您当前所在的位置: 专题首页 > 最新动态

铜仁为什么要发展新型功能材料?

“风口”起飞正当时

——铜仁为什么要发展新型功能材料?

稳居全球三元前驱体市场占有率首位的中伟新材料股份有限公司,目前正全力推进大龙第三期项目建设。看着公司展厅内的规划模型,公司董事长、总裁邓正明目光坚定,“公司要攀登新的高峰。”

在国内外具有一定影响力的国际化企业集团,以装备制造为主业的山河智能装备股份有限公司,更不想错过稍纵即逝的机遇,决定全面拓展新能源装备,进军锂离子电池材料新领域。公司创始人、董事长、76岁的何清华教授心如止水,“非常看好公司在大龙开发区投资的负极材料与石墨超高提纯应用项目。”

审视铜仁新型功能材料产业发展历程,位于贵州向东开放“桥头堡”的铜仁得开放风气之先,不断探索前行,用“闯”的劲头、“拼”的勇气,硬生生推动新型功能材料产业在黔东大地上,从“无中生有”到“风风火火”。

汇聚外界惊叹的目光,科技力量薄弱、经济欠发达、地无三尺平的铜仁,为什么要举全市之力发展前沿新型功能材料产业?

顺势而为的布局——铜仁不能没有硬核            

2001年,作为铜仁传统型工业支柱的万山汞矿,因资源枯竭政策性关闭。几乎从那一时段起,全市工业产业逐步进入了发展“寒冬期”。

困境出路在何方,认真梳理铜仁工业,能建链延链补链强链的产业不多,能无中生有迅速做大做强的产业也不明朗。

彼时,较早进入大龙开发区的贵州红星发展公司,试探进行了锰酸锂二次动力电池正极材料专用高性能电解二氧化锰、高纯硫酸锰等项目改扩建,产品成为三元前驱体材料的重要成分,三元前驱体又是动力电池正极材料的重要成分,市场空间充满无限遐想。

初露锋芒的红星公司好比一粒种子,在大龙生根发芽;也好似一颗可以燎原的火种,迅速点燃大龙发展新型功能材料的熊熊烈火。

当时无心插柳,如今却柳成荫。回想过去,大龙开发区党工委委员、管委会副主任廖明江说:“前期粗放型、低效能的传统经济,随着时代发展,弊端暴露无遗,大龙被倒逼着前进。”

2012年,汇成新材料入驻大龙,2014年,格瑞特、百斯特、能矿锰业进军大龙,同年中伟集团开始自己的第三次转型,投入到新型功能材料产业。

新型功能材料在大龙形成了“小气候”。2019年,大龙新型功能材料(锂离子电池新材料)产业集群入选第一批国家战略性新兴产业集群名单,成为全国首批66个之一,也是全省仅有的两个产业之一。

超乎想象,超越梦想。

从2019年到2021年,两年时间,铜仁新型功能材料产值从118.5亿元扩大至244.48亿元,占全市工业总产值从18.6%跃升至34%,新型功能材料规上企业已达69户。

方向对了,只要踔厉前行就能看见胜利的曙光,抵达梦想的彼岸。

放眼国内外,我们看到了发展机遇。据相关研究报告,2017年至2021年间,中国动力电池装机量以43.5%的复合年增长率增长,2025年动力电池需求量将达到1000GWh。

纵观全省,新能源新材料上中下游产业正密集布局。

环顾自身,位居亚洲第一锰矿石资源储量的铜仁,是发展新型功能材料最大的潜力资本。

机遇往往是给有准备的人。

这次,经省人民政府同意,省发展改革委等8部门联合印发《关于支持铜仁市打造国家级新型功能材料战略性新兴产业集群的若干政策措施》(黔发改综合〔2022〕488号),干货满满、真金白银。

加之之前已出台的新国发2号文件、黔新工办〔2022〕3号文件,聚焦铜仁新型功能材料产业的好政策接二连三。

新型功能材料产业作为铜仁高质量发展的硬核来培育,已然具备“东风”。

另辟蹊径的突围——铜仁不能没有速度            

在新型工业化的进程中,铜仁和省内贵阳贵安相比,与工业发达的城市相比,走工业常规路,没有优势。

“工业如何突围,如何崛起。新型功能材料产业成为最有优势的突破口。”市工信局负责人曾谈道。

一代材料,一代装备,一代产业。好的产业,大家都会争。

产业的发展就如同百米赛跑,谁跑在了前面,谁就占据主动权。

中伟用自身实践证明了这一点。

5多时间就成功上市,成为铜仁市首家上市民营企业,成为继茅台股份之后全省第二家市值突破千亿的上市公司,目前与宁德时代、LG化学、厦门钨业、三星SDI等国内外一流企业建立了稳定的合作关系。

中伟股份西部产业基地总经理张朝华底气十足,“放在全国来说,企业上市用时都算是最短的了。”

速度正在刷新。广东凯金新能源董事长晏荦感受到了“铜仁速度”、也点赞了“铜仁速度”。她说,“铜仁仅用60天的时间,就削平了多座山丘,完成征拆,为公司腾出近1000亩土地。”

同心前行,公司也在抢速度,仅用两个月时间就完成第一条生产线点火试产。公司在最初建设20万吨产能的基础上,再增加10万吨负极材料产能。

几年前,新能源新材料这一新兴前沿产业被认为是发达地区才有的“专利”,与铜仁这样的西南小城似乎相隔甚远。这样的质疑声被“铜仁奇迹”破防。

不能等,不能慢。铜仁在推动新型功能材料产业集群上,加速奔跑,一路高歌。

这几年,铜仁引进培育了中伟新材料、汇成新材料、金瑞新材料、能矿锰业、重力科技等重点企业,形成从基础原料—正负极材料—废旧回收处置较为完整的产业链条。

前不久,重力科技和汇成新材料进入贵州省上市挂牌后备企业资源库名单。

市场激烈的竞争程度也超乎想象。全国多地竞相布局锂电池新型功能材料。目前,我国有近2.7万家企业名称和经营范围含“锂电池”。

新型功能材料正点燃起铜仁干事的激情。

大浪淘沙,我们的发展脚步绝对不能慢。要实现超越,就要做箭在弦上的火箭,提速发展,才能抢占行业的风口。

抢占未来制高点——铜仁不能没有“武器”

2020年,我国正式宣布将力争2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和。在大战略大背景下,我国的经济增长模式和能源消费结构必将发生重大变化。

“贵州作为材料资源最丰富的地方,一定要用好这个优势。”中国科学院院士、北京大学原校长王恩哥曾这样点赞贵州。

“发展新材料产业,铜仁确实有优势。”邓正明说。

“公司正准备上市,向资本市场进军,推动企业做大做强。”汇成新材料有限公司董事长助理董雄文,对未来充满信心。

新型功能材料产业是当前重要的“风口”产业,铜仁是贵州发展新能源电池及材料产业的重要基地。

铜仁拿什么做高质量发展的新动能,拿什么做实施主战略、实现主定位的新支撑?新型功能材料产业自然首当其冲。

全市一盘棋、上下一条心,打造新型功能材料产业集群高地在全市形成共识。

新型功能材料成为铜仁新型工业化首位产业。

“铜仁制造”正在延伸,中伟正在印尼、韩国、芬兰等国家布局基地,做三元前驱体行业的领航者,抢占未来的制高点。

“铜仁标准”正在升级。在行业技术发展方面,中伟新材料主导、参与起草标准10项,已获得国家专利授权91项,正在申请专利76项,获得国家发明专利授权40项;汇成新材现拥有国家专利57项,其中29项已获得授权……

铜仁路径已经清晰。我市已出台《铜仁市新型功能材料产业集群发展规划(2021-2030年)》《支持大龙开发区改革创新推进高质量发展的若干政策措施》等文件。

打铁趁热,铜仁新型功能材料产业战略目标呼之欲出。将加快建成全国新型功能材料产业集聚基地、全国锰产业绿色转型和高质量发展示范基地,打造电池材料和锰基功能材料两大产业链。到2025年,培育规上企业80家以上、百亿级企业3家以上,新增上市企业2家以上,以"锂离子电池材料"为核心的新型功能材料产业集群产值达到1000亿元以上。到2030年,产业集群产值达到2000亿元左右。

大舸中流下,青山两岸移。黔发改综合〔2022〕488号送来徐徐东风,铜仁的明天会更加美好。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: