“省级政府部门的工作内容有哪些?能为我们解决什么事情?遇到事情不知道该找哪个部门……

你想知道的问题在这里可以一站式查询、检索。”

主要职责:

(一)拟订并组织实施国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划。统筹协调经济社会发展,研究分析经济形势,提出国民经济发展、价格总水平调控和优化重大经济结构的目标、政策,提出综合运用各种经济手段和政策的建议,受省人民政府委托向省人大提交国民经济和社会发展计划报告。

(二)负责监测宏观经济和社会发展态势,承担预测预警和信息引导的责任。研究经济运行、总量平衡、经济安全和总体产业安全等重要问题并提出政策建议;负责协调解决经济运行中的重大问题,调节经济运行;负责组织重要物资的储备和紧急调度。

(三)负责汇总分析财政、金融等方面的情况。参与拟订财政政策、货币政策、土地政策的实施办法,综合分析财政、金融政策的执行效果;负责全口径外债的总量控制、结构优化和监测工作;承担社会信用体系和非金融类信用信息数据库建设有关工作。

(四)承担指导推进和综合协调全省经济体制改革的责任。研究经济体制改革和对外开放重大问题,组织拟订全省综合性经济体制改革方案,协调有关专项经济体制改革方案,会同有关部门搞好重要专项经济体制改革之间的衔接,统筹经济体制改革试点和改革试验区工作;牵头做好供给侧结构性改革推进工作。

(五)承担规划重大建设项目和生产力布局的责任。拟订全社会固定资产投资总规模和投资结构的调控目标、政策及措施,衔接平衡需申请国家以及安排省投资和涉及重大建设项目的专项规划。安排省级财政性建设资金,按省人民政府规定权限审批、核准、备案固定资产投资项目、外资项目、境外资源开发类投资项目和用汇投资项目并组织项目申报; 统筹协调推进金政企项目融资合作,指导和监督政策性贷款使用方向; 指导和监督国外贷款建设资金的使用,引导社会资金用于固定资产投资的方向,提出利用外资和境外投资的战略、规划、总量平衡和结构优化的目标和政策; 核准或审核上报中方控股的外商投资项目和境外投资项目;指导工程咨询业发展;指导协调矿产、能源、资源等领域重大项目的对外合作;拟订省相关重大战略规划、重大政策、重大工程等评估督导制度和管理办法并组织实施,提出相关评估评价意见和改进措施建议。

(六)推进经济结构战略性调整。组织拟订综合性产业政策,负责协调第一、二、三产业发展的重大问题并衔接平衡相关发展规划和重大政策,做好与国民经济和社会发展规划、计划的衔接平衡;协调农业和农村经济社会发展的重大问题;统筹服务业发展,会同有关部门拟订服务业发展战略、重大政策及规划,指导行业协会改革和发展;拟订现代物流业发展战略、规划;统筹推进战略性新兴产业发展,组织拟订高新技术产业发展、产业技术进步的战略、规划和重大政策;协调解决重大技术装备推广应用等方面的重大问题。

(七)统筹推进城乡区域协调发展,推进落实区域发展总体战略。组织实施国家区域协调发展和西部大开发的战略、规划和重大政策,拟订相关规划;组织协调重大基础设施项目前期工作;研究拟订推进城镇化进程的政策和规章制度并组织实施;提出推进城镇化发展战略、规划和重大政策措施的建议,统筹组织推进全省新型城镇化、特色小镇和小城镇相关工作。研究新型城镇化发展重大问题;指导开展新型城镇化发展监测工作;研究拟订省内跨市(州)区域发展战略、规划和重大政策并组织实施,指导省内地区间合作交流工作;牵头组织特重大自然灾害灾后恢复重建规划编制,协调有关重大问题。

(八)统筹推进与外省区域合作交流。研究拟订与外省区域合作发展战略、规划和年度计划并组织实施;提出推进区域合作的体制机制和政策建议;建立与周边省(区、市)、经济区区域合作常态化机制,负责外省区域合作交流工作的统筹协调;负责省“泛珠三角”区域合作领导小组日常工作;协助组织实施国务院开展的对口帮扶工作:拟订内陆开放有关政策、规划并组织实施;统筹协调推进内陆开放相关工作,承担贵州内陆开放型经济试验区建设领导小组办公室日常工作。

(九)编制重要农产品、工业品和原材料进出口总量计划并监督执行,根据经济运行情况对进出口总量计划进行调整;拟订重要战略物资储备规划,负责组织重要战略物资的动用,会同有关部门管理粮食、食糖等储备。

(十)负责社会发展与国民经济发展的政策衔接。组织拟订社会发展战略、总体规划和年度计划,研究拟订人口发展战略、规划及人口政策,参与拟订科学技术、教育、文化、旅游、卫生计生、体育、广播影视、民政等发展政策,推进社会事业建设;协调社会事业发展和改革中的重大问题及政策;统筹推进基本公共服务体系建设和收入分配制度改革,提出促进就业、调整收入分配、完善社会保障与经济协调发展的政策建议,协调有关就业、收入分配和社会保障的重大问题。

(十一)推进可持续发展战略实施。负责生态文明建设、节能的综合协调;组织拟订生态文明建设、循环经济发展、全社会能源资源节约和综合利用规划及政策措施并协调实施;参与编制生态建设、环境保护规划,协调生态建设、能源资源节约和综合利用的重大问题,提出建立健全生态补偿机制的政策措施;完善固定资产投资项目节能评估和审查制度,负责协调推进节能环保产业发展、重点用能单位节能管理、清洁生产、节能监察执法有关工作。

(十二)起草国民经济和社会发展、经济体制改革和对外开放的地方性法规和规章草案;按规定指导和协调全省招投标工作。

(十三)研究国民经济动员与国民经济、国防建设的关系,研究拟订推进经济建设与国防建设协调发展的战略和规划,组织编制国民经济动员规划、计划,协调有关重大问题,组织实施国民经济动员有关工作。

(十五)编制和执行价格调整改革规划;拟订并组织实施价格政策;管理国家、省列名管理的商品和服务价格(药品和医疗服务价格除外);监测、预测重要商品和服务价格水平及变动趋势;监管实行市场调节价的商品和服务价格。

(十六)承办省人民政府、国家发展和改革委员会交办的其他事项。

(信息更新于2021年8月20日)