您当前所在的位置:首页 > 省级政策措施

关于贵州省遵义市外省关联确诊病例的密切接触者中新增2例核酸检测阳性人员的调查处置情况通报

2021年10月24日,省卫生健康委接到报告,10月19日遵义市汇川区外省关联确诊病例已管控的2名密切接触者核酸检测核酸检测结果阳性。接到报告后,省委、省政府高度重视,各项工作正有序开展,2名核酸检测结果阳性人员已全程闭环转运至省将军山医院集中隔离治疗,经专家会诊,2人均诊断为新冠肺炎确诊病例。同日,我省1名无症状感染者转为确诊病例。

截至2021年10月24日,贵州省现有确诊病例5例、无症状感染者4例,均为遵义市报告。自10月19日以来,目前发现的核酸检测阳性人员均为前期已隔离管控的密切接触者。

确诊病例3:男,70岁。现居遵义市汇川区仁和苑,14天内未到过境外或省外中高风险地区。10月18日12时15分到遵义市汇川区仁和苑社区老年人活动中心打麻将,与10月19日遵义市汇川区外省关联确诊病例邻桌。16时30分左右回家。10月19日小区封控,下楼排队采集核酸后回家未外出。10月20日,将其作为确诊病例密切接触者闭环转运至集中隔离点,每日开展核酸检测,结果均为阴性。10月23日核酸检测结果阳性。10月24日,经专家会诊,诊断为新冠肺炎确诊病例,现已在省将军山医院隔离治疗。

确诊病例4:女,81岁。现居遵义市汇川区天安幸福里,14天内未到过境外或省外中高风险地区。10月18日12时,步行至遵义市汇川区仁和苑老年活动中心打麻将,与10月19日遵义市汇川区外省关联确诊病例同室。16时30分步行回到汇川区天安幸福里家中,当天未再出门。10月19日9时20分步行至汇川区天安幸福里附近农村信用社办事后步行回家。10月20日,将其作为确诊病例密切接触者闭环转运至集中隔离点,每日开展核酸检测,结果均为阴性。10月24日,核酸检测结果阳性,经专家会诊,诊断为新冠肺炎确诊病例,现已在省将军山医院隔离治疗。

确诊病例5(无症状感染者1转确诊病例):女,69岁。现居遵义市红花岗区南关镇街道马兰坝泰安小区,为10月20日通报无症状感染者。10月24日,根据患者临床表现及各项辅助检查,经专家会诊,将其转为确诊病例。

贵州省卫生健康委提示:请广大群众持续关注贵州省卫生健康委发布的官方消息,不信谣、不传谣,严格做好个人防护,坚持戴口罩、勤洗手、常通风、不聚集等防护措施,一旦出现发热、干咳、乏力等症状,应立即到就近的发热门诊就诊。倡导离遵人员持24小时新冠肺炎核酸检测阴性证明。