您当前所在的位置:首页 > 省级政策措施

贵州省发布最新疫情防控6提示

当前,全国多地新冠肺炎疫情出现反弹,我省遵义市也发生外省关联病例引发的疫情,防控形势复杂严峻。10月27日,黑龙江省黑河市在主动筛查人员中发现确诊病例1例。为精准做好“外防输入、内防反弹”工作,有效控制和降低新冠肺炎疫情传播风险,结合近期国内疫情特点,特温馨提示如下:

一、请广大群众持续关注此次疫情发展变化、中高风险地区调整情况及相关感染者行动轨迹。如非必要,近期不要前往中高风险地区及有阳性感染者报告所在地级市;如必须前往,请务必全程做好个人防护。

二、10月13日以来,与黑龙江黑河市感染者行程轨迹有交集,或有黑龙江黑河市旅居史的群众,须立即主动向所在社区(村居)报备,按照当地防控部门的相关要求,自觉落实各项疫情防控措施。请密切关注个人健康状况,一旦出现发热、咳嗽等不适症状,须立即佩戴口罩前往就近发热门诊就诊,并如实告知个人旅居史、活动史和接触史;就诊过程中,须全程做好个人防护,避免乘坐地铁、公交等公共交通工具。

三、即日起,黑龙江黑河市低风险地区来(返)黔人员须落实“3天2检”。其中,持有48小时内核酸检测阴性证明的,抵黔后须在首站地开展1次核酸检测,结果未出之前不得流动。未持有48小时内核酸检测阴性证明的,须在首站地立即开展第1次核酸检测,结果未出之前不得流动;第1次检测结果为阴性的,须“两点一线”立即返回居住地或酒店且不得外出;间隔24小时后,请自行前往就近核酸检测机构进行第2次核酸检测,完成采样后须立即返回居住地或酒店,结果未出之前不得流动;“3天2检”期间,仅限于在交通场站或隔离场所、居住地或酒店、核酸检测机构之间“点对点”流动,全程须做好个人防护,避免乘坐地铁、公交等公共交通工具;2次检测结果均为阴性的,在做好个人防护的前提下,可有序流动。

四、各地防控部门要持续加强境外、中高风险地区及有阳性感染者报告地级市来(返)黔人员的追踪排查,尤其社区(村居)要加强辖区居民的健康监测。对境外及中高风险地区来(返)黔人员要落实“14天集中隔离+14天居家健康监测+7次核酸检测”;对中高风险地区及有阳性感染者报告所在地级市低风险地区来(返)黔人员,要积极引导落实“3天2检”措施,并强化相关风险人员的防疫责任告知和跟踪管理。对于拒不遵守防疫规定的相关人员,公安机关将按照有关法律法规进行严肃处理。

五、请广大群众持续加强个人防护意识,积极配合当地防控部门做好测温扫码等防疫措施,坚持科学佩戴口罩、勤洗手、常通风、保持安全社交距离等良好生活习惯不松懈。为了您和家人的健康,请在外出旅行或出差返黔后,在48小时内主动开展1次核酸检测,并坚持做好14天健康监测。

六、接种新冠病毒疫苗是预防控制新冠肺炎疫情最经济、最有效的手段,更是每一位公民应尽的责任和义务。我省正在积极推动新冠病毒疫苗接种工作,请符合接种条件的广大群众,及早就近、就地主动接种疫苗。

贵州省卫生健康委员会

2021年10月27日


全国现有中高风险地区

(截至2021年10月27日0时)

一、高风险地区(2个)

(一)内蒙古(1个)

阿拉善盟额济纳旗达来呼布镇

(二)北京市(1个)

昌平区北七家镇宏福苑社区

二、中风险地区(18个)

(一)内蒙古自治区(6个)

锡林郭勒盟二连浩特市锡林社区

锡林郭勒盟二连浩特市西城社区

锡林郭勒盟二连浩特市额仁社区

呼和浩特市金川开发区碧水蓝山小区

呼和浩特市新城区华侨新村小区

阿拉善盟阿拉善左旗巴彦浩特镇新华街道

(二)甘肃省(5个)

兰州市城关区雁北路天庆丽舍小区

兰州市城关区云祥小区

兰州市城关区东湖小区

张掖市甘州区锦绣嘉苑(梁家墩镇六号村)

张掖市甘州区龙王庙小区

(三)宁夏自治区(3个)

银川市金凤区森林半岛小区

银川市兴庆区太阳都市花园小区

银川市西夏区物华兴洲苑小区

(四)贵州省(2个)

遵义市汇川区仁和苑小区

遵义市汇川区东方湘江湾小区

(五)北京市(1个)

昌平区东小口镇森林大第家园社区

(六)山东省(1个)

日照市五莲县洪凝街道学府壹号小区


全国现有本土阳性感染者报告地级市

(截至2021年10月27日0时)

一、甘肃省(5个)

兰州市、张掖市、嘉峪关市、天水市、陇南市。

二、内蒙古自治区(4个)

呼和浩特市、鄂尔多斯市、阿拉善盟、锡林郭勒盟。

三、北京市(3个)

丰台区、昌平区、海淀区。

四、宁夏自治区(3个)

银川市、吴忠市、中卫市。

五、河北省(3个)

邢台市、保定市、石家庄市。

六、湖南省(2个)

长沙市、株洲市。

七、陕西省(1个)

西安市。

八、贵州省(1个)

遵义市。

九、湖北省(1个)

天门市。

十、青海省(1个)

海东市。

十一、四川省(1个)

自贡市。

十二、山东省(1个)

日照市。

十三、云南省(1个)

德宏州。

十四、黑龙江省(1个)

黑河市。