您当前所在的位置: 专题首页 > 最新动态

培育+转型 谱写新型工业化新篇 ——六盘水项目建设第三次观摩会侧记

乘风破浪,运筹帷幄;奋楫笃行,开足马力。

今年以来,六盘水立足于资源禀赋和比较优势,坚持一手抓传统产业升级改造、一手抓新兴产业培育壮大,不断推进产业集群化发展,为经济社会高质量发展安装“强力引擎”。

7月25日,六盘水市半年经济工作会议暨产业转型升级、“四化”项目建设第三次观摩会举行。

一路走、一路看、一路听、一路议,与会人员进车间、看项目、话发展,聆听拔节之音,感受澎湃动能。

观摩项目中,既有老树发“新芽”,也有产业聚“活水”;既有科技赋“新能”,也有项目拼“速度”。

在六枝特区生态特色农产品研发中心,辖区内刺梨鲜果可全部就地转化,提升产品附加值,促进农业现代化发展。同时,通过后端生产带动前端新增刺梨种植面积6万亩以上,带动周边群众约18万人次就近务工增收。

“这个项目亮点纷呈。”水城区政协主席王崇立认为,作为“凉都三宝”之一的刺梨产业,有规模、有产量、有品质,企业依托中国科技大学研发产品,抢占高端市场。目前六盘水的刺梨产业规模很大,六枝有轻羡、盘州有刺力王、水城有初好,这3家龙头企业形成三足鼎立的局面,撑起六盘水刺梨产业的一片“艳阳天”。

位于六盘水市路喜循环经济产业园区的六枝特区年产30万吨磷酸铁锂项目现场,一边已建好的厂房内机器轰鸣、不停运转生产,一边在建工程正在加紧推进,一栋栋厂房不断拔地而起,生产建设热火朝天。

“六枝特区年产30万吨磷酸铁锂项目一期工程计划在2023年底全部建成达产,达产后将全力实现百亿级产值、5亿元净利润、3亿元税收的目标,在工业产业转型升级中,带动本地经济社会高质量发展。”贵州新仁新能源科技有限公司行政负责人朱宇说。

走进六盘水高新区矿山(高新)机械设备加工制造基地,代表们看到,工人在各自岗位忙碌,生产区材料焊接火星四溅,金属敲击声不绝于耳,设备展示区展示的矿能设备摆放在醒目位置。

看到企业火热的生产场景,钟山区委书记李仕强说:“这次观摩给我带来了两点启示,一是要立足于资源,资源是基础,我们要用好气候等资源,把资源精耕细作、精深挖掘;二是要立足于市场,政府部门要做好服务,为企业解决问题、做好保障。”

而总投资2.5亿元的智能钻探装备项目是钟山区紧扣六盘水市主导产业及七大产业板块、围绕“四新”主攻“四化”、助力经济高质量发展的一个重点项目,该项目目前的意向企业为国家级专精特新“小巨人”企业,实力强、技术新、产品优,具有很高的成长空间及辐射带动作用。

“这一路看下来,这些项目都具有三个共性,产业定位选择精准、招商引资精准、服务精准。”六盘水市能源局局长任广向建议,组织人员对全市的制造装备企业进行精准调研后,组建贸易公司“组团”发展。

参会人员,边走边看、边看边想、边问边学,把项目拿出来“晒一晒”“比一比”,在现场开展工作点评和成效分析,达到了相互学习、共同促进、坚定信心的预期目标,进一步形成了对标先进、你追我赶、竞相发展的氛围。

半年成绩看亮点,比学赶超勇争先。今年以来,六盘水市抢抓新国发2号文件重大机遇,坚持围绕“四新”主攻“四化”、一门心思抓高质量发展,扎实做好“六稳”“六保”工作,奋力拼搏、攻坚克难,有力应对多重矛盾和困难挑战,经济运行好于预期。

根据地区生产总值统一核算结果,今年上半年,六盘水市地区生产总值796.83亿元,按不变价格计算,比上年同期增长4.8%,增速高于全省平均水平0.3个百分点。其中,第一产业增加值87.68亿元,增长5.2%;第二产业增加值379.04亿元,增长7.5%;第三产业增加值330.10亿元,增长2.1%。

接下来,六盘水市将坚持以高质量发展统揽全局,完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快融入新发展格局,全力推进全国产业转型升级示范区建设,推动幸福六盘水建设取得新成效,努力实现全年经济社会发展预期目标。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: