中国政府网| 贵州省人大| 贵州省政协
English| 无障碍浏览| 政务邮箱| 个人中心
  • 索 引 号:
  • 11520000009390180Q/2022-1051346
  • 信息分类:
  • 政策文件  综合政务  通报 
  • 发布机构:
  • 生成日期:
  • 2022-04-18
  • 文  号:
  • 黔府办函〔2021〕90号
  • 是否有效:
  • 名  称:
  • 省人民政府办公厅关于各市(州)人民政府2020年度暨“十三五”能源消费总量和强度双控目标责任评价考核结果的通报(黔府办函〔2021〕90号)
省人民政府办公厅关于各市(州)人民政府2020年度暨“十三五”能源消费总量和强度双控目标责任评价考核结果的通报(黔府办函〔2021〕90号)

省人民政府办公厅关于各市(州)人民政府

2020年度暨“十三五”能源消费总量和强度

双控目标责任评价考核结果的通报

黔府办函〔2021〕90号

各市、自治州人民政府:

  经省人民政府同意,现将各市(州)人民政府2020年度暨“十三五”能源消费总量和强度双控目标责任评价考核结果通报如下:

  一、目标完成情况

  “十三五”期间,全省万元地区生产总值能耗降至0.6712吨标准煤/万元、累计下降24.3%;能源消费总量为10621万吨标准煤,累计增加1277万吨标准煤、增长13.66%。全面超额完成国家下达的万元地区生产总值能耗降低14%以上,能源消费增量控制在1850万吨标准煤以内的目标任务。

  从市(州)情况看,9个市(州)均完成了省下达的“十三五”能源消费总量和强度双控目标任务。万元地区生产总值能耗方面,贵阳市累计下降25.86%、遵义市累计下降24.79%、六盘水市累计下降29.21%、安顺市累计下降29.51%、毕节市累计下降24.83%、铜仁市累计下降25.90%、黔东南州累计下降22.79%、黔南州累计下降24.32%、黔西南州累计下降32.12%,均完成了“十三五”目标任务。能源消费增量方面,贵阳市281万吨标准煤、遵义市307万吨标准煤、六盘水市113万吨标准煤、安顺市48万吨标准煤、毕节市171万吨标准煤、铜仁市84万吨标准煤、黔东南州93万吨标准煤、黔南州142万吨标准煤、黔西南州80万吨标准煤,均完成了增量控制目标任务。

  经综合考核,贵阳市考核等级为超额完成,黔西南州、黔东南州、六盘水市、毕节市、遵义市、铜仁市、安顺市、黔南州考核等级为完成。对考核结果为超额完成等级的贵阳市予以通报表扬。

  二、措施落实情况

  (一)目标责任落实情况。一是科学分解目标。各市(州)均将能源消费总量和强度双控目标任务分解下达到各县(市、区、特区)以及重点行业,逐级压实责任。二是加强预警分析。各市(州)加强调度分析,定期召集相关部门推动落实节能工作,研究分析节能形势,紧盯节能工作不放松。三是全力督促落实。各市(州)定期对重点节能项目进行专项检查,对建设滞后、资金使用不规范、措施落实不力等情况,实行限期整改。对节能目标完成滞后地区,采取针对性措施加快推动落实。四是严格责任考核。各市(州)按年度对各县(市、区、特区)能源消费总量和强度双控目标完成情况进行评价考核,公告评价考核结果,接受社会监督。其中:黔西南州对2020年度考核结果为超额完成等级的县(市、区)及“百千万”重点用能单位采取以奖代补方式奖励资金33万元。

  (二)产业结构调整情况。着力优化工业结构,严控规划、土地、节能、环保、安全等准入条件,坚决遏制高耗能、高排放(以下简称“两高”)项目盲目发展,2020年全省规模以上工业六大高耗能行业能耗占地区规模以上工业能耗比重为86.2%,比2019年下降0.5个百分点。但从各市(州)产业结构调整情况看,贵阳市、遵义市、铜仁市和黔南州未完成六大高耗能行业产值占地区工业总产值比重降低的目标,毕节市、铜仁市未完成第三产业增加值占地区生产总值比重上升的目标。

  (三)节能资金投入和重点工程实施情况。各市(州)“十三五”期间围绕节能、循环经济、资源综合利用等重点工程,实施重点项目775个,获得43.6亿元国家及省级专项资金支持。但大部分市(州)在财力紧张的情况下,均逐年削减了各级节能主管部门节能专项工作经费,“十三五”期间固定资产投资项目节能审查事中事后监管不严、“两高”项目未批先建等问题依然存在。

  (四)重点领域节能管理工作情况。一是工业领域。各市(州)工业节能主管部门“十三五”期间累计完成对1092户(次)涉及化工、冶金、水泥等行业企业的节能监察工作,同步对434户(次)用能企业开展了节能诊断。同时,积极组织各行业开展能效水平对标达标活动、绿色制造体系建设示范申报,全省共培育创建国家级绿色工厂25户、绿色园区6个、绿色设计产品8个、绿色供应链管理示范企业1户,省级绿色工厂57户、绿色园区16个、绿色设计产品2个、绿色供应链管理示范企业1户。除毕节市、黔东南州外,其他市(州)均成功创建国家级绿色制造体系建设称号,贵阳市、遵义市、黔南州分别完成14户及以上国家或省级绿色制造体系建设称号创建。二是建筑领域。各市(州)严格新建建筑施工图设计文件节能审查和建筑工程节能验收,大力发展绿色建筑。“十三五”全省城镇新建建筑在设计阶段和工程竣工验收阶段的节能强制性标准执行率均为100%,累计通过绿色建筑施工图审查的绿色建筑项目共计1236个,新增绿色建筑面积4521.53万平方米。除铜仁市外,各地均明确了公共建筑节能改造计划目标,并采用合同能源管理等方式推进改造,加快推进公共建筑节能监管体系建设,实施能耗动态监测。三是交通领域。各市(州)严格落实《贵州省交通运输节能环保“十三五”发展规划》,大力推动绿色出行,2020年全省新增及更新公交车615辆,其中新增及更新新能源公交车595辆、比重为96.7%,超额完成35%的目标任务。厦蓉高速公路都匀至香格里拉联络线都匀至安顺段、铜仁市国家绿色货运配送示范工程等项目纳入交通运输部绿色示范工程。四是公共机构领域。各市(州)加强公共机构能耗统计,严格执行政府强制采购和优先采购制度,完成公共机构节能降耗专项考核。“十三五”期间共创建97个国家级节约型公共机构示范单位,推广并实施5个合同能源管理项目。全省公共机构人均能耗、单位建筑面积能耗分别累计降低25.58%、18.53%,全面完成“十三五”公共机构节能目标任务。除六盘水市、黔南州外,各地均完成地区节约型机关创建工作目标。五是重点用能单位。除遵义市外,各市(州)均按年度会同有关部门或委托专业机构开展重点用能“百千万”行动,对辖区内“万家”重点用能单位节能目标完成情况和节能措施落实情况进行现场评价考核,并通报考核结果。

  (五)日常监督检查情况。各市(州)严格按照“双随机、一公开”原则,开展节能执法监督检查和能效标识计量专项监督检查。“十三五”期间对全省化工、冶金、建材等行业开展了1092户(次)节能监察,其中对39户监察发现问题的企业下达整改通知书,并同步做好复查工作。检查重点用能产品生产、销售企业2044户,并按属地管理和分级管理相结合的原则,完成了199户重点用能单位能源计量审查工作。

  (六)节能管理和服务情况。各市(州)认真执行国家能源统计与核算制度,加强基层调研和培训工作力度,严把数据审核和评估关,按时保质上报统计数据。积极开展节能综合业务培训,“十三五”共培训人员约3500余人次。各市(州)积极运用网站以及微信、微博、视频平台等新媒体,充分发挥电视、广播、报纸等传统媒体优势,全方位宣传节能工作,营造良好社会氛围。

  三、存在问题及下步工作要求

  “十三五”期间各市(州)均超额完成能源消费总量和强度双控目标任务,节能工作取得良好成效。但对照如期实现2030年前碳达峰、2060年前碳中和的目标,全省节能工作形势依然严峻,主要表现在:一是各市(州)发展不平衡不充分问题仍然突出,经济发展和工业化、城镇化水平等仍有差距,对能源消耗刚性需求较大。二是节能工作投入大、见效慢、回收期长,节能资金投入力度有待加大。三是节能管理基础作用有待进一步夯实,节能审查事中事后监管需进一步加强。下一步,各市(州)要强化主体责任,着力健全长效机制,充分发挥市场作用,推动经济社会发展绿色转型,扎实做好能源消费总量和强度双控工作。

  (一)持续完善能耗双控工作机制。制定印发各市(州)《“十四五”节能减排综合工作方案》,将“十四五”节能目标层层分解,压实责任,严格目标责任考核,加强对县(市、区、特区)政府、重点用能单位双控考核。

  (二)加快产业结构转型升级。各市(州)要按照国家、省坚决遏制“两高”项目盲目发展的要求,深入梳理在建、拟建“两高”项目,综合考虑不同领域、不同区域用能需求,优先上低耗能高附加值产业项目、重点控制“两高”项目,倒逼产业转型升级。

  (三)严格节能审批。各市(州)要加强对新建项目的能耗双控影响评估和用能指标来源审查。不符合国家产业政策和未达到能耗水平要求的项目,节能审查一律不予上报。加强事中事后监管,通过节能监察、委托专业机构等方式,按年度对区域内固定资产投资项目节能审查意见落实情况、重点用能单位节能目标完成情况开展专项监督检查。

  (四)强化重点领域和重点用能单位节能管理。各市(州)要继续深入推进工业、建筑、交通、公共机构等重点领域节能,鼓励先进节能技术集成运用。按照属地管理和分级管理相结合的原则,对重点用能单位进行节能目标责任评价考核。严格执行能源统计、能源利用状况报告、能源管理岗位和能源管理负责人等制度。

  (五)加大节能减排资金投入。各市(州)要加快节能工作能力建设,加大资金保障力度,强化绿色、节能、低碳科技投入,大力实施重点节能工程,支持绿色低碳技术创新,推广新技术和新产品,加快节能环保技术产业化步伐。

  附件:各市(州)人民政府2020年度暨“十三五”能源消费总量和强度双控目标责任评价考核结果

贵州省人民政府办公厅

2021年12月4日

扫一扫在手机打开当前页面