中国政府网| 贵州省人大| 贵州省政协
English| 无障碍浏览| 政务邮箱| 个人中心
贵州省公开中央生态环境保护督察“回头看”及长江流域生态问题专项督察移交责任追究问题问责情况

  2018年11月4日至12月4日,中央第五生态环境保护督察组对贵州省第一轮中央环保督察反馈意见整改情况开展“回头看”,并针对长江流域生态问题进行专项督察。2019年5月10日,将督察发现的5个责任追究问题移交我省,要求依规依纪依法调查处置。

  省委、省政府高度重视,立即安排部署,强化整改落实,迅速成立由省委书记孙志刚同志、省长谌贻琴同志任双组长的贵州省生态环境保护督察整改工作领导小组,明确由省纪委省监委牵头的责任追究组,专组、专线、专题负责责任追究和督察督导工作。根据查明事实,依据有关规定,中央环保督察“回头看”及长江流域生态问题专项督察移交的5个责任追究问题,共对19个党组织(厅局级党组织3个,县处级党组织16个),81名责任人员(厅级干部11人、处级干部37人、科级及以下干部33人)进行责任追究。被处理人员中,党纪政务处分48人、党纪政务处分并组织处理9人、组织处理2人、诫勉谈话17人、书面检查1人、约谈3人、批评教育1人。现将有关情况通报如下。

  一、遵义市播州区督察整改弄虚作假,恶意排污问题

  遵义市播州区委、区政府及相关职能部门对中央环境保护督察反馈意见不重视,未认真研究部署整改工作,未认真学习贯彻相关法律法规文件,编造虚假区委常委会议纪要及相关会议记录应对中央、省委督察,造成严重不良社会影响;不认真履行工作职责,对播州区垃圾填埋场渗滤液处理站扩建工作推进不力,导致超量垃圾渗滤液外运倾倒,造成严重环境污染。播州区委、区政府作出书面检查;区委书记黄国宏,区委副书记、区长肖光强受到免职处理;遵义市委主要负责同志被约谈,市政府分管负责同志受到批评教育;另有7名处级干部分别受到党纪政务处分、组织处理或诫勉谈话,10名科级干部分别受到党纪政务处分或组织处理。

  二、黔东南州部分市县整改推进严重滞后问题

  黔东南州环保整改工作推进不力、严重滞后,且向中央环保督察组谎报整改落实情况。台江经济开发区对中央环境保护督察反馈问题整改治标不治本,园区废水、废气检测系统不达标,未按要求建设废水处理设施;凯里市鱼洞河流域煤矿废水治理项目进展缓慢,大量治污项目未实施,煤矸石、污泥、河道淤泥疏浚综合治理等工作未启动,流域水环境污染严重;天柱县相关行业主管部门对天柱化工有限责任公司环境污染问题整改不力,督促检查不到位,在整改不彻底的情况下作销号处理。黔东南州生态环境局、州工业和信息化委员会作出书面检查;台江经济开发区党工委、管委会,凯里市委、市政府在全州进行通报;时任黔东南州生态环境局党组书记、局长杨汉钦受到党内警告处分;黔东南州委、州政府主要负责同志被约谈,州政府分管负责同志受到诫勉谈话;另有12名处级干部、14名科级干部分别受到党纪政务处分、组织处理或诫勉谈话。

  三、黔西南州兴仁市敷衍整改,金兴黄金矿业有限责任公司尾矿库环境风险依然突出问题

  黔西南州兴仁市对贵州金兴黄金矿业有限责任公司环境污染问题整改不力,相关行业主管部门未开展实质性督导,虚报整改完成情况,以致该公司长期存在尾矿库超高超量堆放,超标排放污染物,废水、废气、噪音污染严重等问题。黔西南州工业和信息化委员会、兴仁市委、市政府作出书面检查;黔西南州生态环境局兴仁分局局长岑照海受到政务警告处分;另有2名处级干部受到诫勉谈话,2名科级干部受到党纪处分或诫勉谈话。

  四、贵阳市开阳县表面治污,整改敷衍应对问题

  贵阳市开阳县委、县政府在治理洋水河总磷污染工作中,表面整改、敷衍应付,通过添加絮凝剂方式将总磷污染物沉降于河中,未按“一矿一设施”整改要求督促磷矿企业建设治污配套设施,洋水河污染严重。开阳县委、县政府作出书面检查;开阳县人民政府党组成员、副县长张勇,贵阳市生态环境局开阳分局局长黄家纯受到党内警告处分;另有4名科级干部分别受到党纪处分、组织处理或诫勉谈话。

  五、大沙河国家级自然保护区违法建设问题

  遵义市道真县突破生态环境保护底线,执意推动在大沙河自然保护区内打造景区、发展旅游,违规编制旅游发展规划,违规申报自然保护区总体规划修编和功能区调整,在中央环保督察整改中边改边犯,纵容、包庇、瞒报违规修建旅游设施的行为;省、市级相关管理监督部门未依法履行职责,致使大沙河自然保护区内违规违法问题发生。省文化和旅游厅、省林业局、省生态环境厅,大沙河自然保护区管理局,道真县委、县政府作出书面检查;对时任省林业厅党组书记、厅长黎平立案调查;对时任道真县委书记肖发君给予政务警告处分;对大沙河国家级自然保护区管理局局长张国防给予撤销党内职务、政务撤职处分;时任省旅游局主要负责同志作出书面检查,省文化和旅游厅、省林业局、省生态环境厅分管负责同志分别受到诫勉谈话;另有11名处级干部受到党纪政务处分或诫勉谈话,1名科级干部受到政务记过处分。

  上述问题,反映有的地方党委、政府对生态环境保护工作重视不够、部署不到位,推进落实不力;相关职能部门抓生态环境保护责任意识不强、监督管理缺失,问题整改不力、敷衍应对、弄虚作假等。2020年是打赢污染防治攻坚战决战决胜之年,全省各级各部门要引以为鉴、举一反三,深入学习贯彻习近平生态文明思想,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,切实提高政治站位,坚决担负起生态文明建设重大责任,以生态环境质量改善的实际成效践行“两个维护”;坚持“党政同责、一岗双责”,切实履行生态环境保护主体责任和第一责任人职责,方向不变、力度不减,围绕中央关于精准治污、科学治污、依法治污要求,认真落实省委、省政府大生态战略,持续改善生态环境质量,协同推进全省经济社会高质量发展和生态环境高水平保护。各级纪检监察机关要立足职责定位,强化监督执纪问责,严肃查处生态环境保护工作中不履行或不正确履行职责行为,以及整改工作中的形式主义、官僚主义问题,做到终身追责,对查处的典型问题公开通报曝光,为打赢污染防治攻坚战提供坚强纪律保障。

扫一扫在手机打开当前页面