您当前所在的位置:首页 > 省级政策措施

疫情防控温馨提示

当前国内外疫情防控形势仍严峻复杂,传播速度快、感染风险高的奥密克戎变异毒株在国内多点散发,防输入防反弹的压力增大,请广大群众密切关注全国疫情形势变化,非必要不前往中高风险地区所在地级市及有阳性感染者报告的地级市,自觉遵守我省防控政策,积极配合当地防控部门落实各项措施。为精准做好“外防输入、内防反弹”工作,有效控制和降低新冠疫情传播风险,结合国内疫情情况,特温馨提示如下。

一、4月11日至13日国内新增8个报告本土新冠病毒核酸检测阳性人员地区(市、州、盟),分别是湖北省荆门市、湖北省宜昌市、内蒙古自治区兴安盟、内蒙古自治区乌海市、内蒙古自治区巴彦淖尔市、山西省朔州市、河北省衡水市、重庆市大足区。根据病例活动轨迹,4月3日以来有内蒙古自治区乌海市旅居史,4月6日以来有内蒙古自治区兴安盟旅居史,4月7日以来有湖北省荆门市旅居史,4月10日以来有山西省朔州市、河北省衡水市、重庆市大足区旅居史,4月11日以来有湖北省宜昌市旅居史,4月14日以来有内蒙古自治区巴彦淖尔市旅居史,或其他有阳性感染者报告的地级市(其中的低风险地区)来(返)黔人员,须持有48小时内核酸检测阴性证明且健康码为“绿码”,抵黔后分类落实“五天三检”措施。以上防控措施将根据当地疫情形势适时调整。

二、请滞留在发生本土疫情地区的我省居民自觉遵守当地疫情防控规定,主动配合相关部门落实各项防疫措施。从省外中高风险地区及有阳性感染者报告所在地级市低风险地区来(返)黔人员须携带48小时内核酸检测阴性证明,抵黔后分类落实“5天3检”。省外其他低风险地区来(返)黔人员须携带48小时内核酸检测阴性证明,在到达居住地后24小时~48小时内到就近采样点进行1次核酸检测。省外人员来返黔前应在“贵州健康码”上进行个人健康申报。旅途中,请您坚持防疫“三件套”(规范佩戴口罩、保持安全社交距离、注意个人卫生),牢记防护“五还要”(口罩还要戴、社交距离还要留、咳嗽喷嚏还要遮、双手还要经常洗、窗户还要尽量开),持续做好自我健康监测,同时妥善保存票据以备查询。

三、接种新冠病毒疫苗是预防控制新冠肺炎疫情最经济、最有效的手段,能有效降低重症和死亡的发生。目前,我省正在积极推动新冠病毒疫苗加强免疫接种工作,请尚未接种并符合接种条件的人群,及早就近、就地主动接种疫苗。

贵州省卫生健康委

2022年4月14日

扫一扫在手机打开当前页面