您当前所在的位置: 专题首页 > 最新动态

高质量党建引领新型工业化高质量发展

近年来,省工业和信息化厅衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”,坚决按照省委、省政府关于围绕“四新”主攻“四化”决策部署,以高质量党建引领高质量发展,奋力开创贵州新型工业化高质量发展新局面。

学在深处——凝聚精神动力

回望百年党史,担当作为、开拓创新始终流淌在中国共产党人的血脉里,镌刻在精神基因中,成为党员干部攻坚克难的精神动力。

6月30日,省工业和信息化厅召开庆祝中国共产党成立101周年暨“两优一先”表彰大会,要求全厅各级党组织、全体党员干部始终铭记我们党走过的光辉历程,从中汲取丰厚滋养和智慧力量,大力弘扬伟大建党精神、遵义会议精神、新时代贵州精神,把老一辈无产阶级革命家和老同志在贵州大地上开创并为之奋斗的工业事业继承好、发扬好、开拓好,奋力谱写新型工业化高质量发展新篇章。

省工业和信息化厅始终把衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩,把党中央精神作为“第一议题”来学习、“第一遵循”来贯彻、“第一政治要件”来落实,做到学在深处、干在实处。

学什么,如何学?

近年来,省工业和信息化厅扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育和党史学习教育,认真开展“牢记嘱托、感恩奋进”教育和“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育,努力做到学思用贯通、知信行合一。

领导带学、个人自学、集体研学、机关评学、实践检学“五学”模式,步步深入、全面覆盖。这一模式是省工业和信息化厅推动学习制度创新的最佳注解。

——聚焦提升工业战线干部理论武装水平和业务能力水平,举办系列研讨班、培训班,组织各类宣传宣讲、政策解读,在全系统营造解放思想、大胆创新、不懈奋斗的工作氛围。

——通过党组(扩大)会、专题会、组织宣讲等,将党的理论和路线方针政策宣传深入到基层、到企业、到园区、到学校、到帮扶的乡村,实现工业战线全覆盖,学、思、用全贯通。

2021年,该厅召开党组(扩大)会53次,开展集中理论学习研讨10次。省工业和信息化厅全面系统、联系实际、及时跟进学习党的创新理论成果,在想问题、办事情、做决策上,都从中央有关指示精神中找方法、找指引、找遵循。

今年5月28日,在中共贵州省工业和信息化厅直属机关第一次代表大会上,厅党组书记、厅长李巍表示:“我们用理论的清醒保障了政治的坚定、用业务的提升促进了发展的进步,全省新型工业化正沿着正确方向不断前进!”

从伟大建党精神中感悟党的初心使命,着力提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,做党的理论和路线方针政策的坚定执行者、捍卫者。

李巍表示,全厅政治机关的属性越来越强,各级党组织和广大党员干部“四个意识”不断增强、“四个自信”更加坚定、“两个维护”始终坚决。

此外,定期开展机关政治生态研判,着力抓好巡视、审计、环保督察等反馈问题整改,全覆盖开展红色教育,常态化开展警示教育,深入开展“我为群众办实事”实践活动等,加强党的政治建设、强化党的纪律建设、深化党的组织建设、推进法治机关建设,全厅各级党组织和党员干部的先进性、纯洁性不断增强,形成了团结和谐、干净干事的良好氛围。

据统计,该厅连续5年在省直机关年度目标绩效考核中获一等奖;5个支部被评为星级党支部,2个支部被评为示范党支部;持续开展党支部标准化规范化建设达标工作,全厅97个党支部、8个党总支已全部达标,覆盖率达100%;党组理论学习中心组学习被省委宣传部作为省直机关试点,党史学习教育被省委第十一巡回指导组作为学习观摩典型;涌现出以全国脱贫攻坚贡献奖获得者王泽勇为代表的一批优秀驻村帮扶典型;疫情防控中6个集体、14名个人获得省部级表彰……

随着省工业和信息化厅党建工作的扎实推进,一份份沉甸甸的荣誉正汇聚成发展动力,为加快推进新型工业化高质量发展提供了强劲动力。

谋在新处——发挥工业力量

“十四五”时期,贵州把新型工业化作为经济高质量发展的首要任务,奋力实现工业大突破。

如何在新征程上谋划好“工业大突破”这篇新文章、继续发挥好“工业脊梁”的强大支撑作用?

作为我省工业经济发展的先锋军,省工业和信息化厅高举政治旗帜,深入学习贯彻党中央和省委的决策部署,把开展党史学习教育作为一项重大政治任务,以上率下号召全省工业战线干部职工打起精气神,强力推进党建业务深度融合,创新求变,奋力推动新型工业化高质量发展。

今年1月26日,《国务院关于支持贵州在新时代西部大开发上闯新路的意见》(国发〔2022〕2号)重磅发布,一揽子利好政策为贵州发展添砖加瓦。

省工业和信息化厅闻令而动,结合新国发2号文件提出支持贵州“四新”发展的目标和要求,周密研判分析,积极谋划提出极具可行性的“工业方案”,贡献“工业力量”。

“闯新路”,立足贵州工业基础,结合特色优势和未来产业发展趋势,第一时间对标贯彻落实新国发2号文件实施方案,逐一认真研究,绘出作战图,奋力推动工业大突破;

“开新局”,深入实施乡村振兴战略行动,以发展精深加工带动农业生产,以工业装备、工业技术提升农业生产水平,提高农产品加工转化率;

“抢新机”,重点围绕夯实基础、平台建设、服务行动、智能制造、融合示范等方面工作,大力推动大数据与工业深度融合发展;

“出新绩”,坚持生态产业化、产业生态化,严格环保标准,推动清洁生产,促进资源节约与综合利用。全力打造绿色工业园区、绿色工厂、绿色设计产品等绿色制造体系。

新国发2号文件明确支持贵州建设“六大工业基地”,为我省补齐工业短板、打造竞争新优势带来重磅利好政策;

省委、省政府把新型工业化作为高质量发展的首要任务,在资金、土地等要素上给予前所未有的支持;

省工业和信息化厅紧抓新能源电池及材料、酱香白酒等产业“风口”机遇,推动工作思路、工作抓手、工作本领向高质量发展调整转变。

…………

阔步新征程,奋进新时代。贵州迎来千载难逢的发展机遇。中央到省委出台一系列政策,支持新型工业化发展。

今年以来,省工业和信息化厅紧紧围绕政策抓服务,聚焦中小企业生产经营面临的困难和问题,抓细抓实少取、多予、扩需、保障、服务“十字诀”,打好助企纾困“组合拳”,为全省工业经济发展提供有力支撑。

数据显示:今年1至5月份,贵州工业经济持续快速增长,规模以上工业增加值增速达13.5%,位居全国第二。

李巍表示,接下来,全省工业战线将提高政治站位、深化思想认识,切实增强拥护“两个确立”的思想自觉、政治自觉、行动自觉,并转化为做到“两个维护”的实际行动,把党中央、国务院的亲切关怀、特殊支持转化为建功新时代、奋进新征程的强大动力。

干在实处——谱写发展新篇

“干”字当头、“闯”字为先、“实”字为要。

“实践证明,党建和业务一旦深度融合,迸发的力量是巨大的。”李巍介绍,省工业和信息化厅发挥党建统领作用,创新制定破解“两张皮”问题工作方案,充分发挥党支部在业务工作中的战斗堡垒作用,加快推进工信事业高质量发展。

过去五年,省工业和信息化厅强力推进党建业务深度融合,坚决完成组织赋予的职责使命。

新冠肺炎疫情发生之初,面对“防疫配套生产企业为零,外面进不来、本地供不上”的困境,省工业和信息化厅党员干部冲锋上阵,争分夺秒打通医药物资保障的“最先一公里”和“最后一公里”,“无中生有”开发核心物资,千方百计扩大物资产能,全力保障物资供应。

在脱贫攻坚战场上,省工业和信息化厅号召工业战线3000余人参与驻村帮扶。协调各类资金、基金支持贫困县及园区项目建设。大力支持农产品精深加工产业发展,直接吸纳就业16.9万人、带动就业100万人以上。

在“十四五”开局之年,省工业和信息化厅紧紧抓牢高质量发展首要任务,推动工业经济发展实现新突破。2021年,全省规模以上工业增加值同比增长12.9%,增速全国第三,工业投资、市场主体培育、绿色发展等多项指标创近年新高。

省工业和信息化厅以聚焦聚力壮大产业集群抓主导产业、聚焦聚力强化示范引领抓龙头企业、聚焦聚力构建产业体系抓产业链条、聚焦聚力提升承载能力抓开发区建设、聚焦聚力优化营商环境抓要素保障、聚焦聚力守牢两条底线抓绿色发展“六个聚焦聚力”为抓手,推动工业经济发展实现新突破。

抢抓产业风口新机遇。在全国率先出台支持锂电池材料产业高质量发展的指导意见,因地制宜做大做强传统产业、做专做精特色产业、做优做实新兴产业。今年1至5月份,全省新能源电池及材料产业总产值同比增长108.3%。

集群发展取得新成效。全省开发区体制机制改革稳步推进,首位产业地位更加突出,2021年,全省开发区规模以上工业总产值、规模以上工业企业数占全省比重均达80%以上,百亿元级开发区达39个,开发区的主战场主阵地作用持续凸显。

强化要素保障新机制。创新设立新型工业化发展基金、新动能产业发展基金、中小企业信贷通,组建工业投资公司和工业融资担保公司,量身打造工业专项资金和基金“组合套餐”,撬动银行、社会资本上千亿元资金支持新型工业化发展。

此外,守好发展和生态两条底线,围绕“双碳”目标任务,紧跟新型工业化发展趋势和方向,让绿色成为工业高质量发展亮丽底色。2021年,全省规模以上工业企业单位增加值能耗同比下降7.4%,以较低的能源消耗支撑了较高的工业经济增长。磷石膏持续保持“产消平衡”。

工业经济实现新突破,与省工业和信息化厅坚持以高质量党建引领新型工业化高质量发展,凝聚全省工业战线力量真抓实干促产业发展密不可分。

“产业兴则贵州兴,产业强则贵州强。”省第十三次党代会明确提出,今后五年,奋力推进工业大突破是坚定不移推动“四化”,构建支撑高质量发展的现代产业体系的重要抓手。省工业和信息化厅将抓牢首要任务,不断提高党组织的政治领导力、思想引领力、自我革新力、发展驱动力,奋力开创贵州新型工业化高质量发展新局面。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: