【贯彻党代会 喜迎二十大】“管事小组”探索基层社会治理新路径

近年来,遵义市汇川区板桥镇以推动市域社会治理现代化试点为抓手,创新探索“管事小组”基层社会治理机制,推动形成党的领导和村民自治有机结合、组织网格和平安网格“双网融合”的治理体系。

构建管事体系,解决“如何管”的问题。精准划分治理单元。优化区域面积大、管理难度大的村民组,整合人数较少、地域相邻、民风淳朴的村民组,对现有村民组宜合则聚、宜分则拆,保持人口在300人左右,优化整合形成最小治理单元的“管事小组”;构建纵向指挥体系。建立“镇党委政府—村(社区)‘两委’—管事小组”三级联动网格组织体系,实行“镇领导包村(社区)—镇村干部包管事小组—管事小组联户”联动机制,形成党委政府领导、部门村居负责、群众共同参与纵向组织架构;构建横向管事体系。对精准划分的“管事小组”,创新采取“1名指导员+1名管事长+N个管事员”的组织架构。同时,将党员纳入“管事小组”,条件成熟的“管事小组”成立党小组。

配强管事成员,解决“谁来管”的问题。强化政治联审联查,充分征求群众意见,选拔配齐管事小组成员。一是精选指导员。原则由镇党委政府直接下派“指导员”,通过整合镇直部门、村(居)干部、农村“致富带头人”等力量建立“指导员”人才库,因地制宜选派“指导员”。二是优选管事长。“管事长”从管事小组中进行推选,按照“两推一选”的方式,从村民代表、“两代表一委员”、退休返乡人员等群众公认、组织认可、志愿服务的群众推选,且优先推荐“网格长、网格员”担任“管事长”。三是细选管事员。“管事员”根据村民小组规模设置,按照3-5人规模进行配备,统筹保洁员、管水员、护路员、护林员等成员担任具体“管事员”,优先考虑由联户长担任,实行分片包户、一人多岗、多岗合一,承担“管事小组”内具体职责任务。

明确管事职责,解决“怎样管”的问题。整合村民议事小组、红白理事会等村民自治组织职能,制定“管事小组”网格化服务管理“十二联”职责清单,重点围绕“集体事宜联商、社情民意联排、安全隐患联防、矛盾纠纷联调、重点人员联管、困难家庭联帮、邻里互助联动、政策法规联宣、乡风文明联树、环境卫生联治、基础设施联护、致富项目联建”开展好社会治理工作。在细化分工上:“管事员”负责联系联络群众,“管事长”负责组织发动群众,“指导员”负责指导监督工作。

建立管事机制,解决“常态管”的问题。建立联动联调机制。“镇党委政府—村(社区)‘两委’—管事小组”上下联动,形成“巡查发现—问题上报—问题处置—结果反馈”的闭环工作机制;建立运行保障机制。由镇村两级共同出资,鼓励引导相关经费投入,自行分配经费用于“管事小组”务工补贴、考评奖励或活动经费;建立考核激励机制。围绕“十二联”职责内容进行量化,由村(社区)“两委”组织考核,设置一、二、三等奖和合格、不合格五个等次,合格及以上分别给予经费奖励,对不合格的视情况给予劝退、重组等。

(李良 蔡涛 任刚,作者单位:遵义市汇川区板桥镇人民政府)

扫一扫在手机打开当前页面