【贯彻党代会 喜迎二十大】凝聚高质量发展的普遍共识

近日,中共中央印发了《中国共产党政治协商工作条例》(以下简称《条例》),并发通知要求各地各部门认真遵照执行,坚持围绕中心、服务大局,通过政治协商求同存异、聚同化异,在根本问题、重大问题上统一认识,把各方面力量紧密团结在党的周围,推动形成全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的强大合力。

结合通知的这一要求,聚焦当前全省经济社会发展大局,作为政协委员应积极担当作为,广泛凝聚高质量发展的时代使命共识、战略责任共识和团结奋斗共识,奋力谱写多彩贵州现代化建设的新篇章。

凝聚高质量发展的时代使命共识

习近平总书记非常关心贵州发展,在“十三五”期间多次指示贵州要坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,在贵州打赢脱贫攻坚战、与全国同步全面建成小康社会、开启现代化国家建设新征程的历史节点,习近平总书记又指示贵州要坚持以高质量发展统揽全局。从以脱贫攻坚为统揽,到以高质量发展为统揽,生动而有力地呈现了习近平总书记对贵州工作的要求从“有没有”到“好不好”的历史性转变,而这种转变根本上是基于对贵州发展面临的困难挑战、短板弱项的深刻洞察和科学指导。

省委十二届八次全会曾经深刻分析贵州发展存在的差距短板,具体有经济发展水平、工业化和城镇化水平、基础设施和基本公共服务水平、创新能力和人才支撑水平、社会治理和营商环境水平等五个方面的差距短板。省第十三次党代会报告进一步强调,在现代化建设新征程上,高质量发展是我省全部工作的主题,要牢牢把握以高质量发展统揽全局的深刻内涵、根本要求,全方位推动高质量、全过程聚焦高质量、全要素服务高质量。

新国发2号文件,是从国家层面推动贵州高质量发展的战略思考和政策支持,省第十三次党代会报告,则是从我省自身的角度,思考破解困难和问题,推动高质量发展的战略思考和政策举措。新国发2号文件和省第十三次党代会报告,体现了从国家层面到省级层面聚焦贵州高质量发展的有机互动,根本目的是要回答好高质量发展这一重大时代命题。作为政协委员,我们应吃透高质量发展的时代使命及其在贵州的特殊要求,把为什么要推动高质量发展的问题给界别群众讲清楚、讲透彻,广泛凝聚高质量发展的时代使命共识。

凝聚高质量发展的战略责任共识

习近平总书记指出,时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。无论是新国发2号文件,还是省第十三次党代会报告,都对高质量发展这一重大时代命题,作出了理性的回答。但要推动这些政策谋划落地见效,还须强化责任担当。需要在聚焦主目标、把握主定位、抓牢主抓手、推进主战略过程中,凝聚高质量发展的战略责任共识。

聚焦主目标。省第十三次党代会报告指出,习近平总书记要求我省在新时代西部大开发上闯新路、在乡村振兴上开新局、在实施数字经济战略上抢新机、在生态文明建设上出新绩,是着眼全国大局赋予贵州的重大使命,是我省高质量发展的主目标。因此,我们要凝聚的责任共识,首先是“四新”主目标的责任共识。

把握主定位。省第十三次党代会报告明确指出,推动高质量发展的主定位是“四区一高地”。这是新国发2号文件对贵州发展作出的新的战略定位,而这个战略定位,则是“四新”这个主目标的具体体现。“四区一高地”的主定位,每一个都聚焦“四新”的主目标,是对“四新”主目标的具象化回应。

抓牢主抓手。省第十三次党代会报告明确指出,“四化”是我省高质量发展的主抓手。坚定不移推动“四化”,构建支撑高质量发展的现代产业体系:一是要把新型工业化作为高质量发展的首要任务,奋力推进工业大突破;二是要走以人为核心的山地特色新型城镇化之路,奋力推进城镇大提升;三是要始终把解决好“三农”问题作为全省工作重中之重,努力建设现代山地特色高效农业强省,奋力推进农业大发展;四是要围绕打造国际一流山地旅游目的地、国内一流度假康养目的地,推进全域旅游提质升级,加快建设多彩贵州旅游强省,奋力推进旅游大提质。

推进主战略。省第十三次党代会报告指出,推动高质量发展,主战略是围绕“四新”主攻“四化”。从“四新”到“四区一高地”再到“四化”,这是一个从主目标、到主定位、再到主抓手的完整链条。为了这个链条高质量运转,必须实施围绕“四新”主攻“四化”的主战略。“四新”与“四化”不是一一对应关系,“四化”中的每一化,都应体现“四新”的目标要求,“四新”中的每一新,都需要来自“四化”的产业支撑,围绕“四新”主攻“四化”体现了坚持以经济建设为中心的基本要求,但并不把“主攻”等同于“只攻”。因此,我们应正确处理好“主攻”与“助攻”的关系,全面准确完整地理解和把握围绕“四新”主攻“四化”的主战略。作为政协委员,我们应深入领会贵州实现高质量发展的主目标、主定位、主抓手和主战略,多做解疑释惑的工作,不断强化界别群众的战略责任自觉。

凝聚高质量发展的团结奋斗共识

广泛凝聚共识,目的是要形成团结奋斗的生动局面。我们应认真贯彻落实《条例》相关规定,以高质量协商凝聚智慧、增进共识、促进科学民主决策推动形成高水平集体行动。

坚持中国共产党的坚强领导。政治协商的基本方式包括政党协商和人民政协政治协商。政党协商是中国共产党同各民主党派、无党派人士直接开展的协商,人民政协政治协商是中国共产党在人民政协同各民主党派和各界代表人士开展的协商。两种协商方式都是在中国共产党的领导下,中国共产党同各民主党派、无党派人士和各界代表人士开展的协商。因此,必须在政治协商中坚持党的领导,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路。

用好“协商”这一制度化手段。加强思想政治引领、广泛凝聚共识,必须从决策到行动的全过程贯穿高水平的协商。政协开辟了社会主义协商民主的重要渠道和制度载体,把协商民主贯穿履行职能全过程,坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,扩大了公民有序政治参与的路径与空间,更有利于融合各种意见建议、化解各种矛盾冲突,为国家权力有效运行创造良好环境。

强化专门协商机构的“一线”意识。政协在发挥专门协商职能方面,是党的一线工作的重要组成。因此,各级政协都应强化“一线”意识,从坚持以高质量发展统揽全局这一重大时代命题入手,积极给党委搭建统一思想、凝聚共识的平台,给政府搭建破解难题、推动落实的平台,给社会各界搭建沟通交流、协商成事的平台。协商之前,要问协商议题是否与党委政府中心工作和人民群众关注的热点难点问题相契合,是否是政协工作边界所至、能力所及;协商之中,要对协商主体及参加人员的履职能力进行评估、有详细深入的调查研究、把协商互动程序作为必要环节;协商之后,要明确协商的成果形式、成果运用、成效考核及协商能力评价,弄清楚搭台“成效如何”。

同心铸伟业,携手谱新篇。省第十三次党代会报告绘就了多彩贵州现代化建设的美好蓝图,同时也对政协工作提出要求,强调要坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,提高政治协商、民主监督、参政议政水平,更好推动政协委员履职尽责。当前,我省经济发展还面临诸多困难和风险挑战,“发展不足、质量不高”的问题在相当长一段时间客观存在。我们要深入贯彻落实《条例》要求,紧紧围绕实施主战略、实现主定位发挥优势和作用,通过高质量的政治协商求同存异、聚同化异,在根本问题、重大问题上统一认识,形成高水平的集体行动,奋力推进新国发2号文件和省第十三次党代会精神落地落实,高质量谱写多彩贵州现代化建设新篇章。

(徐静,作者为省政协教科卫体委员会主任)

扫一扫在手机打开当前页面