【贯彻党代会 喜迎二十大】培养公安队伍高素质应用型人才

贵州警察学院作为贵州唯一一所公安政法类本科高等院校,承担着为全省公安队伍培养高素质应用型人才的历史重任。

强化忠诚教育,提升担当意识,全力树立公安院校思政工作新标杆。以政治建设为主线,全力推进政治育警建设和政策学习;以服务心灵为主线,深化忠诚素养和警魂培养;以文化建设为主线,带动良好校风、教风和学风的形成,筑牢夯实忠诚的职业底色。特别是要牢固树立公安教育为公安工作服务的战略观念,把对党的忠诚与公安工作服务结合在一起。讲明服务道理,树立服务意识,明确服务责任,牢记服务宗旨。

做实铸心工作,明确责任定位,全力推进公安思政教学工作入脑入心。教研内容上,要把握好新时代党的新思想、新境界、新起点、新使命、新担当。在工作形式上要有新思路、新手段、新方法,新模式。要将“实”字摆在前头。各项教学科研工作上力求务实,立足公安实际,突出公安院校特色,各项工作要以实战为导向。坚持高站位,高标准、高起点。以宽广的格局,聚焦新时代、新气象、新形势和公安工作新任务。识才、用才、爱才、引才,完善学院师资结构、提升公安业务水平、丰富人文自然成果、坚定崇法尚学信念,筑牢学生忠诚警魂。

坚持聚焦学生,持续推进创新求实,全力探索公安院校教学方法改革。首先,要依托全国品牌、公安特色、开放共享的国家智慧平台以及优质专业群教学资源,开展教学团队分工协作的新形态模块化教学改革。借助学院新型实训中心、实验设备综合实训基地、产教融合智慧公安实训基地等,大力推行线上学习、移动学习、个性化学习,实施“线上自主学习+线下辅导+个性化技能拓展”,实现“线上线下”融合互动的新型课堂教学形态。其次,共建共享,建设具有省内品牌、公安特色的优质金课资源。加大智慧化校园功能在进一步建设,建立“数据+分析”全量业务教育数据中心和智能分析平台,学校、企业、公检法院共建信息库、人才需求信息库,同时进行人才培养分析,拓宽非公安专业学生的就业渠道。依托2018年7月“中国—东盟”及周边国家大数据警务国际交流基地落户学院的机会,融合校企政共同建设一体化教学资源平台和打造线上实训平台。

加强师资力量,坚持提升教育质量,全力推进学院跨越新发展。按照中央、省委人才工作会议部署要求,结合学院实际,以“有特色高质量内涵发展”为主线,紧扣“2025年本科合格评估”这一中心工作,全力推进学院“见龙育才三年行动计划”,全方位培养、引进、用好人才,其次,结合学院实际,制订学院师资队伍三年建设规划,分类别分年度推进师资培育工作。积极争取优秀人才,定期派出师资学习进修,不断提升师资教育教学水平;争取专业群布局进一步优化,内涵建设进一步加强,机制改革进一步深入,师资队伍水平进一步提升,智慧化校园功能进一步完善,社会服务能力进一步增强。

(班婷 张丽园 姜宇,作者单位:贵州警察学院)

扫一扫在手机打开当前页面