​【省第十三次党代会精神在基层】用民生温度标注幸福“刻度”

民生无小事,枝叶总关情。省第十三次党代会提出,保障和改善民生,没有完成时,只有进行时。要适应人民群众需求变化,尽力尽量、用心用情,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,让群众看到变化,得到实惠,推动共同富裕取得更为明显的实质性进展。

民之所盼,政之所向。当前,全省各地各部门深入学习贯彻落实省第十三次党代会精神,着力践行以人民为中心的发展思想,聚焦人民群众普遍关心关注的民生问题,努力用干部的“辛苦指数”提升人民群众的“幸福指数”、用民生温度标注人民群众的幸福“刻度”。

创造更加充分的就业机会 强化服务 助高校毕业生找工作

“我们村产业有了,环境美了,村民富了,发展越来越好!”说起这些年的变化,孟从伍言语中满是自信。

孟从伍今年29岁,毕业于北京大学软件工程专业,2018年作为贵州省委组织部定向选调生到毕节市人民政府办公室工作,现担任纳雍县昆寨乡千秋村第一书记。

在千秋村,孟从伍创新性开展“支部结对共建”,利用“支部共建”作为整合资金项目等资源的载体,积极对接市、县发改部门,协调“以工代赈”资金105万元,解决了千秋村5公里路面硬化资金问题;对接市政府办公室,协调10万元资金修复水毁拦水坝一座;对接县农业农村局,协调解决384米水毁大沟一条……

基础条件在改善,产业也要跟上。在孟从伍带领下,千秋村聚力壮大传统优势产业——积极对接“东西部协作”资金52万元,扩大500亩杨梅产业种植;联合兴盛优选、毕货优选等电商平台,扩展农特产品销售渠道;组织举办千秋村“梅林步行”杨梅节,打响知名度……

“当时选择来贵州,一是要锻炼自己,二是希望将所学运用到实践中。”孟从伍说。

扎根基层、奉献青春,是实现个人价值的重要渠道,也是解决就业难题的一项有效举措。眼下正值毕业季,毕节市深入贯彻落实省第十三次党代会精神,深入实施就业优先战略和积极就业政策,突出做好高校毕业生等重点群体就业工作,强化就业促进和服务,助力高校毕业生高质量就业创业。

当前,毕节市已挖掘支农、支教、支医和帮扶乡村振兴就业岗位115个,并计划组织1550名以上青年参加就业见习,同时创建了市级就业见习基地2个、县级就业见习基地9个,不断拓宽基层就业空间。此外,将脱贫、低保、零就业、残疾等家庭毕业生作为重点对象,提供“一人一档”“一人一策”精准服务。目前,该市通过公益性岗位兜底安置困难高校毕业生1119人,并计划扶持450名以上高校毕业生自主创业,此外还发放2022届困难高校毕业生求职创业补贴1050.8万元,惠及10508人。

毕节市还大力推进公共就业服务进校园,建立高校毕业生就业岗位归集机制,集中向社会发布并动态更新岗位58000余个,邀请专家、学者和专业主播开展政策直播和带岗直播,吸引13.5万余人次参与求职互动;持续为20246名实名制登记离校未就业毕业生提供服务56400余人次,促进就业18427人,就业率91.01%;通过人社部求职登记小程序累计为7504人提供跟踪服务。

毕节市人社局相关负责人表示,为帮助更多高校毕业生就业创业,将认真落实就业扶持、社保惠企政策,支持市场主体吸纳更多高校毕业生就业。今年1月至4月,已为参保企业减征社会保险费1.3亿元,发放失业保险金和失业补助金1982万元,发放创业担保贷款1130.5万元。

让人民群众享有更可靠的社会保障 扩大保障性 租赁住房供给

“干净舒适、环境优越,而且装修很好,拎包就可入住,周边的配套设施也很齐全。”租住在贵阳市观山湖区贵阳市短期人才公寓的陈彤点赞道:“在这里工作和生活都很舒心。”

2020年,陈彤从江苏省淮阴师范学院法学专业毕业。2021年初,回到老家黔西市过完春节后,她打算留在家乡找工作。接到贵州省智衡律师事务所的面试通知后,她便在网上搜索贵阳市对于青年人的租房优待政策。

幸运的是,陈彤发现,贵阳市政府打造的市级高级人才公寓,离她即将面试的工作单位地点很近,步行仅要10来分钟。而这里推出的短期人才公寓,申请条件是本科及以上学历,她正好符合要求。

面试结束后,陈彤就赶到公寓来看。不仅硬件条件舒适,物业服务和安保工作也让她满意。

被律师事务所录取后,她就和两位也需要租房的朋友商量,合租下了这里一套四室两厅的公寓。不久后,她们又找到了第四位合租伙伴。租金和物业费算下来,每人不到900元。

住得舒心,租金合理,性价比高,今年3月,陈彤和室友又与公寓续约了一年……

在贵阳,像陈彤一样的新市民、青年人将越来越多,如何让他们一样住得舒心?就在6月20日,位于贵阳市云岩区惠源路万科城C区贵阳市人才公寓(万科城店)正式交付使用。作为保障性租赁住房项目,这里的796套房源,内部配备全套家具家电,拎包就能入住,周边有医院、有商圈,3000平方米的公共空间满足居住者社交需求……

2012年以来,贵州省通过大规模实施棚户区改造、规范发展公共租赁住房、加大住房租赁补贴发放、扩大保障性租赁住房供给等措施,累计实施各类保障性住房和棚户区改造住房270多万套。

省第十三次党代会提出,要让人民群众享有更可靠的社会保障,建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。记者从省住房城乡建设厅获悉,今年,贵州将通过新建、改建、改造、盘活存量闲置房源等多种渠道,进一步扩大保障性租赁住房供给,推动保障性租赁住房项目化、实物化、清单化;计划新筹集保障性租赁住房3.77万套(间),全省城镇棚户区改造新开工2万套(户)、建成12万套(户)。“十四五”期间,全省计划筹集保障性租赁住房12.5万套(间)。

推动医疗卫生资源下沉 省医:“联接”社区医院 守护百姓健康

“专家进社区做义诊,水平高,又没有医院排队挂号的麻烦……”近日,贵阳市南明区湘雅街道社区卫生服务中心,刚做完诊疗的王阿姨说,“这样的专家义诊我们欢迎!”

王阿姨口中的专家是贵州省人民医院的医生,在贵州省三级医院联接社区卫生服务中心的政策下,他们轮转下沉到社区,在社区医院带教和坐诊。

去年12月,省医正式联接湘雅街道社区卫生服务中心(贵州省建筑医院)。“通过联接省医,优势医疗资源有效导入、辐射带动社区,变‘输血’为‘造血’,促进了社区工作能力快速提升,共同解决社区群众‘挂号难、排队久、看病烦’等难题。”贵州省建筑医院党委书记、院长杨永红说。

省第十三次党代会提出,要继续推动医疗卫生工作重心下移、医疗卫生资源下沉,切实解决好老百姓看病难、看病贵问题。目前,省医组建了以全科医学为主的多学科诊疗团队,在雅街道社区卫生服务中心指导并探索开展家庭医生团队、慢性病患者全面健康、延伸病房、远程诊疗、药品社区配送、专家团队巡诊等相关医疗服务,为社区群众提供预防、治疗、康复、健康促进等一体化、连续性的卫生健康服务。

“联接后,省医专家常进社区坐诊,我在家门口就可以安心看病了。”王阿姨一脸笑意。

去年,省卫生健康委印发《贵州省三级医院联接社区卫生服务中心工作方案》,省医作为全省公立医院的“排头兵”,积极落实联接工作。贵州省人民医院党委副书记、院长查艳认为,这样的联接,促进了优质医疗资源下沉,提升了基层医疗卫生服务能力,推进了城市医疗集团建设,使群众在家门口享受到优质的诊疗服务,实现了多方多赢。同时,也促进了“以治疗为中心”向“以人民健康为中心”转变,有效提高了群众看病就医的获得感和幸福感。

大力实施城乡居民增收行动 仁怀:劳模来“打气” 百姓有“底气”

初夏,仁怀市长岗镇蔺田村千亩黄金梨枝繁叶茂,一个个青绿幼梨挂在枝头,甚是喜人。

“仁怀市籍的全国、省和遵义市劳动模范已经提前‘认领’了3万多斤!”正领着村民疏果的杨远帮说,有劳模“打气”,蔺田梨子不愁销。

杨远帮的底气,源于劳模“打气”,更源于仁怀市总工会的大力支持。

在仁怀市总工会的帮助下,蔺田村已成功打造成县级和市级劳模疗休养基地。

劳模疗休养基地落地蔺田,劳模文化开始在蔺田生根发芽。劳模楼、劳模大讲堂、劳模广场、劳模健身步道、劳模林、劳模事迹展示馆、劳模勤耕馆……劳模元素,正在赋予蔺田村新的时代养分。

劳模精神也在这里大放异彩。

劳模(工匠)上讲堂,一个个奋斗故事,让大家深切感受到劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽,劳动才能创造美好生活;

劳模(工匠)到山坡,亲手栽下一抹绿,共植一片“劳模林”,如今已成为游客必到的“打卡地”;

劳模(工匠)进田间,立足自身优势,“问诊”产业发展,把技术、经验送到乡村振兴最前线;

…………

劳模效应逐步转化为蔺田的真金白银,“红色长干山劳模疗休养基地”成为名副其实的“聚宝盆”。

去年,面对疫情的影响和复杂多变的经济形势,该村在工会的帮助下走出低谷,旅游收入实现逆势上扬,当地村民收入不降反增,人均突破20170元。得益于劳模效应的日益凸显,该村旅游产业发展也实现从“外引”到“内生”的转变,今年1至5月,接待游客超过4万人次。

“新时代工会如何发挥自身优势助力乡村振兴,仁怀工会作出了积极探索。”遵义市总工会党组书记、副主席向波表示,“将深入贯彻落实省第十三次党代会精神,立足工会工作实际,将劳模精神、劳动精神、工匠精神深度融入乡村振兴战略,不断提升群众的获得感、幸福感、安全感。”

扫一扫在手机打开当前页面