您当前所在的位置: 专题首页 > 最新动态

东西南北“四化”火热推进

盛夏的黔南大地,处处洋溢着火热的干劲,干部群众用实际行动践行省第十三次党代会精神,围绕“四新”主攻“四化”,奋力谱写多彩贵州现代化建设新篇章。

在黔南州北部的瓮安、福泉,一批新能源项目正在稳步推进:贵州川恒“矿化一体”新能源材料循环产业项目、贵州磷化新材料科技有限责任公司项目现场、贵州兰鑫石墨机电设备制造有限公司生产车间……各个项目、各个部门通力合作,福泉—瓮安千亿级磷化工产业园区正在茁壮成长。

打造福泉—瓮安千亿级磷化工产业园区是黔南州在新型工业化道路上,抓主导产业,抓风口产业突破的重要一招。

从“新”发力。今年以来,黔南举全州之力发展新能源电池材料产业,成立黔南州新能源电池及材料产业发展工作专班,印发《黔南州新能源电池材料产业服务专班的工作方案》,建立黔南州新能源电池材料联席会议制度,执行州政府秘书长周调度、分管副州长和常务副州长旬调度、州长月调度的工作机制,事项化、清单化落实推进。目前,全州新能源电池及材料相关企业18户,全省63户占比28.6%。在建拟建项目37个,总投资594亿元。预计2022年新能源电池材料实现产值120亿元左右。

同时,黔南抓龙头企业,梯度推进配套成链;抓产业链条,持续增强产业竞争力;抓园区发展,建强聚能平台;抓要素保障,优化发展支撑;抓绿色安全生产,奋力推进工业大突破。

与北部地区工业发展热火朝天不同,黔南州南部的荔波、罗甸,则做足生态文章,在旅游产业化的路上高歌猛进。

今年6月,全省88个县(市、区)城市环境空气质量相对较好的前10位中,黔南州的荔波、罗甸分别排名第一、第二。好山好水好空气,吸引八方游客前来感受黔南美景。这让在荔波经营民宿的余志刚乐开了花:“荔波风景好,加上政府出台了旅游优惠政策,客人明显比前几个月多了很多!”

黔山秀水多美景,生态黔南景尤佳。今年以来,黔南州旅游产业化工作继续以打造综合旅游目的地为目标,积极开展培育壮大市场主体、持续推进旅游业态升级、提升旅游服务质量、稳步推进闲置低效项目盘活,全面推进旅游产业化各项工作。

同时,黔南州创新营销模式,制作推出黔南文化旅游系列攻略,策划开展“行西南旅游体验官走进黔南”大型采风活动和“黔南美景一万个九宫格也装不下”主题营销活动;打造黔南特色精品旅游线路,抓好区域联动。如今,荔波大小七孔、中国天眼等重点景区与安顺黄果树、黔东南西江千户苗寨等周边景区成功“牵手”,景区直通车串联起一条贵州黄金旅游线路。加上依托体育旅游欢乐季系列赛事、“好花红”文化体验行活动,突出美食体验月、户外运动月、文创非遗体验月等主题策划的暑期13场体育旅游赛事、12场文化体验活动,黔南旅游日渐回暖。

数据显示,2022年1月至6月,黔南州接待过夜游客378.69万人次,同比增长9.6%;游客人均花费961.37元,同比增长7.49%。

在黔南州西部的长顺县,农业现代化让群众科技种田、科学增收。“现在是水稻的分蘖期,容易发生病虫害,一般有稻瘟病、螟虫、稻飞虱、叶蚕,大家要注意防治。”在广顺镇湾河村田间地头,来自贵州大学的科技特派员桑维钧为群众耐心讲解水稻病虫害防治工作。

今年以来,黔南州围绕工作不聚焦问题,突出抓调度压责任;围绕实现“保面积保产量”目标,突出抓整治做示范;围绕解决产业效益不高问题,突出抓提质增效;围绕解决生产体系短板问题,加快实施高标准农田建设、现代农业水利建设、山地农机化建设、科技强农建设、智慧农业建设等“五大工程”;围绕解决发展动能不足问题,加快推进经营主体引进培育、农产品加工业提质增效、社会化全程服务支撑、农产品质量品牌提升、农业高质量发展平台创建等“五大行动”;围绕解决资金投入不足问题,争资争项取得新成效;围绕稳定农民增收,突出抓好就业产业。着力稳就业促增收;加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,奋力推进农业高质量发展。数据显示,黔南州2022年二季度农林牧渔业总产值预计完成209亿元。

在黔南州东部的三都水族自治县凤羽街道城南社区,新型城镇化的推进让市民享受到城市品质提升带来的满满幸福。

近年来,凤羽街道城南社区积极推进“智慧社区”建设,主要有监控系统、门禁系统、车辆管理系统、网上便民服务平台四个板块,全面提高小区智能化治安防控体系建设水平,大力提升社区群众的幸福感和安全感。

“前段时间我家小孩走丢了,通过监控很快就找到了,真的很感谢这个监控系统。”凤羽街道城南社区群众韦德超说。

今年以来,黔南州围绕加快融入“强省会”战略,打造“贵惠长龙”(贵阳、惠水、长顺、龙里)增长极;加快提升都匀“区域中心城市”主引擎;积极推进“福泉—瓮安”一体化发展;支持独山打造重点支点城市;加快推进三都、荔波、罗甸重点城市建设“五大空间”布局,加快城镇承载能力大提升。同时,持续推进做强城镇经济专项行动、城市更新专项行动、公共服务提升专项行动、城镇治理能力提升专项行动、促进城乡融合专项行动、基础设施补短板专项行动“六大专项行动”,加快提升城镇功能品质。

东西南北,“四化”推进火热,黔南各地干部群众在新征程上,合力谱写高质量发展最强音!

烟火气:荔波“夜经济”快速复苏

连日来,随着黔南州“好花红”文化体验行“流光溢彩·荔波夜”的持续升温和各类促消费举措的推进,荔波县“夜经济”快速复苏。

个性潮玩、手作配饰、手工银饰……在荔波古镇景区,许多摊位次第排开,木架、白棚、灯串的搭配显得清新文艺,随手一拍都很“出片”,吸引不少游客打卡。每逢19时整,古镇还推出巡游文化表演,向游客展示民族文化。

“这次我要玩陀螺。”巡街文化表演吸引不少小朋友前来与表演者互动。

2020年以来,荔波古镇景区先后被评为省级夜间文旅消费聚集区培育单位、贵州省十大文化旅游街区、贵州十大最具消费潜力网络口碑夜市街。今年7月,荔波古镇景区入选第二批国家级夜间文化和旅游消费集散区。

社交平台上,不少游客已经发布了旅游体验、晒出打卡照片等,引得人们纷纷“种草”。

“白天到小七孔景区看山、玩水,晚上到荔波古镇,不仅能品尝本地特色美食,还能观看富有荔波民族特色的演出,真是惊喜不断。”来自重庆的游客王君瑶在社交平台上写道。

“随着游客增多,我们增加安保人员加强安全,并且对接公益志愿者在古镇内为游客提供免费服务,让远道而来的游客朋友游得开心、玩得放心。”贵州城康集团董事长助理张钊说,下一步会针对夜间商家招商、夜间灯光及夜间特色民族演出品牌打造。目前正在制定新的管理制度及相关机构建设,为进入荔波古镇的游客提供更优质的服务。

为持续发挥荔波县文化旅游资源优势,荔波县旅游景区从6月1日到7月31日实行“住荔波赠送门票”“在校学生免门票”相关政策,释放消费活力,促消费,提经济。

在荔波美食街,当地不少特色美食聚集。华灯初上,豆花烤鱼、佳荣牛肉、酸梅汤摊位前人来人往……

“政府推出减免景区门票政策以后,给我们商家带来‘流量’,店里每天都爆满。”邹胖哥好好吃负责人说,最近新开发的“火焰山烤肉”菜品一经推出就受到众多消费者喜欢,每晚都有很多慕名来体验的游客。

“5月以来,逐步进入复苏阶段,相对于1月至4月已增长5倍以上。接下来,荔波将推动旅游品牌提质,打造民族文化创意产品和旅游商品品牌,确保省第十三次党代会精神落实落地。”荔波县文化广电和旅游局副局长覃晓康说。

加速跑:长顺农业机械化“升级”

眼下正是水稻生长孕穗期,也是开展水稻管理的关键环节。为确保今年水稻生产稳产、高产,近日,长顺县充分利用农用植保无人机对水稻进行田间病虫害和杂草防治,助力水稻稳产丰收。

“我们合作社现在有3台大疆T40植保无人机,趁天气好,我们出动植保无人机,为群众做好飞防工作,让粮食实现增产丰收。”长顺县诚福耕农机农民专业合作联社农机操作手陈金城一边操控无人机一边说。

2022年,长顺县共种植水稻13.1万亩,推行水稻钵苗育秧全程机械化1万亩,通过不断提高农业机械化水平,着力降低农业生产成本,激发群众参与主动性,助力“粮食安全”。

“我们夏管准备实施7.8万亩水稻飞防实现统防、统治效果,目前已完成1.9万亩,将持续至8月底,统防统治率可达95%以上,病虫害防治效果达90%。”长顺县种植业发展中心主任刘宗朝说。

省第十三次党代会提出,加强农业科技创新和技术推广,提升农业设施化机械化智能化水平。2022年,长顺县以加快推进山地特色农业现代化为目标,突出粮、油、菜三大主导种植业,夯基础、上设施、强装备,全力构建1个县级总社、7个乡镇分社、N个社会化个体的“1+7+N”机械化社会服务体系,促进农业高质量发展。

做强1个总社。以长顺县诚福耕农机农民专业合作社为总社,引领7个镇(乡、街道)各一个分社发展,以租赁、发包业务等多种合作方式调度合作社、企业、农户农机具服务到户的模式构建农机服务体系。

组建7个分社。在乡镇建立7个分社,采取政府主导、总社主营、分社主业、社会投入的方式,各镇(乡、街道)整合辖区内社会资本组建农机合作社,合作社根据总社部署和安排,具体落实辖区农机社会化服务工作开展。

织密N个网点。以村党组织为引领,建立村联络站,融合N个农机资源,与分社以租赁或合作方式,参与开展片区社会化服务。

随着长顺县持续加大推行农业全程机械化的工作力度,农机社会服务化服务日渐完善,长顺县农业现代化建设步伐不断加快。

多元化:惠水“一村多品”谋发展

眼下正是佛手瓜丰收的时节,惠水县好花红镇弄苑村佛手瓜种植基地里,佛手瓜挂满枝头,放眼望去,都是瓜农采摘、分拣、搬运的身影。

2007年,弄苑村探索在旱坡地试点种植佛手瓜,100亩示范点得以成功种植。2013年,弄苑村采取政府补助一部分、农户出资一部分方式,引导群众参与种植。

自脱贫攻坚号角吹响以来,惠水县以弄苑村、清水村、幺关村、石头关村、六马村5个村为主,发展“佛手瓜”产业带。如今,弄苑村佛手瓜种植面积2800亩,实现产值约750万元。惠水县全县佛手瓜种植面积已达5.2万亩。

5.2万亩佛手瓜产业的发展,是惠水县不断拓展特色农业产业的缩影。

省第十三次党代会提出,大力发展特色林业和林下经济,着力提高农产品加工转化率,建设“一县一业”示范县,推动农村一二三产业融合发展。如今,惠水正大力发展以佛手瓜、茭白、蜂糖李、茶叶、金钱橘、中药材等种养产业为主导的“一村一品”或“一村多品”产业发展格局,通过“致富带头人+”模式,让群众实现持续稳定增收。

2022年,惠水县完成粮油作物生产种植面积45.02万亩,2021年至2022年度完成油菜7.25万亩,2022年秋冬种预计种植油菜7.8万亩;上半年,完成全县茶叶产量1322吨,产值3.356亿元;春茶采摘全县带动16000余人务工,务工收入2000余万元。

在一个个特色产业发展得如火如荼的时候,新的资金、技术、人才、理念源源不断输入惠水,10万亩涟江大坝不断探索出乡村旅游、观光农业、农耕体验和生态农业等相互融合的现代农业发展思路,为惠水县经济社会发展提供了重要动力。

聚智力:独山人才之家“一站式”服务

7月27日上午8时许,独山人才之家工作人员陈玲来到人才之家,整理桌椅,更新报刊……一系列操作后开门迎客。

“不仅要服务好到人才之家的客人,更要将访客留言信息整理并反馈到县委组织部门进行处理。”陈玲说。

占地1000平方米的独山人才之家,于今年5月31日正式投用,是独山县委组织部结合新时期人才服务需求打造的人才服务载体,也是黔南州首个投入使用的人才之家。

走进人才之家,专家研发区、休闲交流区、项目洽谈区、成果展示区区划分明。成果展示区展板上,展示着独山各领域人才风采;休闲交流区摆满报刊书籍,充分满足客人阅读、休息需求。

“我们将758名优秀人才纳入重点领域人才库管理,并选择部分在人才之家进行风采展示,营造尊才爱才良好氛围。”独山县委组织部部务委员施柔汀说,人才之家为独山人才服务重要阵地和窗口,从县人社局抽调专人进行驻点服务,可为各类人才提供政策咨询、商务洽谈、创业指导、充电学习等“一站式”服务。

翻开留言簿,记者发现,这个投用不到两个月的人才之家,已承接人才沙龙、学术研讨等活动60余场。

省第十三次党代会提出,把人才资源开发放在最优先位置,深入实施新时代人才强省战略,以超常规举措实施人才“四大工程”。据了解,独山县委组织部在开展好驻点服务的同时,以人才之家为载体,构建多部门信息互通的人才服务机制,与独山实施的“百泉回流”人才招引工程形成“组合拳”,推动形成招引、培育、扶持、服务于一体的人才工作闭环。

“前段时间我们向人才之家提出优化公交路线方便职工上下班意见后,县委组织部及时到企业调研,并立即协调有关部门与我们进行对接。”独山东峰矿业有限公司总经办主任毕辉说,人才之家的建设,为企业引才、育才、用才、留才提供了强力支持。

“下一步,我们将以人才之家建设为契机,加强与各部门、企业之间的联系与合作,深化拓展人才之家内涵。”施柔汀说,目前人才之家以每月一主题的形式,定期开展人才交流学习活动;同时,他们加强与政务中心、投促等部门合作,打造集成惠企政策包,推动“项目+人才”双落地机制,将人才之家真正打造成人才服务的“一站式”窗口,推动政策聚人、服务聚人,为县域高质量发展聚才聚智。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: