您当前所在的位置: 专题首页 > 最新动态

南明:壮大工业树 繁茂产业林

当前,南明区抢抓新国发2号文件重大机遇,围绕“四新”主攻“四化”,聚力“强省会”行动,把强工业作为“强南明”的第一任务,全力以赴统筹抓好园区建设、产业招商、服务保障,着力夯实工业发展基础,壮大工业树,繁茂产业林。

园区服务有温度

6月中旬,在南明区“引领高质量发展助力强南明建设”表彰大会上,贵阳臻芯科技有限公司入选先进集体名单,公司董事长李兴龙入选先进个人获奖代表。

贵阳臻芯科技有限公司作为南明区重点引进的国家高科技企业,于2020年12月入驻南明区电子信息产业园,2021年7月正式投产运营,当年实现产值1.7亿元。“落户南明区后,不仅住房补贴得到落实,员工住宿问题也得到解决。”李兴龙介绍,南明区了解公司员工住宿困难后,协调云关小区安置房,提供45套住房,解决公司前期员工住宿问题。

在南明,这样的事情随处可见。“在产业搭建、产品销售、产品布局上,南明区全心全意助力企业发展,增强我们持续争优的动力和信心。”贵州中铭生物科技有限公司行政人事经理赵泉清介绍,由于前期园区交通不便,招聘人员有难度,南明区了解情况后,立即协调公交公司增设园区站点,将750路、751路公交线路延长至产业园门口,方便企业员工上下班。

近年来,南明区坚持以企促产,狠抓服务、要素等方面保障,推动工业企业、工业项目做大做强,全面构建“一企一策”“一项目一专班”全生命周期服务体系,深入实施市场主体培育“四转”工程,为企业提供“一对一”“保姆式”“店小二”服务,精准施策解决企业“成长的烦恼”。

多举措助企纾困

今年以来,南明区各部门助企纾困举措密集出台,全力做好服务保障工作。

围绕企业用工、资金、原材料供应等需求,南明区打通“堵点”、补上“断点”,畅通人流、物流、资金流,积极宣传落实各类减税降费措施,减轻企业负担,让产业链高效运转起来。今年累计为全区规上企业拨付各类奖扶资金共计811.03万元;3月新税费政策出台以来,办理制造业缓缴税费400多户,缓缴金额达4000多万元。同时,组织2021年新增规模以上工业企业10户申报省级上规奖励,奖励金额合计达200万元。

南明区惠企资金组合发力,用真金白银支持市场主体渡过难关实现更好发展的同时,积极聚焦政策组合效应,强化政策定向“滴灌”,一系列措施全力提振工业经济。

认真研究政策、争取政策、用好政策,保证各项助企纾困政策落细落实。为尽快了解企业发展难题,南明区工信局持续深化领导干部联系服务企业制度,通过现场办公、调研走访等方式,解决企业“发展之困”。

延链补链强产业

走进南明区生物经济产业园,在贵州中科分子生物有限公司的现代中药应用创新产业示范基地总部项目现场,工人正在给粉碎机组灵芝投料试机。

去年6月,中科分子生物(广东)股份有限公司签约落地南明区,共同推进建设贵州现代中药应用创新产业示范基地项目,将实现从原药材到提取、浓缩、结晶、干燥等工序的数字化控制,正式投产后预计每月可处理400至500吨灵芝。

同样,位于生物经济产业园贵州中铭生物科技有限公司的贵州雨红球藻及虾青素创新产业示范基地项目,也在抓紧装修施工二层鲑,途C端生产区和微藻中间提取实验室建设。作为一家生物高科技公司,选择落地南明,正是因为看到南明生物科技未来发展的无限前景。

当前,南明区聚焦电子信息制造、生物经济等“一主一特”产业定位,以招商引资为动能,推进产业链延链、补链、强链,持续优化产业布局,引进一批科技水平高、带动能力强、投资规模大的项目,全力以赴做大做强做优支撑南明持久发展的工业经济。

其中,“一主”即大力发展以新型显示、5G+物联网、智能消费电子终端等为重点的电子信息制造产业,做集成、做体系、做标杆、做示范;“一特”即大力发展生物经济产业,加快打造以“道地黔药”为支柱,以培育、科研、检测为主导,以若干产品及服务为延伸的“1+3+N”生物经济产业新体系,做特做优做强生物经济产业园。

今年以来,贵州视扬科技有限公司半导体研发生产项目、贵州和君置业发展有限公司的海康威视城市运营中心高新设备配套项目、黑龙江神守药业有限公司神守药业全国总部等项目纷至沓来,产业集聚效应日益凸显,为加快“强南明”注入强劲力量。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: