中国政府网| 贵州省人大| 贵州省政协
English| 无障碍浏览| 政务邮箱| 个人中心
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策法规 > 政策简本 > 医保类
重大疾病儿童苯丙酮尿症免费救治

(一)保障对象。参加我省新农合的0-6岁苯丙酮尿症(血Phe≥6mg/dl)患儿,包括四氢生物蝶呤缺乏症患儿。

(二)保障范围。治疗苯丙酮尿症必需的特殊食品(不含苯丙氨酸成分的米、面、奶粉、蛋白粉等)、专用药品(盐酸沙丙蝶呤片、L-多巴、5-羟色胺等)以及血苯丙氨酸检测等费用纳入重大疾病保障范围。特殊食品作为治疗性食品,允许单独收费,实行零加成销售。

(三)补偿标准。贵州省新农合苯丙酮尿症限定费用额度内实行免费救治。

贵州省新农合苯丙酮尿症补偿政策表

疾病诊断分组

病种救治费用限额标准

新农合补偿

民政医疗救助补偿

保障范围

普通型苯丙酮尿症

18000元/年

80%

20%

去苯丙氨酸成分的特殊食品及检查费用

四氢生物蝶呤缺乏症

治费用按实际发生额度实报实销,累计费用受个人参合地住院年度封顶线限制

80%

20%

治疗专用药品及检查费

注:表中所列普通型苯丙酮尿症救治限额费用标准为参合患者全年度获新农合和民政医疗救助政策保障费用的上限标准,超额部分由患者自行承担。

由其他项目或捐赠方免费提供的特殊食品及药品,或者属于国家公共卫生服务项目免费提供的服务,定点医疗机构不得纳入新农合报销,不得向患者收费。

政策来源:

贵州省卫生和计划生育委员会贵州省民政厅  贵州省食品药品监督管理局关于印发《贵州省新农合重大疾病儿童苯丙酮尿症免费救治实施方案(试行)》的通知(黔卫计发〔2014〕32号)

扫一扫在手机打开当前页面