今年以来,我省从狠抓重大项目、强化资金引导等方面着手,扎实推动各项稳投资政策落地落实,千方百计促进工业投资平稳增长。

狠抓重大项目,稳住投资基本盘。紧盯全省亿元以上工业投资重点项目,通过线上调度与线下调研结合,掌握项目建设进度。持续强化省市县三级调度和包联帮扶,分类推进工业项目建设,对拟建项目主动靠前服务,推动项目早日开建,尽快形成投资增量;对在建项目做好跟踪服务,及时协调解决项目建设过程存在的困难问题,争取释放更大投资。

强化资金引导,激发企业投资活力。进一步发挥各类资金、基金的引导作用,采用“资金刚性投入+基金弹性叠加”的联动方式,缓解企业融资压力。对有较大股权融资需求的企业,重点通过新型工业化基金和新动能产业发展基金进行支持;对有债权融资需求的企业,重点通过工业投资公司进行资金支持;对中小企业融资,重点通过中小企业信贷通和工业融资担保进行支持。截至目前,通过新型工业化基金、新动能产业发展基金、中小企业信贷通等融资组合手段,投资并撬动银行和社会资本近500亿元支持工业企业发展。

抓好监测帮扶,确保投资平稳增长。加强各地投资监测分析,及时做好投资形势研判,防范化解影响投资增长的各项风险,促进工业投资平稳快速增长。针对投资增长缓慢的市(州),加大工作指导力度,督促地方尽快查找原因,制定有效措施;适时选择重点市(州)进行实地督导帮扶,帮助地方协调解决影响投资的困难问题。(记者 彭寻启)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: