【贯彻党代会 喜迎二十大】贵州持续推进“我为群众办实事”实践活动

坚持以人民为中心 努力为群众办实事

——贵州持续推进“我为群众办实事”实践活动

家住黔西市莲城街道驮煤河社区的张运礼前不久遇到一件烦心事,他居住的小区有部分路灯不亮,给小区居民的日常生活带来不便。张运礼想到了“纪委书记便民服务卡”,便尝试拨通莲城街道纪委书记李清迪的电话,希望能尽快解决问题。

接到问题反映后,莲城街道纪工委纪检干部与驮煤河社区工作人员立即赶到现场,联系相关部门对小区的路灯线路故障进行排查和维修。很快,小区的路灯亮了,张运礼的烦心事也解决了。

群众利益无小事,一枝一叶总关情。为进一步深化党史学习教育成果,全省各地持续推进“我为群众办实事”实践活动常态化、长效化。广大党员干部坚持以人民为中心,努力为群众办实事,推动党史学习教育不断往深里走、往实里走、往心里走。

精准聚焦办好事

“现在,高速公路服务区配备了新能源充电桩,工作人员给我详细讲解使用方法,十分方便,不怕开长途了。”在贵阳绕城高速龙洞堡服务区,彭永刚给新能源汽车充满电后满意地说。

为解决新能源汽车高速充电难问题,满足群众的出行需要,省交通运输厅进一步加快“十四五”时期高速公路服务区充电设施基础建设工作,确保“十四五”期间累计建成117对服务区充电桩(不含当年新开通服务区),在2025年实现高速公路服务区充电设施全覆盖。目前,全省半数以上高速公路服务区已配备充电桩。

连日来,省税务局、安顺市税务局、黄果树旅游区税务局等单位联合邀请10户特困企业开展座谈,为旅游业、零售业、餐饮业等特困行业“送政策、解难题、办实事”。

“今年旅游业行情不理想,为保民生、稳就业,我们没有精简人员,每月员工工资和社保支出较大。当我们正为社保费发愁时,税务局就送来了缓缴政策,真是及时雨。”贵州黄果树旅游集团股份有限公司财务部吴小霞说,税务局设立专岗为企业办理缓缴业务,社保费可以缓缴500多万元,大大缓解了企业资金周转的燃眉之急。

想群众之所想,办群众之所需。从倾听民生反馈到调整发展措施,从解决突出问题到执行具体工作,全省各级党组织和广大党员干部把群众反映的“问题清单”变成“履职清单”,实现“民生跟着民声走、民声推动民生变”,让群众的满意度成为检验党史学习教育成效的最佳标尺。

深入一线解难题

“多亏了彭述国,及时帮我送孙女就医,不然孩子生病怎么等得起哦。”余庆县龙家镇光辉社区后山组村民徐登群带着2岁的孙女回乡探亲时,半夜孙女突发疾病,高烧不退。

情急之下,徐登群拨通了“红色帮帮团”求助电话,团长迅速匹配了距离最近的党员彭述国协助送医治疗。

这个“红色帮帮团”是余庆县召集村民组长、党员等志愿群体共同组建的,由在职党员干部或者村级干部担任包保片区“团长”。

今年,为持续巩固“我为群众办实事”实践活动成果,余庆通过组建“红色帮帮团”并设立服务热线,开展日常走访和专线求助,实行“事项求助-任务分派-接令办理-结果反馈”闭环模式,全面收集并及时解决群众的大事小情。

群众的事有人办、及时办、办得好。在贵阳市观山湖区金阳街道金元社区,自从有了社区食堂,独居老人陈奶奶解决了吃饭难题,她说:“食堂饭菜卫生健康、营养丰富,方便又省心。”

观山湖区纪委监委在下沉监督中发现,金元社区很多老年人希望能在家门口获得休闲、锻炼、就餐等“一站式”服务,区纪委监委立即将问题反馈给街道党工委和相关部门,跟进督促推进落实,两个月时间,社区养老服务站便建成使用。今年来,观山湖区纪委监委下沉监督力量到群众“家门口”,着力加快“一圈两场三改”步伐,不断增强群众的幸福感、获得感、安全感。

深入一线、深入实际,全省各地从小处着手,在为民办实事、解难题上持续发力,以看得见、摸得着的成效,把服务送到群众心坎上。

担当作为求实效

眼下,正是水稻夏管关键期,在施秉县四大高标准农田示范区里,时常能看到植保无人机来回飞行。这是施秉县农业农村局“飞防”技术人员正在帮助当地农民对水稻进行喷洒作业,以智能防治、科学管控的方式,全程监控水稻健康生长发育。

“有了他们的帮忙,不仅提高了我们的管护效率,还减少了一大笔开支,非常给力。”施秉县杨柳塘镇地坝村村级合作社负责人王声勇感激地说。

今年来,紧盯粮食生产安全目标任务,施秉县农业农村局抓好高标准农田水稻种植,从翻犁、选种、育苗、插秧、管护等技术服务到农资支持,都主动靠前服务,免费向群众提供复合肥、钙镁磷肥、有机肥等农资261.5吨,受益农户达3000户以上。另外,还组织成立党员干部志愿服务队、农技专家服务队、植保“飞防”志愿服务队深入田间地头,为水稻生产保驾护航。

心贴心为民,面对面沟通,实打实办事。“路拓宽了,我们出行方便了,也更安全了。”日前,岑巩县羊桥乡坪地村小桐木组的村组路扩建完工,村民们十分高兴。

这条村组路是坪地村小桐木组28户112名村民进出村的唯一通道,其中有一段路路面较窄,缺少路灯,视线受阻,导致会车困难。今年,省委党校派驻到该村的驻村第一书记万伦宇了解这个情况后,积极奔走在项目和群众间,商讨解决方案,向“娘家”单位申请经费对该路段进行内侧拓宽、安装照明,解决村民安全出行难题。

解民忧、暖民心。在田间、在机关、在农村、在社区,广大党员干部走出院子、扑下身子、甩开膀子,用实际行动为群众办事,用优良作风为党旗添彩。

扫一扫在手机打开当前页面