中国政府网| 贵州省人大| 贵州省政协
English| 无障碍浏览| 政务邮箱| 个人中心
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读 > 文字解读
关于《贵州省全面加强新时代语言文字工作实施方案》的政策解读

  近日,省人民政府办公厅印发了《贵州省全面加强新时代语言文字工作实施方案》(以下简称《实施方案》),现将相关情况解读如下。

  一、《实施方案》的制定背景

  语言文字是人类社会最重要的交际工具和信息载体,是文化的基础要素和鲜明标志,在党和国家工作大局中具有重要地位和作用。2021年11月,国务院办公厅向社会公开发布《关于全面加强新时代语言文字工作的意见》(国办发〔2020〕30号),这是新中国成立以来第一次以国务院办公厅名义下发的全面加强新时代语言文字工作的指导性文件,对当前和今后一个时期的语言文字工作作出了全面系统部署,提出了全面加强新时代语言文字工作的5项任务和15项重点举措。为深入学习贯彻习近平总书记关于语言文字工作的重要指示精神,推动新时代贵州语言文字工作高质量发展,省政府办公厅根据《国务院办公厅关于全面加强新时代语言文字工作的意见》(国办发〔2020〕30号)要求,于2021年12月制定了《实施方案》。

  二、《实施方案》的目标任务

  《实施方案》坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,围绕“四新”主攻“四化”,以推广普及和规范使用国家通用语言文字为重点,全面加强语言文字法治建设,推进语言文字规范化、标准化和信息化建设,科学保护各民族语言文字,铸牢中华民族共同体意识,切实发挥语言文字在巩固脱贫成果,推进乡村振兴,服务全省经济社会高质量发展中的作用。

  到2025年,全省各级各类学校全面完成语言文字规范化达标建设,新创建省级语言文字规范化示范校120所以上;普通话普及率稳步高于全国平均水平,民族地区、农村地区普通话普及程度显著提高;语言文字规范化、标准化、信息化建设水平进一步提升,中华优秀语言文化得到更好传承弘扬,与人民群众需求相适应的语言服务体系更加完善。

  三、《实施方案》的主要举措

  《实施方案》着眼当前,立足长远,提出了系列工作举措,主要体现在以下4个方面。

  (一)加大重点地区、重点人群国家通用语言文字推广力度。聚焦农村地区、民族地区两个重点地区和农村青壮年劳动力、中老年人两类重点人群,深入实施普通话应用能力提升专项培训行动,深入开展乡村学校语言文字规范化创建、“普通话+职业技能”等“同语同心·乡村振兴”系列活动。全面推行道德与法治(思想政治)、语文、历史三科国家统编教材并达到全覆盖,确保少数民族初中毕业生基本掌握和使用国家通用语言文字、少数民族高中毕业生熟练掌握和使用国家通用语言文字,农村青壮年劳动力能够看懂浅显易懂的报刊、文章,掌握基本文化常识,中老年人群能够使用普通话进行基本沟通交流,提高融入现代社会生活的能力。

  (二)强化各级各类学校示范引领作用。坚持把学校作为国家通用语言文字教育基础阵地,在各级各类校长综合培训和教师业务培训中,增加国家通用语言文字法律法规、规范标准等内容,强化校长和教师的国家通用语言文字意识。把语言文字规范化要求纳入学校、教师、学生管理和教育教学、评价评估等各个环节,培养幼儿学习使用普通话习惯,加强义务教育和高中阶段国家通用语言文字教育,推动和指导职业院校、高等学校开设语言文字相关课程,提高中学生、职业学校学生、大学生国家通用语言文字应用能力。实施中华经典诵读工程,强化阅读习惯培养,帮助学生加深对中华传统文化的理解,提高审美情趣和文化自信。

  (三)推动语言文字规范化标准化信息化建设。强化学校、机关、新闻出版、广播影视、网络信息、公共服务等领域语言文字监督检查,支持数字经济发展,支持语言文字基础研究和应用研究,支持有关高校、科研院所和相关企事业单位加强国家语言文字推广基地和平台建设,推进语言文字水平测试工作提质增效,推动语言文字与人工智能、大数据、云计算等信息技术的深度融合。要求各级机关以普通话和规范汉字作为公务用语用字,对在岗年纪较大、处于方言区或不能使用普通话进行交流的公务人员,要结合实际制定培训提升计划,灵活采用专题培训、网络学习、个人自学等方式组织开展培训并限期达标。

  (四)加强语言文字服务能力建设。提出建立健全服务机制,提高城乡社区、公共服务行业等语言志愿服务能力,持续开展大学生推普志愿服务活动,增强对视障、听障人员的语言服务水平。突出贵州品牌打造,依托传统媒体和新媒体,进一步整合现有的语言文化类活动,提升质量,打造优秀语言文化传播品牌。

  四、《实施方案》的保障措施

  《实施方案》提出了4大保障措施。一是加强组织领导,坚持党对语言文字工作的领导,把语言文字工作纳入各级政府议事日程和相关工作绩效管理目标,帮助解决语言文字工作中的实际困难和问题,加快推进语言文字工作治理体系和治理能力现代化。二是完善体制机制,健全分工协作、齐抓共管、上下联动、协调有效的语言文字工作机制,严格执行各级语委成员单位向语委主任汇报年度工作制度。充分发挥各级语委办的协调和服务功能,调动各类资源和力量,凝聚做好语言文字工作的强大合力。三是推进队伍建设,充分发挥语言文字专家在人才培养、智力支持、活动支撑、合作交流等方面的作用,加强对普通话水平测试员和相关行业从业人员的语言文字培训,依法依规表彰奖励为语言文字事业发展作出突出贡献的组织和个人。四是保障经费投入,要求各地各部门探索多元化、多渠道、多层次经费投入机制,切实保障语言文字事业发展经费需求。

扫一扫在手机打开当前页面

图解