【贯彻党代会 喜迎二十大】营造关心推进就业工作的良好氛围

实现高校毕业生更加充分更高质量就业,亟须政府、高校、企业等多方力量的共同参与,拓宽就业渠道,科学就业指导,细化就业服务,精准就业帮扶,着力营造“全员、全过程、全方位”关心和推进就业工作的良好氛围。

深化思想引领,把握高质量就业新方位。高校毕业生作为推动国家发展和社会进步的生力军,要教育引导他们立足两个大局,心怀“国之大者”,把“小我”融入到实现国家富强、民族复兴、人民幸福的“大我”之中。高校毕业生要在新发展格局中转变择业观、成才观,不断增强机遇意识、创新意识、发展意识,在就业实践中磨砺“小我”、铸就“大我”,自觉践行社会主义核心价值观,以“强国有我、请党放心”的青春誓言,展现新时代大学生的担当与力量,充分发挥学科专业优势与思想文化优势,到祖国最需要的地方去,自觉把青春奋斗融入党和人民事业。

树立宏阔视野,融入高质量就业新格局。一是要营造全社会支持就业的良好舆论氛围,引导高校毕业生用好用活就业创业优惠政策,促进高质量就业。二是强化政府主导作用,完善市场化社会化就业促进机制,充分发挥政策性岗位吸收作用,推动就业创业提质增效。三是深入落实高校毕业生就业工作“一把手”工程,强化就业指导和就业服务质量意识,全面深化校企合作、供需对接;积极开展网络招聘和校园招聘等就业指导服务,提高求职成功率。四是精准开展重点群体就业帮扶,完善就业帮扶机制,建立就业困难学生帮扶档案,针对性帮扶,千方百计促进其就业创业。

适宜发展需要,激发高质量就业新动能。《贵州省促进2022年高校毕业生就业创业二十条措施》结合我省实际,充分发挥政府促进就业创业的作用,从扩大基层就业空间、稳定公共部门岗位规模、扩大企业就业规模、支持自主创业和灵活就业、扩大就业见习规模、加强职业技能培训、便捷求职就业手续等方面助推高校毕业生更加充分更高质量就业。贵州高校毕业生要结合自身专业特长、兴趣所在和贵州现代化建设现实需要,将就业创业融入贵州高质量发展建设新征程,聚焦围绕“四新”主攻“四化”的主战略、奋力建成“四区一高地”的主定位和六个“再上新台阶”的奋斗目标,为推进“强省会”和全面推进乡村振兴五年行动贡献自身智慧和力量,让青春在热情奋斗中绽放光芒、在拼搏创业中成就价值。

(刘雪梅,作者单位:贵州医科大学。本文系贵州医科大学科研项目〔SZ2021071〕阶段性成果)

扫一扫在手机打开当前页面