中国政府网| 贵州省人大| 贵州省政协
English| 无障碍浏览| 政务邮箱| 个人中心
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策法规 > 政策简本 > 财政类
支持金融领域财政政策

  一、政策性融资担保政银企风险分担。政银企风险分担担保业务明确由贷款项目所在地担保机构、省级风险补偿、合作银行及所在地财政风险补偿分别按4:3:2:1的比例承担融资担保业务代偿风险,为小微企业和“三农”融资提供风险保障。

  政策来源:

  《贵州省财政厅关于印发贵州省政策性融资担保政银企风险分担实施细则的通知》(黔财金〔2016〕54号)

  二、支持普惠金融发展。积极推动新型农村金融机构定向费用补贴政策。农村金融机构定向费用补贴资金用于对符合条件的新型农村金融机构和西部基础金融服务薄弱地区的银行业金融机构(网点)给予一定补贴,对符合条件的新型农村金融机构,财政资金按照其当年贷款平均余额的2%给予补贴。为实施更加积极的就业政策,创业担保贷款贴息资金安排支出用于对符合政策规定条件的创业担保贷款给予一定贴息,专项资金贴息的个人创业担保贷款,最高贷款额度为15万元。专项资金贴息的小微企业创业担保贷款,贷款额度由经办银行根据小微企业实际招用符合条件的人数合理确定,最高不超过300万元。

  政策来源:

  《财政部关于印发<普惠金融发展专项资金管理办法>的通知》(财金〔2016〕85号)

  三、实施农业保险补贴。按照种植业中央40%、省级30%、市级4.5%、县级10.5%、农户自缴15%;养殖业中央50%、省级17%、市级9%、县级9%、农户自缴15%;公益林中央50%、省级30%、市级6%、县级14%;商品林中央50%、省级30%、市级7.5%、县级17.5%、农户自缴15%进行补贴。

  政策来源:

  《财政部关于印发<中央财政农业保险保费补贴管理办法>的通知》(财金〔2016〕123号)

  四、推广政策性家禽养殖保险。原则上保险费率不超过8%,对新型农业经营主体,省级财政承担50%,市、县级财政各承担10%,新型农业经营主体承担30%;对一般种养殖户和建档立卡贫困种植户,省级财政承担70%、市、县级财政各承担10%、一般种养殖户和建档立卡贫困种植户承担10%的保费。

  政策来源:

  《贵州省政策性家禽养殖保险工作实施方案(试行)》(黔财金〔2017〕39号)

  五、推广政策性蔬菜种植保险。原则上保险费率不超过8%,对新型农业经营主体,省级财政承担50%,市、县级财政各承担10%,新型农业经营主体承担30%;对建档立卡贫困种植户,省级财政承担70%、市、县级财政各承担10%、一般种养殖户和建档立卡贫困种植户承担10%的保费。

  政策来源:

  《关于认真开展政策性蔬菜种植保险工作的通知》(黔财金〔2017〕40号)

  六、保险支持贵州省农村产业革命。十二个重点农业产业中,对未纳入中央财政补贴险种和省级政策性险种的产业,通过“以奖代补”方式给予补贴,在市县财政至少补贴30%的基础上,省级财政奖补实缴保费的50%;其他地方优势特色农产品保险,通过“以奖代补”方式给予补贴,在市县财政至少补贴30%的基础上,省级财政根据财力,给予保费补贴不超过50%。

  政策来源:

  《关于做好保险支持贵州省农村产业革命工作的通知》(黔财金〔2019〕23号)

扫一扫在手机打开当前页面