您当前所在的位置: 专题首页 > 最新动态

兴仁市“一块铝锭”拉动产业聚集

近年来,兴仁市依托煤炭资源、地方电网、水利资源等优势,大力发展“煤电网铝+”循环经济产业和“煤电化”一体化产业,以贵州兴仁登高新材料有限公司为核心,用“一块铝锭”拉动了碳素新材料、铝合金板带材、汽车轮毂等上下游产业聚集发展。

在兴仁市巴铃重工业园区的登高电解车间,176台电解槽呈并列排开。在满负荷运行情况下,这里每天可生产电解铝液700吨,产值1400万元。

兴仁市登高煤电铝一体化项目 州发改委提供

“今年一季度,我们原铝产量达5.75万吨,利润达1.06亿元,销售额突破了10.23亿元。”贵州兴仁登高新材料有限公司车间主管宋挺书说。

为降低能耗,登高铝业采用530千安电解槽工艺建设铝液生产线。与传统铝企业420千安电解槽相比,新技术不仅可以降低综合电耗、提高近20%产能,还能节省用工50%,达到国内先进水平。

要实现可持续发展,不仅要技术优,还要低排放。在建设之初,登高铝业就投入1.4亿元,建成了国内同行业首台电解铝烟气脱硫设施。运行处理后的烟尘、二氧化硫、氟化物等废气排放量低于国家排放标准5至10倍。

兴仁登高全景图 黔西南日报图库

“在行业内有一句话就说‘电解铝厂只见铝厂种草,不见铝厂栽树’,而在我们的厂区,周边的树木都长得葱葱郁郁,所以通过这个湿法脱硫系统,让我们周边环境有了很大的变化。”贵州兴仁登高新材料有限公司总经理陈松介绍。

高质量、低成本的电解铝生产出来以后,将有48%直接供应给巴铃重工业园区内的下游企业。每天,依靠可装载12吨电解铝液的抬包车,在园区内穿梭往返,将滚烫的铝液送至下游企业。

工人在贵州龙凯科技公司汽车轮毂生产线上作业 蔡定平 摄

贵州龙凯科技有限公司就是其中的一家。刚从登高生产出来的铝水只需几分钟就可以运送到龙凯的汽车轮毂生产车间。铝水直供的方式,不仅节省了运费,还省去了铝锭二次熔铸的能耗和成本。目前企业已建起年产150万只汽车轮毂生产线,年铝用量达到2万吨,年产值约5至6亿元。

“龙凯科技年产100万只汽车轮毂项目,经过公司的扩产扩能现在达到了150万只的产能,年用铝量可以达到两万吨,产值有5至6亿元。目前我们的产品主要是出口和销往全国各地售后维修市场、甚至部分的OEM(市场)为整车配套。”贵州龙凯科技有限公司董事、副总经理欧阳光炜说。

不断扩大的产能也为上游企业带来了经济效益。电解铝的生产需要消耗大量阳极碳素。过去,这种材料大多需要从河南、山东进口。2020年,登高铝业与河南一家碳素公司合资成立了贵州路兴碳素公司,建成了年产30万吨阳极碳素的生产线。

兴仁市工业园区的标准厂房 黔西南日报图库

“兴仁市属于滇黔桂三省交界,以这个地方为中心,辐射方圆500公里范围内有大部分的电解铝产能,对于我们来说交通成本非常有利。登高铝业要消耗我们70%至80%的预焙阳极,其余的产品供给周边市场,所以说市场潜力非常之大,发展前景非常广阔。”贵州路兴碳素公司行政部部长陈文化说。

以电解铝生产为支撑,兴仁市已逐步形成铝产业上游带动地方电网和煤炭资源开发利用,下游采取铝液直供、铝合金新材料精深加工的产业链。目前,巴铃重工业园区围绕铝产业上下游企业共7家,2021年园区工业总产值突破百亿元,带动就业2100余人。(文/ 黎凤花 包华露)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: