【贯彻党代会 喜迎二十大】锻造“黔匠数才”

贵州电子科技职业学院始终秉持立足贵阳贵安,根植电子信息,助力协同制造,锻造“黔匠数才”的办学理念,根据学校办学特色和专业优势,聚焦职业教育文化建设的重点理论和实践问题,将职业教育文化精神内涵和价值理念融入校园文化建设。

在与华为公司的校企合作过程中,贵州电子科技职业学院始终坚持锻造学生的工匠精神、劳模精神、实干精神、创新精神,不断增强学生的职业荣誉感、自信心和自豪感,建构了学生的职业教育文化自信力。让学生树立了正确的文化价值观,使其成为具有道德、才能兼备的新型社会主义技能型人才。

推动促进产教融合已经成为新时代职业教育教学模式发展的必然趋势,这为社会输送供需匹配的高质量技能型人才提供了有力保障。今年,贵州电子科技职业学院全面深化与华为公司的校企合作,在产教融合教育模式的驱动下,从规模上做大、人才培养上做优、师资队伍上做高、平台建设上做实;加快推进全球数据中心运维人才培养基地建设;服务“强省会”上做优,创新制定人才培养标准,突出示范作用;建设贵州职业教育网,突出职教贡献等方面进一步深化产教融合,为推动新时代经济社会的可持续发展输送了与之相匹配的技术型人才。在产教融合的教育模式之下,新时代职业院校培育的人才不仅能够适应企业发展,更是现代化建设过程中不可或缺的重要组成部分。

建立新时代可持续性校企合作,学校应主动应对产业发展变化,精准服务国家产业战略,不断优化人才培养模式,提供产业发展所需的人才,推动产教融合向更高水平发展。贵州电子科技职业学院在与华为公司推进全面深化合作过程中,始终坚持在规模上做大,进一步将合作专业从大数据技术、云计算技术专业扩大到人工智能、物联网、电子信息、软件技术等专业,培养学生从每届900人扩大到3000人;坚持“黔匠数才”的人才培养模式,在人才上做优;坚持在师资队伍上做高,健全“引、育、留、用”人才保障机制,强化大数据人才的招引力度,大力加强“双师型”教师队伍建设,强化师资队伍能力培训提高;坚持在平台建设上做实,保障职业教育校企合作长效性,打造校企合作人才培养共同体,鼓励校企优质资源互补,支持人才培养模式优化。

(罗松华 陈欣,作者单位分别为贵州电子科技职业学院、贵州大学马克思主义学院)

扫一扫在手机打开当前页面